Куба. «Ленин».

Nov 02, 2024 14:36

Конечно, ледокол «Ленин» это не парусник, но из песни слова не выкинешь, кубинская серия заканчивается маркой именно с этим судном. Если писать о серии, то обходить вниманием какую-либо марку не особо этично, не буду отступать от своих правил, про всех, значит про всех.

Наверное, кубинские товарищи хотели осветить тему ледоколов вообще, но в этой серии последняя марка едиственная с именем на борту, поэтому буду писать именно про "Ленина". Тем более, что уж про этот ледокол ничего выискивать не нужно, до меня про него написали множество прекрасных статей. Даже у меня есть о нём пост https://gun001.livejournal.com/368039.html и эту кубинскую марку я там показывал.



5 декабря 1957 года в Ленинграде был спущен на воду первый в мире надводный корабль с атомной силовой установкой.



«Ленин» - атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в Советском Союзе для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации, передан Министерству морского флота СССР 3 декабря 1959 года.





Хороший повод показать ещё раз марки, посвящённый ледоколу «Ленин»

Решение о строительстве первого в мире атомного ледокола было принято на заседании Совета Министров СССР 20 ноября 1953 года. Новое судно было необходимо для развития навигации по Северному морскому пути. Обычные дизельные ледоколы имели очень большой расход топлива, что снижало их эффективность, в то время как атомный ледокол мог находиться в плавании фактически неограниченно долгий срок.



В строительстве первого в мире атомного ледокола были задействованы около 300 предприятий и научно-исследовательских институтов Советского Союза. Строительство ледокола велось под открытым небом, поскольку для строительства судна такого масштаба не подходил ни один из существующих цехов. Несмотря на это, от закладки судна на ленинградском судостроительном заводе им. А. Марти до спуска его на воду прошло менее полутора лет - с 25 августа 1956 года по 5 декабря 1957 года.



Проект первого в мире атомного ледокола, получившего имя «Ленин», оказался совершенно уникальным в плане открытости - во время постройки и ходовых испытаний на нем побывали, в частности, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и вице-президент США Ричард Никсон.



Атомный ледокол «Ленин» обладал не только ядерной силовой установкой, но и передовым дизайном, несвойственным советским кораблям того времени - на борту находились кинозал, музыкальный и курительный салоны, сауна, библиотека, а каюты экипажа были рассчитаны на 1-2 человек. Интерьер судна был отделан карельской березой и кавказским орехом.



Спуск на воду первого атомного ледокола перепугал страны НАТО и… руководство Ленинграда. Когда судно покинуло судостроительный завод, власти города потребовали гарантий того, что на «Ленине» не произойдет атомный взрыв. Во время перехода из Ленинграда в Мурманск «Ленина» сопровождали военные корабли НАТО, проводившие анализ радиационного фона вокруг судна. Опасения оказались напрасны - за все годы эксплуатации ледокола от радиации не пострадал ни один из членов его экипажа.



«Ленин» на Неве, 1959 год

Официально в состав советского флота атомный ледокол «Ленин» был зачислен 3 декабря 1959 года. Первым капитаном первого в мире атомного ледокола был назначен Павел Акимович Пономарев. Интересно, что ранее Пономарев был капитаном ледокола «Ермак» - первого в мире ледокола арктического класса.



В 1961 году ледокол «Ленин» осуществил первую в истории высадку дрейфующей научно-исследовательской станции с борта судна. Станция «Северный полюс-10» была открыта 17 октября 1961 года и проработала до 29 апреля 1964 года. С того момента высадка полярных экспедиций с борта ледокола стала общепринятой практикой.



4 ноября 1961 года капитаном ледокола «Ленин» стал Борис Макарович Соколов, который не покидал свой пост на протяжении почти 30 лет, вплоть до вывода судна из состава флота в 1990 году. В 1981 году Борису Соколову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.



После введения в строй атомного ледокола «Ленин» сроки навигации в западном районе Арктики были увеличены с трех до 11 месяцев. «Ленин» успешно работал более 30 лет, на пять лет превысив расчетный срок эксплуатации. За эти годы ледокол прошел более 654 тысяч морских миль (во льдах 563,6 тысяч), осуществив проводку через льды Арктики 3741 судно. Ледокол «Ленин» стал первым судном, которое находилось на непрерывной вахте в Арктике на протяжении 13 месяцев.



В 1966 году по результатам эксплуатации было принято решение заменить старую трёхреакторную атомную паропроизводящую установку (АППУ) с реакторами ОК-150 на более совершенную двухреакторную с реакторами ОК-900. Основная причина - низкая ремонтопригодность. При подготовке извлечения установок АППУ оказалось, что такая операция при проектировании корабля не предусматривалась и возникла необходимость разбора значительной части корпуса.



Ввиду дороговизны и длительного срока этих работ в 1970 году была проведена уникальная операция по управляемому точечному разрушению конструкции судна путем взрыва удлинённых кумулятивных снарядов (соседние конструкции защищались металлическими, резиновыми и деревянными защитными кожухами). Операция прошла успешно, сэкономив не менее года на ремонте ледокола



После выведения из эксплуатации в 1990 году над ледоколом «Ленин» нависла угроза утилизации. Однако ветеранам его экипажа удалось добиться создания на его базе музея. В настоящее время первый в мире атомный ледокол «Ленин» находится на вечной стоянке в Мурманске, став одним из символов заполярного города.



Музейный «Ленин» в Мурманске, 2009 год

Текст https://aif.ru/dontknows/about/sila_lenina_10_faktov_iz_istorii_pervogo_atomnogo_ledokola_mira

Кубинская марка моя остальное из интернета

корабли, ледокол, марки, ледокол «Ленин»

Previous post Next post
Up