Jan 07, 2012 01:59
Рождество - очень светлый праздник. И мне кажется, что надо веселиться и радоваться. Но почему-то чем дальше, тем больше все сводится к ритуалам и к бдению того, как правильно праздновать Рождество. 12 постных блюд, все холодное кроме теплого борща, не веселиться, музыку не включать, сидеть дома тихо и носу никуда не показывать. Почему? В праздник надо делать то, что хочется.
Вот я ничего вообще решила не готовить, потому как надоела еда эта вся, к тому же по гостям ходим. Но вдруг сегодня взяла и сделал кутю за полчаса. Не потому что надо, а потому что вдруг захотелось. И она вышла такая вкусная! Я ничего заранее и специально не покупала для нее - пшеничная каша "Артек", мак, мед, миндаль, лесные орехи, грецкие, курага, кокосовая стружка (это тоже ведь орех) - совсем немного, корица, кардамон - все в шкафу нашлось. Даже Соня поела. Подумала, что буду такую кашу делать и не только на Рождество. Но без мака.
Интересно, а какие традиции в Грузии, связанные с Рождеством? Я вот пока жила там, вообще не слышала ни о каком постном ужине 6 января. Но народ у нас был в основном советский, так что не мудрено. Расскажите, друзья, как там у вас все происходит?
праздник,
еда