Карстен Борхгревинк. День рождения.

Dec 01, 2024 17:23

Бывали случаи (и немало) когда целые экспедиции, организованные по всем правилам, возглавляемые опытными полярниками, бесследно исчезали на просторах белоснежных полярных шапок (хотя, будем честными, именно предварительная организация на материке всегда являлась краеугольным камнем успеха любой полярного похода).

Но бывали случаи, когда энтузиасты, как, например, школьный учитель Карстен Борхгревинк вставали во главе сложной научной экспедиции, и ничего, почти все выжили и вернулись домой. Вы скажете Фортуна, а я предположу, что именно подготовкой занимались ответственные и понимающие люди, хотя и здесь косяков было немало, и конечно же «короля делает свита», настоящие ученые сгладят недостатки своего «идейного вдохновителя».

Борхгревинк, это человек, который претендовал на первенство высадки на материковом побережье Антарктиды (правда в частных беседах признавался, что первым из лодки на берег ступил капитан их исследовательского судна Леонард Кристенсен, а не он).



Ка́рстен Э́геберг Бо́рхгревинк (1 декабря 1864 - 23 апреля 1934) - полярный исследователь англо-норвежского происхождения. Первый человек, ступивший на Антарктический материк (24 января 1895 года) и проведший там первую успешную зимовку (1899-1900 годы).





Пионер использования собачьих упряжек для передвижения по антарктическим ледникам, 16 февраля 1900 года достиг 78° 50' ю. ш. Однако для широкой публики достижения Борхгревинка оказались перечёркнуты экспедициями Роберта Скотта, Эрнеста Шеклтона и Руаля Амундсена. Только в 1930 году Королевское географическое общество признало его вклад в историю антарктических исследований.



Карстен Борхгревинк глава и идейный вдохновитель экспедиции родился в 1864 году в Христиании (современный Осло) в норвежско-английской семье. С юности он увлекся полярными исследованиями, мечтая однажды возглавить экспедицию для покорения южного полюса. В 1888 году, не окончив обучение на факультете лесоводства Дрезденского университета, он эмигрировал в Австралию. Впоследствии товарищи Борхгревинка по экспедициям, признавая его энтузиазм и решительность, считали его дилетантом, чьи научные познания оставляли желать лучшего. Работая учителем иностранных языков, Борхгревинк вступил в австралийский комитет по исследованию Арктики. Однако попытки норвежца привлечь внимание местных ученых и меценатов к проекту экспедиции в Антарктиду не имели успеха.



В 1893 году еще один проживавший в Австралии уроженец Норвегии Хенрик Йохан Булль, смог найти спонсора у себя на родине. Им стал изобретатель гарпунной пушки Свен Фойн, который организовал экспедицию для поиска китов в южных полярных водах. Йохан Булль, занимавшийся китобойным бизнесом, согласился возглавить научную команду, надеясь поправить свои финансовые дела и пригласил знакомого ему Борхгревинка в качестве ассистента. После того, как шотландский зоолог Уильям Брюс не смог принять участие в экспедиции, Борхгревинк занял его место, и, поднявшись на борт китобойного судна «Кап-Норд», начал карьеру исследователя-полярника.

К сожалению, нигде не нашёл изображений китобойного судна «Кап-Норд» или «Антарктика» (но очень надеюсь на своих, более подкованных в плане поиска, камрадов). Его именуют то барком, то шхуной, я даже не знаю были на нём вспомогательные машины, или нет. Вроде такое эпохальное событие, первая высадка на материк, но фото ищу уже полдня, готовый пост висит в черновиках, а я ни с места. Если что-то найдут мои друзья, потом добавлю в пост.



«Антарктика»

Как обещал, добавляю в пост фотографию китобоя «Антарктика», бывшего «Кап-Норд», сначала камрад nik_rasov прислал фотографии, а следом bench1968 прислал ссылку на статью об этом корабле. Спасибо, друзья! Ваша помощь для меня очень важна, это говорит мне о том, что мои статьи в журнале кто-то читает.



Первая же экспедиция, в которой принял участие Борхгревинк, принесла ему известность и открыла новую страницу в мировой науке. В то время как поиски китов не приносили результата, 17 января 1895 года корабль после пересечения южного полярного круга достиг архипелага Посешн. Булль и Борхгревинк, сойдя на берег сразу же совершили важное научное открытие. Учёные обнаружили лишайники, доказав наличия растительности за южным полярным кругом. Продолжая продвижение в направлении полюса, экспедиция достигла мыса Адэр на побережье Антарктиды. 25 января 1895 года состоялась первая задокументированная высадка человека в Антарктиде. Помимо Булля и Борхгревинка, в высадке участвовали капитан корабля Леонард Кристиансен и новозеландский матрос Александр фон Тунзельманн. Проведя на берегу ледяного континента около полутора часов, береговая команда успела собрать образцы местных лишайников, а также подняться на небольшую гору, забрав на судно образцы горных пород.



Несмотря на то, что с коммерческой точки зрения плавание принесло только убытки, Булль и Борхгревинк, доставив образцы полярной растительности в Лондон, смогли обратить внимание научного мира на возможность исследования Антарктиды. Вернувшись из экспедиции, ученые провели два года в поисках финансирования нового более крупного предприятия. В этот момент их пути разошлись, Булль стремился организовать норвежскую национальную экспедицию, а Борхгревинк в свою очередь был открыт для предложений от других стран.



Бюджет экспедиции составлял 40 тысяч фунтов стерлингов (чуть больше четырех миллионов фунтов или 5,14 миллионов долларов в 2023 году). Главным спонсором экспедиции выступил британский газетный магнат Джордж Ньюнс, владелец журнала Strand Magazine. Strand Magazine специализировался на публикации произведений для широкой читательской аудитории, и в то время был прежде всего известен как журнал, где публикуются новые рассказы о Шерлоке Холмсе. По договору с Карстеном Борхгревинком, Ньюнс получал монопольные права на публикацию книги о будущей экспедиции. На сумму выделенную Ньюинсом было приобретено китобойное судно «Поллукс», переименованное в «Южный крест». Для зимовки были сшиты костюмы и обувь из оленьих шкур по эскимосскому образцу.

Для питания зимовочной команды было закуплено 2500 килограммов свиных консервов, 2500 килограммов консервированной говядины, 1300 банок сгущенного молока, 28 тонн собачьего корма, тонна сушенных овощей, порошковый лимонный сок и т.д. Для проживания в Антарктиде, на борт были погружены два сборных дома. Из выделенных на экспедицию 40 тысяч фунтов Карстен Борхгревинк потратил 38 тысяч.



«Южный Крест» в водах реки Деруэнт. Тасмания, 1898 год

Континент в конце XIX века был абсолютно не известен, и многие ученые даже сомневались в возможности долговременного присутствия человека на южном материке. Помимо собственно зимовки ученые проводили постоянные метеорологические наблюдения, вычислили географическое расположение южного магнитного полюса, а также изучали местную флору и фауну.

Карстен Борхгревинк не ставил перед экспедицией задачи достижения южного полюса, хотя по ходу зимовки было осуществлено несколько походов на собачьих упряжках. В последствии, предположение Карстена Борхгревинка о том, что именно собаки станут лучшим средством для перевозки палаток, припасов и топлива в Антарктиде, полностью оправдались. Попытки найти альтернативу собачьим упряжкам в виде лошадей пони или мотосаней успеха не принесли.



Помимо людей на борт судна поднялись и девяносто собак породы лайка. Из-за четвероногих пассажиров экспедиции пришлось несколько скорректировать маршрут. Корабль «Южный крест» шел в Австралию (откуда он брал курс на Антарктиду) не через Суэцкий канал, а по «старому маршруту» вокруг мыса Доброй Надежды. Научная команда экспедиции опасалась, что собаки северной породы будут плохо переносить жару, и стремилась сократить время плавания в жарком климате. Несмотря на это, собаки все равно страдали от жары, вследствие чего экипажу пришлось их подстричь, а также натянуть на палубе тент. Постоянно смачивая его водой, команде удавалось создать на палубе зону, где температура была на несколько градусов ниже температуры окружающей среды.



Несмотря на то, что по условиям спонсорского соглашения экспедиция отправилась в путь под Британским флагом, в ее составе почти не было уроженцев «Туманного Альбиона». Из 29 членов экспедиции (19 человек членов команды корабля + 10 участников зимовки) двадцать шесть представляли Норвегию, которая в то время состояла в королевской унии со Швецией, один Австралию, и только два члена экипажа были англичанами. Среди граждан Норвегии было два представителей финно-угорского народа саамов, которые занимались наблюдением за собаками.



Вот ещё смешные деньги нашёл. Остров Петра I бона 100 фунтов 2017 год - Карстен Борхгревинк

После полугодового плавания 17 февраля 1899 года «Южный крест» достиг Антарктиды, и команда начала выгрузку снаряжение в том же месте, где глава экспедиции высаживался в 1895 году. Для десяти зимовщиков был установлен дом площадью в 35 квадратных метров. Еще один такой же дом использовался в качестве склада. Для отопления помещений использовался уголь, а для освещения в условиях полярной ночи (которая на такой широте продолжалась почти два с половиной месяца) использовался керосин. Ограниченный бюджет экспедиции не позволил использовать два корабля и в случае, если бы «Южный крест» утонул, зимовщикам, у которых был запас продуктов на три года оставалось надеется только на чудесное прибытие корабля какой-нибудь другой экспедиции.

Корабль прибыл к месту зимовки через 316 дней 11 января 1900 года (хотя его прибытие ожидалось еще до Рождества). Многие участники экспедиции к тому моменту страдали от различных болезней, а 14 октября 1899 года от последствий отравления угарным газом скончался норвежский зоолог Николай Хансон. Ранее члены экспедиции чуть не погибли из-за начавшегося пожара, а два человека заболели пневмонией, провалившись под лед. Температура в месте зимовки опускалась до - 50 °C, а летом не поднималась выше нуля. В среднем каждый пятый день в районе места проживания ученых стояла штормовая погода.



Монетка настоящая

Во время одной из многочисленных поездок вдоль побережья Антарктиды, участники экспедиции обнаружили образцы минерала пирита. При этом начальник экспедиции принял его за золото. Пирит за свое сходство с драгоценным металлом, действительно получил у золотоискателей неофициальное название «золото дураков». Однако ситуация, когда человек, возглавляющий научную географическую экспедицию не может отличить благородный металл от пирита, вылилась в крайнее возмущение на страницах дневника одного из участников экспедиции, австралийского физика Луиса Бернакки.



А это буклет в который запакована монетка.

Вслед за успехами двух предприятий Борхгревинка в научном мире начался настоящий «антарктический» бум. «Гонка за южный полюс», чем-то напоминала «космическую гонку» начавшуюся в 50-ые годы. Помимо ряда британских и норвежских предприятий, свои экспедиции организовали Бельгия, Германия, Швеция, Франция и Япония. В то время как дети в 60-ых и 70-ых годов двадцатого века мечтали стать космонавтами, дети первой четверти столетия мечтали стать полярниками. Не имея серьезных финансовых средств, полноценного научного образования и опыта руководства людьми, Борхгревинк открыл так называемый «героический век Антарктики».

Сам Борхгревинк, после возращения «Южного Креста» увлекся изучением вулканов, в Антарктиду больше не плавал, в отличии от других участников экспедиции. Полулюбительские экспедиции Борхгревинка уступили место профессиональным научным исследованиям, в которых часто роль руководителей отводилась военно-морским офицерам. В последствии, он часто выступал в прессе как эксперт по Антарктике. Руаль Амундсена первый человек достигнувший Южного полюса, называл Борхгревинка своим наставником, упомянув об этом в своем интервью после возращения из Антарктиды.



Один из домов участников «экспедиции Южного Креста» сохранились до наших дней, и в данный момент является популярным местом среди Антарктических туристов.

История https://dzen.ru/a/ZODuTs_kb2N2ftFO

Марки из интернета

марки, Карстен Борхгревинк, полюс, день рождения

Previous post Next post
Up