Один из самых удаленных и до недавнего времени труднодоступных монастырей Армении - Татев - стоит на скале над глубоким ущельем. Вокруг разнотравные поля, леса, горная речка шумит водопадами где-то внизу. Здесь особый микроклимат и оттого много зелени, гораздо больше, чем вы увидите по пути сюда из Еревана.
Еще недавно сюда не было нормальной дороги, и древний монастырь был забыт. Чтобы добраться к обители от основной трассы, нужно было долго преодолевать "десятиэтажные" грунтовые серпантины на подготовленном транспорте. Не так давно по программе "Возрождение Татева" швейцарцы построили над ущельем современную канатку длиной почти 6 км, которая стала самой длинной в мире канатной дорогой такого типа, назвали ее романтично "Крылья Татева" - и потянулись сюда люди, монастырь стал оживать. Много жителей близлежащего села обрели благодаря канатке работу. А прошлой весной и грунтовый серпантин превратили чуть ли не в самую качественную дорогу страны - теперь и на машине можно спокойно добраться.
Канатка начинает работать в десять утра, с интервалом в пятнадцать минут. С этого момента тишина обители растворяется в нарастающем гуле от потока людей. Туристы суетятся, фотографируют, бегают туда-сюда и через полчаса отправляются назад в забитой до отказа кабинке. И так весь день люди сменяют друг друга, пока канатка не совершит крайний рейс.
Туристы, путешествующие по округе, селятся в основном в Горисе - достаточно крупном по местным меркам городе в 20 минутах езды от Татева. Но лучшим решением будет остановиться в самом селе. Быт аскетичный, но прием душевный: домашнее вино, шашлык в лаваше! И безлюдный монастырь на заре, где кроме вас не будет никого - потрясающее ощущение. Здесь нельзя получасовым набегом, ну никак. На стороне Татева практически никто не селится, и для вас будет первый рейс канатки "из", а не "в" - в кабине вы будете совершенно одни наслаждаться видами и звуком набегающего ветра на высоте. На другой стороне ущелья станция находится в селе Алидзор, откуда все, наоборот, обычно начинают путь к обители. Делать там особо нечего, но есть современный ресторан с хорошим видом, где можно провести час-полтора в ожидании обратного рейса, наблюдая за парящими над ущельем орлами.
Вся эта блестящая продвинутая инфраструктура, подаренная затерянному в дальнем углу Армении краю, выглядит здесь весьма чуждо, и это настоящее чудо, что она появилась и вдохнула жизнь в близлежащие селения. Здесь красиво, интересно, захватывающе - это то место, которое точно надо посещать гостям Армении. И будет здорово побыть здесь несколько дней.
Мы остановились в доме у местного жителя Вазгена. Как и для многих односельчан, для Вазгена открытие канатки стало началом перемен. На вопрос, чем занимались люди до открытия дороги, наш собеседник только пожимает плечами: «Да ничем особо не занимались. Я парикмахером подрабатывал. В основном хозяйство свое у всех, скот». Теперь Вазген обеспечивает безопасность на станции, а на билетной кассе оказались его одноклассницы - тут все выросли вместе и друг друга знают с детства. Кто-то открыл небольшое кафе рядом со станцией, кто-то торгует сувенирами. Некоторые сельчане начали предлагать жилье под сдачу, но пока это не приняло массового масштаба. В интернете единицы таких предложений, еще пару сдающихся домиков я обнаружил случайно, просто гуляя по селу.
Каждый день семья гостеприимно накрывала стол, угощала домашним вином. На огонек заглядывал сосед Артак с шутками-прибаутками и тостами за жизнь, душевно и очень по-кавказски.
Утром я прогуливался до монастыря и наблюдал, как просыпается пустынная обитель. Я бродил один по внутреннему двору, по подсобным помещениям, где повсюду остались следы времени, по старым кельям, где когда-то жили служители церкви. Первые лучи солнца так же, как и сотни лет назад, постепенно проникали в эти комнаты через большие арки, наполняя их утренним светом. Солнце поднималось над горами, и можно было видеть, как быстро озаряется ущелье, как луч уверенно захватывает все больше и больше пространства, и как стремительно самый глубокий и темный угол каньона реки Воротан оказывается во власти света.
Я поднимался на машине дальше в горы по направлению Капана, по грунтовой дороге, проходящей мимо небольших горных селений, совсем оторванных от цивилизации; спускался к Воротану, чтобы увидеть красивое природное образование из солей, спрятанное в небольшой пещере. Местные называют это место Чертов мост. Правда, добраться до него не удалось: необходимо спускаться по отвесной скале, что без проводника или страховочного троса делать не рекомендую. От самой нижней точки дороги ведет короткая тропа до Татевской пустыни, оставленного, в прошлом поврежденного землетрясением монастыря. Впрочем, сейчас он обитаем - в монастыре уже несколько лет живет отшельник.