Сегодня день рождения у буквы «Ё» (очень условный по правде говоря, но официальный), ей исполнился 241 год! Я всегда был за полное написание этой буквы в любых текстах и даже ходил в канцелярию и воевал за своё право использовать «Ё» в написании законодательных актах (не победил, но законодательных циркуляров начитался от души).
В честь такого события стоит вспомнить историю её становления, просачивания, употребления и окончательного вхождения в азбуку. Я, кстати, в самом начале своего присутствия в жж уже писал проникновенный спич в её защиту
https://gun001.livejournal.com/1326.html, но теперь я знаю про неё гораздо больше и хочу поделиться с вами.
«Ё» это самая молодая буква русского алфавита. Звук, который она отмечает на письме, возник примерно в XII веке. Сам знак «е» с двумя точками сверху существовал с XVIII века, а в азбуку попал только в 1942 году.
Буква «Ё» была причиной войны церковной и светской власти. Если бываете в церкви, то слышали, что до сих пор с амвона звучит «братья и сЕстры».
С датой дня рождения буквы «Ё» (как часто бывает притянутой за уши) связана своя детективная история.
В свои сочинения букву «Ё» вводили такие столпы русской словесности как Николай Карамзин, Владимир Даль и Лев Толстой, но окончательную победу она одержала только в Советском Союзе.
Памятник букве «ё» в Ульяновске был открыт 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н. М. Карамзину - издателю альманаха «Аониды», где он заменил сочетание букв «iо» на «ё». Памятник был временным, поскольку к назначенному времени художник не получил заказанный красный гранит, и пришлось заказать в компании ритуальных услуг памятник временный из чёрного гранита.
В 2000-е годы в связи с практикой игнорирования буквы «Ё» в текстах, букву стали защищать: вышло несколько крупных исследований о ее появлении, а в нескольких городах появились памятники, посвящённые самой молодой букве русского алфавита (обязательно покажу все). Нашел прекрасные тексты по теме
https://www.culture.ru/materials/258034/samaya-molodaya-v-russkoi-azbuke-istoriya-bukvy-yo,
http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?540.view.1008, но немного сократил, желающие могут почитать полные версии.
3 ноября 2005 года был установлен новый памятник, который был задуман изначально. Высота памятника 2,05 метра. Масса - более трёх тонн. Памятник представляет собой гранитную стелу со вдавленной буквой ё в виде увеличенной копии литеры, напечатанной в слове «слёзы» на странице 176 в альманахе «Аониды» в 1797 году.
Сочетания звуков, как у современной «ё», в праславянских или древнеславянских языках не существовало. Примерно до XI века после мягких согласных произносили [э] и писали «е».
Долго считалось, что звуки [о] и [йо] произносят после мягких согласных в основном простолюдины. Правила церковнославянского языка не допускали подобных вольностей и требовали во всех позициях произносить [йэ]. Знать тоже старалась так не говорить. Во многом поэтому в русском языке до XVIII века не существовало специальной буквы, которая отмечала бы на письме йотированный долгий звук [йо]. Часть слов, в которых могла появляться будущая «ё», писали через «о» - например, «возмотъ» (возьмёт).
Кроме памятника букве Ё, в Ульяновске есть оригинальный арт-объект «Утраченные буквы русского алфавита». Он установлен в 2014 году во Владимирском саду Ульяновска, как памятник буквам, которые были утрачены или признанным «лишними» в русском алфавите: ижица, ять, фита, а также буквам, которые находятся под угрозой исчезновения. В том числе и букве «ё».
Постепенно йотированный звук возникал в речи все чаще - и понадобился знак, чтобы фиксировать его на письме. В начале XVIII века появились разные варианты. Например, поэт Антиох Кантемир использовал в рукописях произведения «На хулящих учение» сочетание «jо» - но печатали текст без него.
В 1735 году возникло первое официальное предложение закрепить звук [йо] в письменности. Российское собрание при Академии наук утвердило идею историка, инженера и государственного деятеля Василия Татищева и поэта и филолога Василия Тредиаковского - использовать там, где слышалось [йо], сочетание «iô». Этот вариант не выдержал проверки. Знак оказался громоздким, и употребляли его редко. Однако звук стали отмечать в текстах все чаще и чаще: в разных источниках он появлялся как «іо́», «ио», «ьо».
Памятный знак букве Ё находится в Перми, установлен он был в 2008 году. Находится на территории мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш», поэтому недоступен для желающих его посмотреть и сфотографироваться на его фоне.
Одну из версий, как в русской письменности возникла современная буква «ё», предложили историк Евгений Пчелов и писатель Виктор Чумаков. По их сведениям, знак «е» с двоеточием сверху предложила ввести княгиня Екатерина Дашкова. Это произошло 29 ноября 1783 года на заседании Российской академии - центра по изучению русского языка и словесности. Версия стала основной, а в 2000-е годы 29 ноября стали отмечать как день рождения буквы «ё».
В 2008 году появились новые данные: языковед Сергей Власов обратился к протоколам заседания Российской академии и обнаружил запись о том, что Дашкова предложила не современную «ё», а «io» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как «матіорый», «іолка», «іож», «іол». Графиня ссылалась на то, что в речи звук существовал уже давно и ему пора было найти письменный эквивалент.
Памятник в Чувашии. Собственно, это памятный знак - дубовый столб высотой почти 4 метра с буквой Ё наверху. Он установлен в 2003 году на месте исчезнувшей деревни Ёлкино (Ядринский район). Автор памятника увековечил не только букву, но и исчезнувшее село.
Власов в статье «К истории буквы «ё»: легенды и факты» отметил, что Академия приняла идею, однако новый знак ввести не вышло. Его не утвердил заместитель председателя Академии митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил. Он заявил, что не нужно менять нормы, которые соответствовали церковнославянскому языку и записанной на нем Библии.
Филолог Яков Грот выяснил, что официально, в том числе в типографских наборах, знак «е» с точками сверху появился в 1797 году. И произошло это благодаря писателю Николаю Карамзину. В одном из выпусков его сборника «Аониды, или Собрание разных новых стихотворений» «ё» появилась шесть раз, в том числе в слове «слёзы». К этому месту автор оставил специальный комментарий, который пояснял, зачем было необходимо непривычное написание: «Буква «е» съ двумя точками на верьху замѣняетъ «iô». Так Карамзин обращал внимание, что рифма сохранялась, если слово читали через «о», а не через «е», как в церковнославянском языке.
Памятник в Москве. Собственно, это совсем не памятник, а арт-объект у входа в магазин «Мёбель», оформленный в виде громадной буквы «ё», которая светится в ночное время.
Знак постепенно проникал в тексты, но долго не получал официального признания. В те времена иногда возникали подобные ситуации: буква уже существовала, ее использовали в типографиях, но при этом не включали в азбуки. Использование «ё» оставалось рекомендацией, а не литературной нормой. К тому же бытовало мнение, что «ёканье» - признак недостаточного образования, якобы так говорят мещане и крестьяне.
Литературовед Александр Шишков писал в 1820 году об одной из книг:
Многие слова в ней напечатаны с двумя точками надъ буквою «е», как то: живёшь, лжёшь, льёшь, поёшь и проч. Хотя и действительно все так говорят, то есть произносят букву «е» как «iô» или «ё», но сие произношение есть простонародное, никогда правописанию и чистоте языка несвойственное. Выдумка сия, чтоб ставить над буквою «е» две точки, вошла в новейшие времена к совершенной порче языка.
Памятник в Липецке. Появился памятник в посёлке Тракторостроителей Липецка возле одного из городских университетов и представляет собой большую букву «Ё». Изготовлен памятник был из древесного волокна специально для выставки ё-мобилей в Москве. Однако после презентации он стал не нужен, и организаторы решили преподнести «букву» в дар городу Ульяновску, а уже оттуда она перекочевала в Липецк, говорят, что привёз её и установил возле университета местный предприниматель, большой оригинал.
Борьба литераторов, особенно консервативно настроенных, с новой буквой продолжалась почти до середины XIX века. «Ё» периодически исчезала из типографских наборов. Форма с двумя точками требовала дополнительных затрат, а сам знак из-за ограниченной высоты строки в ней не помещался.
Во второй половине столетия буква стала попадать в словари. В 1860 году Владимир Даль внес в свой «Толковый словарь живого великорусского языка» слова на «ё» сразу после «е». Однако издание в XIX веке не считали нормативным, так как Даль собирал материал из народных источников.
Находится этот памятник в парке им. Кирова города Ижевска. Памятник установлен между двух голубых елей недалеко от центрального входа парк, изготовлен он из дерева. Открытие памятника было приурочено к 235-летию буквы, которое отметили 29 ноября 2018 года.
Также «ё» появилась в 1875 году в неофициальной «Новой азбуке», которую составил для крестьянских детей Лев Толстой. Писатель посчитал, что букве место - в конце алфавита: на 31-м месте из 36, между «ятем» и «э».
Зафиксировали «ё» в азбуках после революции. Происходило это в несколько этапов. Сначала в 1918 году народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский выпустил декрет об обновленной орфографии, которым была упразднена часть букв. В нем в том числе рекомендовали использовать «ё», но соблюдать это правило не требовали. Когда декрет перевыпустили в октябре 1918 года, вопроса о «ё» в нем уже не было. До 1930-х годов сохранялась практика писать слова, в которых слышится [йо], через «о». В некоторых книгах можно было найти написание «чорный», «жолтый», «чорт», как и до революции.
Памятник в Челябинской области. Собственно, это и не памятник вовсе, а храм, посвящённый букве «ё», вернее, комплекс храмов. Первый такой храм был возведён в середине 2000-х годов в Увельском районе Челябинской области. Строительство было связано с деятельностью неоязыческой секты, считавшей букву «Ё» сакральной. Храмы представляют собой увенчанные куполами беседки из зеленого поликарбоната, в центре каждого храма возвышается метровая гипсовая буква Ё, а рядом комбинации букв ЁПРСТ и ОКЛМН.
Частью нормативного алфавита буква стала в 1942 году. Народный комиссар просвещения РСФСР Владимир Потемкин приказал обязательно использовать «ё» в любых источниках, от газет до школьных учебников. Закрепили требование в 1956 году в «Правилах русской орфографии и пунктуации». В них указывали основные случаи, когда буква необходима. К ним причислили «неверное чтение и понимание слова» - «всё» и «все», «вёдро» и «ведро», причастие «совершённый» и прилагательное «совершенный», произношение редких терминов и названий. Также букву должны были печатать во всех словарях, букварях и учебниках русского языка.
По теории адептов секты, буква Ё - это не что иное, как «канал общения с космосом». И не случайно практически все самые эмоциональные русские слова начинаются именно на эту букву. Создатель теории убеждает, что эти самые храмы, являются не чем иным, как сосредоточением энергии космоса на земле для связи со вселенной, а буква «ё» обеспечивает устойчивый контакт с ней.
Однако, что-то пошло не так. Секта стала пропагандировать создание суверенного субъекта России под звучным названием ДРДР, то есть «Духовно-родовая державная Русь» с последующим выходом из РФ, члены секты успели вынести несколько заочных смертных приговоров известным политикам, а себе создатели секты стали присваивать различные титулы и звания «державников», в том числе Царь Православный, Верховный Главнокомандующий (Ордынский) Русской и Заградительной Армиями, Русским Флотом, глава Круга Вершителей, глава Державного Собора Рода руссов и Славяно-Ариев и другие... Ныне деятельность секты в Челябинской области пресечена сотрудниками ФСБ.
В наши дни государственные правила оставляют вопрос об использовании буквы на усмотрение изданий. В 2006 году Орфографическая комиссия Российской академии наук одобрила новую редакцию «Правил русской орфографии и пунктуации». В них рекомендуется выборочное написание - в словах, где «е» меняет смысл (что и указано в канцелярских формулярах о написании законодательных актов, которых я вдоволь начитался во время битвы за свою букву «Ё».