Продолжаем путь вдоль турецкой границы. Едем по весьма скучной местности и вскоре упираемся в перекресток с круговым движением. Это село Ерасх. Во времена Советского Союза это был обычный населенный пункт, одна из улиц которого, отходящая от того самого перекрестка, через километр оказывалась на нынешней территории Нахичевани в Азербайджанской ССР. Некогда оживленный перекресток сейчас уже не выполняет своей функции, дорога через границу разобрана. Близость конфликта сильно чувствуется в Ерасхе: много армейской техники и вооруженных людей в форме. Дорога резко сворачивает на восток и идет вдоль Нахичевани - холмы, до которых, кажется, легко можно дойти пешком, это уже территория Азербайджана. Вокруг красота: горные дали, насыщенно-синее небо, и все бы ничего, если бы не четыре километра земляной насыпи, которая тянется от поселка параллельно трассе - это защита проезжающего транспорта от возможных обстрелов со стороны границы. Говорят, тут уже несколько лет без происшествий, но напряжение присутствует.
А дальше снова начинается невероятная местность: дорога заходит в горную цепь и петляет по седловинам. В сентябре в этой части страны господствует желтый цвет, цвет засохшей от летнего зноя травы, плотным ковром покрывающей окрестные склоны.
Поворот на монастырь Нораванк расположен у поселка Арени. Прямо на повороте построен комплекс с дегустационным залом и рестораном, в пещерах есть небольшой музей виноделия. В середине дня, перед посещением Нораванка, здесь можно подкрепиться - до Татева отсюда еще три часа пути.
Монастырский комплекс Нораванк находится в удаленной от цивилизации местности, на возвышенности, в окружении необычных красных скал и высокогорной природы. До него от поворота проложена отдельная дорога, которая проходит по ущелью. Сам монастырь весьма необычен и отличается от других, увиденных мною. Он активно посещается, я даже заприметил одну туристическую группу из Хор Вирапа, так что если хотите увидеть его без людей, середина дня - не самый лучший вариант. Но с нашей логистикой выбора нет. На территории есть скамейки, сувенирная лавка и палатка с провиантом. Можно душевно провести пару часов, погуляв в спокойном темпе, и под вечер двинуть дальше.
В сумерках минуем Воротанский перевал. Дорога постепенно набирает почти два с половиной километра над уровнем моря. По единственной трассе на юг Армении влачится вереница фур с иранскими номерами, и постоянно приходится обгонять. Трасса ведет в Мегри, город на границе с Ираном, самый южный в стране. В Мегри, говорят, отменные гранаты растут. Только там выживают. А здесь, на высоте, прохладно. Одинокие буренки внезапно переходят дорогу, да так, что в полутьме едва замечаешь. В дальних краях Армении вообще обычное дело - попасть в пробку из баранов или быков. Мы не раз оказывались в море овечек, выбраться из которого было невозможно без помощи парнишки-пастуха.
После перевала дорога долго идет по плато, прямая почти - ехать в удовольствие. Остается немногим меньше полусотни километров до поворота на Татев. Трассу здесь постепенно ремонтируют, и сейчас этот участок вполне сносного качества, можно стабильно держать 80-90 км в час.