Читаю военный обзор нашествия Батыя дальше. Источник,повторюсь - в основном церковный. Версия - в рамках традиционной концепции завоевания.
Интересно,а как монголы управляли туменами, набранными из ранее покоренных народов? Любая империя в момент взлета приходит к наборам воинов из покоренных государств в состав своих базовых,обеспечивающих военных успех военных единиц. Александр Македонский и персы в фаланге. Римские легионы из неримлян. И т.д. По мере исчерпания сил имперского этноса эта тенденция вообще усиливается.
Но везде это подчиняется стандартному алгоритму:
1. В армию набираются те воины из завоеванных стран, которые идеологически лояльны новой власти.
2. Офицерский корпус желательно из состава этноса завоевателей. По-крайней мере, высший.
3. Над войсками устанавливается контроль на лояльность с большими полномочиями: комиссары, СМЕРШ и т.д. в формах своей эпохи.
4. Воинов переучивают на тактику, применяемую завоевателем вместо их собственных традиционных методов ведения войны.
5. Часть бывших элит вливается в состав армии завоевателей, но без сохранения прежней иерархии.
Как правило, семьи воинов де факто являются заложниками.
На иных условиях тоже всегда есть наборы в армию. Но это войска вассалов, обычно на этой стадии империи вспомогательные. наподобие башкиров в Российской империи.
Русь была атакована в значительной степени туменами, набранными не из монголов. Тумены бывали этническими, набранными из отдельных народов. Из алан или кипчаков, например. При верховном монгольском командовании от уровня тумена и выше. И отчасти ниже уровня тумена также.
Этнические тумены - кажется, понятно. Видимо, тут был важен язык команд. Быстро на монгольский воинов было не переобучить.
Стратегический уровень командования и обеспечение армии - в руках самих монголов. Это главное. Это тоже понятно.
Но какова была идеология, которая сплачивала воинов завоеванных самых разных стран в спаянные тумены? Что было эквивалентом советского коммунизма или ислама в эпоху создания халифата или государства, основанного на законе Рима или Эгалите-фратерните... Наполеона?
Напрашивается Яса Чингиз-хана. Но как она интерпретировалась покоренным народам, чтобы быстро получить такую поддержку части этих народов,чтобы те быстро превращались в передовые монгольские войска?
Мое предположение, думаю, не оригинально. Идея - справедливости сильной власти в противовес моральному и отчасти политическому разложению народов, которые были атакованы. Свою религию монголы покоренным народам не навязывали. Но тогда выходит, православная церковь должна была быть союзником монголов в нашествии. Но мы этого не видим фактологически.
Просто идея воинского братства и порядка? Яса как всего лишь это?
В какой форме существовали контролирующие тумены из инородцев "комиссары" и органы пропаганды?