Кто из нас не переживал за Саню Григорьева в его поисках капитана Татаринова, одним из прототипов это литературного капитана стал настоящий полярник Владимир Русанов.
Владимир Александрович Русанов (3 [15] ноября 1875, Орёл - 1913(?), Карское море(?)) - русский арктический исследователь.
В начале 1912 года Владимир Русанов принял предложение о назначении его начальником экспедиции на Шпицберген. Однако вскоре стало ясно, что планы Русанова этим не ограничиваются. Современники вспоминали, что учёный прямо заявлял о намерении посетить не только Шпицберген, но и некие другие «интересные места».
Для экспедиции Русанов подобрал обладавшее прекрасными мореходными качествами судно «Геркулес». Экспедицию он снабдил запасами еды на полтора года. Кроме того, им было приобретено серьёзное полярное оборудование. Помимо российских учёных и моряков, в экспедиции участвовала в качестве медика и геолога невеста Русанова - Жюльетта Жан.
Для этого конверта необходимы пояснения на счёт революционной деятельности Русанова.
Ещё подростком будущий исследователь увлёкся марксистскими идеями, а затем вступил в нелегальную организацию «Рабочий союз». После окончания семинарии Владимир устроился вольным слушателем на естественный факультет Киевского университета, но меньше чем через год был арестован по подозрению в «государственных преступлениях» и какое-то время провёл в тюрьме. В 1901 году после ещё одного ареста Русанова, который к этому времени успел жениться, отправили в двухгодичную ссылку в Вологодскую губернию.
В июле 1912 года «Геркулес» вышел из Александровска-на-Мурмане (современный город Полярный) и вскоре достиг берегов Шпицбергена. Русанов совершил пеший поход по острову Западный Шпицберген, во время которого попал в ледяную трещину и едва не погиб. Тем не менее во время похода он открыл на архипелаге богатые месторождения угля.
Парусно-моторный кеч «Геркулес» экспедиции В. А. Русанова.
«Именно Русанову принадлежат пионерские работы по обнаружению угольных месторождений на Шпицбергене. Более того, он застолбил там даже некоторые участки, что потом легло в основу наших концессий на добычу угля», - рассказал почётный полярник России Виктор Боярский.
«Геркулес» во льдах
За лето экспедиция, помимо геологических, успела провести на архипелаге палеонтологические, ботанические, зоологические и океанографические исследования. Отправив несколько человек домой, Русанов с остальными участниками экспедиции взял курс на восток. Достигнув Новой Земли, он оставил послание, в котором сообщил, что планирует дойти до северо-западной части архипелага, а затем следовать дальше восточным курсом. Русанов намеревался совершить переход по Северному морскому пути, но, к сожалению, с этой задачей не справился и исчез.
Открытка с оригинальной маркой от "Бутылочной почты"
В 1913 году известия от экспедиции Русанова, как и от отправившихся одновременно с ней в Арктику экспедиций Георгия Брусилова и Георгия Седова, перестали поступать в Санкт-Петербург. Меры по поиску «Геркулеса», принятые в 1914-1915 годах, не принесли никаких результатов.
Сама открытка
Только в 1934 году на небольшом острове у берегов Таймыра (получившем в дальнейшем название Геркулес) был обнаружен столб с надписью «Геркулес. 1913». В том же году на острове в шхерах Минина обнаружили некоторые личные вещи и документы участников экспедиции Русанова. Чуть позднее были и другие находки, в частности обрывок рукописи самого Владимира Русанова. В 1970-е годы на этих же островах экспедицией газеты «Комсомольская правда» были обнаружены багор, нарты, патроны, пуговицы и другие предметы, принадлежавшие, предположительно, людям Русанова.
Также стало известно, что в 1920-е годы спасатели, искавшие норвежских моряков, находили в районе предполагаемой гибели экспедиции Русанова остатки большого костра, монеты, кости и патроны. Кроме того, в 1950-е - 1970-е годы жившие в районе Таймыра оленеводы рассказывали о том, что ещё в царские времена они нашли и похоронили неких погибших людей. В 2000-м на Таймыре были обнаружены останки, якобы принадлежавшие капитану «Геркулеса» Александру Кучину. Но тайна экспедиции полностью не раскрыта. Отдельные находки, связанные с деятельностью Русанова и его людей, не могут объяснить, что всё-таки произошло.
Именем Русанова были названы различные географические объекты и суда. Кроме того, есть мнение, что он стал одним из прототипов путешественника Ивана Татаринова - героя романа Вениамина Каверина «Два капитана» и одноимённого приключенческого фильма.
Ледокол «Владимир Русанов», 1932 год.
«Образ Татаринова объединяет в себе образы Брусилова, Русанова и Седова. В Татаринове, например, мы видим характер Русанова, его личные особенности. Ведь Русанов был одновременно и путешественником, и учёным», - подчеркнул Виктор Боярский.
Танкер-газовоз ледового класса «Владимир Русанов»
По словам Константина Стрельбицкого, Русанов - один из тех, кто символизирует исследование Арктики Россией.
«Русанов буквально всю Новую землю обошёл своими ногами. Это был не кабинетный учёный, а исследователь с большой буквы, исследователь-подвижник. Его геологические и географические открытия были сделаны раз и навсегда, заполняя белые пятна на карте мира, поэтому они всегда будут актуальны», - подытожил Стрельбицкий.
https://russian.rt.com/science/article/802628-vladimir-rusanov-issledovatelпредметы коллекционирования из интернета
Этот пост был опубликован 1 год назад!
О чем еще автор писал 15 ноября в разные годы