Эдуард Толль. День рождения.

Mar 14, 2023 16:35

Ещё один полярник с красивой русской фамилией, теперь это Толль. Дворянин, потомок древнего немецкого рода, барон, полярный исследователь твёрдо уверенный в существовании Земли Санникова и занимавшийся её поисками. Руководитель пропавшей экспедиции.

На месте последней обнаруженной стоянки Толля нашли только его дневники, ни самого Толля, ни трёх его спутников (ни их тел) на стоянке не было. Буду считать, что путешественники открыли проход к Земле Санникова и ушли туда, оставив экспедиционные записки для академии наук, это более романтичная версия, чем замёрзшие и растерзанные зверьём тела полярников.



Эдуа́рд Васи́льевич Толль (2 (14) марта 1858, Ревель - после 1 (14) сентября 1902, Остров Беннетта) - русский учёный-геолог и географ, арктический исследователь и организатор экспедиций.





Существует несколько версий биографии Эдуарда Толля, первая, достаточно реалистичная в вики, именно её перепечатывают все кому не лень, есть фантастическая, написанная людьми встречавшими снежного человека и видевшими, как инопланетяне возводят египетские пирамиды, и наконец промежуточный вариант, с намёками, но без непотребщины.

Пожалуй, остановлюсь на последнем, я большой поклонник Уильяма из Оккама и «множить сущее без необходимости» не имею привычки. Почти всегда у любой фантастической загадки находится простое и логичное объяснение. С годами из яростного романтика я превратился в скептика и консерватора, но, как ни странно, в чудеса верить не перестал… но фактам верю больше.



Итак, Эдуард Толль.

Будущий исследователь Арктики своё первое путешествие совершил… к берегам Северной Африки. По возвращении Эдуард защитил диссертацию по зоологии, а став кандидатом наук, продолжил трудовую деятельность в университете.

Научные работы Толля весьма заинтересовали его земляка, учёного и полярника Александра Бунге, который и предложил молодому исследователю присоединиться к его экспедиции к Новосибирским островам. Толль дал согласие. Путешествие состоялось в 1885 году, молодой учёный по дороге на реке Яне собрал обширные коллекции, после чего побывал в Верхоянске и на Новосибирских островах. На севере острова Котельного ему показалось, что он видит неизвестную землю, находящуюся всего в 150-200 километрах, и высказал предположение, что это легендарная Земля Санникова.



Новая неизведанная земля полностью захватила исследователя, но в декабре 1886 года работа экспедиции была завершена, и все её участники вернулись в Санкт-Петербург.

Теперь немного о Земле Санникова. Началось всё ещё в самом начале XIX века. Государственный канцлер Николай Петрович Румянцев предложил надворному советнику Матвею Матвеевичу Геденштрому провести исследования севера Сибири. Экспедицию эту уважаемый исследователь проводил по совместительству, ибо был приговорён к ссылке в Сибирь по делу о контрабанде.

В 1809 году Матвей Матвеевич посетил восточный берег острова Новая Сибирь. В странствиях по Северу его сопровождал охотник Яков Санников. Они вместе наблюдали к северо-востоку от острова неизвестную землю, а ещё одну такую землю они видели к северу от острова Котельного. Все эти земли Геденштром пометил на картах как «земли, виденные Санниковым».

В 1821 году в этих районах работала экспедиция под командованием лейтенанта флота П. Ф. Анжу (я писал о нём недавно https://gun001.livejournal.com/405037.html). Среди многих задач, поставленных перед экспедицией, были и поиски Земли Санникова. В какой-то момент участники экспедиции заметили на горизонте едва различимые контуры гор. Никто и не сомневался, что новую землю удалось найти, но прошло время, изменилось освещение, и перед глазами остались только ледяные торосы. Экспедиция констатировала, что такой земли вроде как и нет. С карт после плавания Анжу исчезли «земли, виденные Санниковым». Но это не означало, что вопрос поиска этих островов был исчерпан. Наоборот, ситуация стала ещё более интригующей.



Толль

1898 году Толлем был разработан план поисков, который поддержали и русские учёные, и Фритьоф Нансен . Вслед за учёными план поддержало и правительство, оно выделило необходимые финансы. Подготовка продолжалась длительное время, и в июне 1900 года шхуна «Заря» снялась с якоря.

Первое время экспедиция провела у берегов Таймыра. Понадобился год, чтобы приблизиться к месту поисков Земли Санникова. Впрочем, сплошные льды и густой туман сделали поиски невозможными. Путешественники планировали зимовать у острова Беннетта и продолжить поиски по льду на собаках. Но попытка оказалась неудачной, и вторая зимовка была организована у Котельного острова.



"Заря" во льдах

Корабль ещё был скован льдами, когда в июле 1902 года Толль, астроном Фридрих Зееберг и двое зверопромышленников отправились в поход. Путешественники спешили, понимая, что это последняя попытка добраться до искомой земли. На корабле оставалось очень мало продуктов и угля.

По плану не позднее 3 сентября Толль должен был вернуться на остров Беннетта, где произойдёт встреча со шхуной. Но это были всего лишь предположения. Шхуна так и не справилась со льдами и не подошла к предполагаемому месту. Когда были исчерпаны все запасы угля, капитан шхуны лейтенант Фёдор Матисен был вынужден взять курс на Тикси. Это произошло 5 сентября 1902 года. Капитан выполнил распоряжение Толля, оставленное им перед уходом.

На следующий год начались активные поиски Толля. Спасательная экспедиция под руководством Александра Колчака вышла на большой спасательной шлюпке из устья реки Лены. В августе 1903 года спасатели добрались до острова Беннетта и нашли стоянку Толля. Здесь были оставлены три записки, в которых говорилось, что путешественники покидают остров. Они должны были пройти 150 километров по неокрепшему льду в условиях полярной ночи. 8 ноября 1902 года они ушли с острова... Отряд Колчака обследовал берега всех ближайших островов и завершил свою работу.

А сама Земля Санникова продолжала занимать умы полярников. Кстати, к 1914 году две из трёх земель, виденных Санниковым, были открыты. Третьей земли найти не удалось. Эти районы впоследствии были исследованы ледоколами и полярной авиацией, а чуть позднее через них продрейфовал пароход «Георгий Седов», но никто следов земли не обнаружил.

Текст https://histrf.ru/read/articles/eduard-toll-v-poiskakh-ziemli-sannikova
Конверты и фото из интернета

Эдуард Толль, конверты, полюс, день рождения

Previous post Next post
Up