«Белоруссия радует русское сердце». Интервью с Валерием Скурлатовым

May 17, 2014 16:43

Алексей Дзермант - это приобретающий все большую популярность белорусский философ. Работает в институте философии. Он сейчас - одна из центральных фигур очень активного сейчас проекта "Цитадель". Даже и не знаю, как правильно охарактеризовать этот проект... Наверное, интеллектуальный клуб, который объединил в основном практиков. Сообщество ( Read more... )

Россия, Беларусь

Leave a comment

guralyuk May 17 2014, 13:47:41 UTC
Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что государственная система Беларуси имеет якобы признаки застоя, похожие на те, что наблюдались в СССР, в то же время, другая часть экспертов обращает внимание на появление либерального клана рыночников внутри властных структур, которые работают синхронно с финансируемым Западом гражданским обществом. На Ваш взгляд, какие действия следует предпринимать руководству республики, чтобы не повторить судьбу СССР?

Застой грозит всем обществам, в которых не отлажена система смены элит, но и смена не самоцель, важнее успешное развитие. Например, Сингапуром с незапамятных пор правит Ли Куан Ю, а ныне премьером работает его старший сын Ли Сяньлун, ну и что? Если сравнить Беларусь с Польшой, то особого разрыва не усматриваю. Потенциал есть, кадры неплохие, насчёт либералов в верхушке затрудняюсь что-то сказать, просто не в курсе, а самое главное - есть все предпосылки для запуска новых модернизационных проектов, которые смогут предотвратить застой и распад республики.

Ваше видение места и роли Беларуси в рамках Русского мира?

Ранее белорусы играли в Русском мире роль интеллектуальой элиты, они в XVII веке вообще были просветителями и наставниками Большой России, и в советское время авторитет республики в стране был очень высок, да и ныне, я сужу по философии и по политаналитике, Белоруссия радует русское сердце.

Как Вы представляете себе желаемое будущее для русского народа и России в конце XXI века?

В конец нынешнего века трудно заглядывать, живём в лавине событий, зачастую малоожидаемых, как сейчас в Украине. Судьба же России зависит от низовой субъектости, которая пока никак не может прорваться и запустить модернизацию страны. А без такой современной постиндустриальной модернизации нет у России будущего. Коллегиально нами в 2003 году разработана Программа постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика» из десяти совершенно конкретных предложений, не требующих бюджетного финансирования, в ней обобщается применительно к российским реалиям опыт успешных отечественных и зарубежных модернизаций, и пункт 1 о создании модернизационного не облагаемого налогами сектора экономики в какой-то мере реализован именно в Минске в упомянутом Парке Высоких Технологий. Увы, в России ни во власти, ни в обществе пока не наблюдается запроса на модернизацию. Надеюсь на лучшее, но пока будущее русского народа и России выглядит проблематичным - если нет всплеска пассионарости, то откуда появится воля к модернизации и экспансии?

Печатная версия интервью будет опубликолвана во втором вымуске альманаха "Сівер".

Reply


Leave a comment

Up