Сделал заказ на интернет-аукционе «Мешок», хочу выкупить интересующие меня марки, это будет первая покупка за последние 30 лет, но перелистывая лоты задумался, откуда у людей столько чистых марок СССР (на сайте проставляется количество оставшегося и проданного товара), да и современные марки продаются с условной наценкой в 3-5 рублей. Размышления привели к поиску и вот что я нашёл.
В России хотят вернуть уголовную ответственность за подделку почтовых марок.
Это совместная инициатива минкомсвязи и Почты России, сообщил "Российской газете" замглавы министерства Михаил Евраев. Сейчас за подделку почтовых марок предусматривается только административный штраф, напомнил он.
Уголовная отвественность была отменена почти 20 лет назад. За это время появились доступные цветные принтеры, которые могут печатать не только фото, но и репродукции, портреты. У марок в отличие от банкнот большой степени защиты от подделок нет. Умельцы этим пользуются и зарабатывают на фальшивках неплохие деньги.
"Мы продумываем ряд превентивных мер, которые бы изначально минимизировали возможность подделки госзнаков почтовой оплаты, - расказал Евраев. - Одна из них - переход на современные франкировальных машин, которые будут работать в единой электронной системе Почты России.Также есть предложения по совершенствованию порядка выпуска, распространения и использования почтовых марок", - пояснил Евраев. Введение действенной ответственности необходимо, но, конечно, превентивные меры работают эффективнее".
Подделывают в России не коллекционные, редкие и ценные марки для сбыта филателистам, а действующие в обращении знаки почтовой оплаты.
Я подумал, а кто мешает дельцам от филателии подделывать коллекционные марки? Не те, которые за большие тыщщи. А обычные, вышедшие из употребления марки СССР и потом продавать их за реальные деньги? Я не обвиняю продавцов аукциона, презумпция невиновности вещь серьёзная, но ведь где-то они их берут в таких количествах. Не думаю, что они приобретали для коллекции 40 одинаковых блоков, или сцепок, в этом нет смысла, а спекулировать… возможно я просто чего-то не знаю, если кто в курсе, поясните.
Конечно, продают их не с рук из-под полы, не в киосках печати и не на почте. Схема другая. Дело в том, что многие крупные организации и государственные органы закупают почтовые марки большими партиями - суммы контрактов измеряются сотнями тысяч, миллионами рублей.
В таких торгах принимают участие производители фальсификата, предлагая заказчикам марки по цене ниже номинала, и побеждают за счет установления низких цен на предлагаемую продукцию, отмечают в Почте России. При этом настоящие, отпечатанные на Гознаке марки "разбавляют" поддельными.
44-ФЗ крут!
Когда факты подделки обнаруживаются, и МВД, и суды признают, что привлечь к уголовной ответственности нарушителей за сам факт подделки не могут из-за того, что для подобных противоправных деяний Уголовным кодексом не предусмотрен состав преступления.
Конечно, Федеральная антимонопольная служба может включить компанию, которая разбавляла партию марок подделками, в реестр недобросовестных поставщиков, например, сроком на два года. В течение этого времени данная организация не сможет участвовать в торгах для государственных и муниципальных нужд на всей территории России. Однако ее учредителям ничего не мешает создать новое юрлицо и подавать новые заявки на участие в торгах.
Увы, отмечают эксперты, подобных компаний по стране не один десяток. В результате государство ежегодно теряет миллиарды рублей от сбыта поддельных почтовых марок и других государственных знаков почтовой оплаты. По уточненным оценкам экспертов, это порядка 7 миллиардов рублей в год.
7 миллиардов! Лучше бы пенсионерам раздали
В целом подделка государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО) - проблема далеко не новая и не только российская. Во всем мире почтовые администрации ищут способы борьбы с контрафактом и зачастую выявляют особо крупные случаи мошенничества.
Почтовые марки - это фактически "почтовые деньги", предназначенные для оплаты услуг почтовой связи. "Их подделка наносит государству большой ущерб", - отмечает заместитель гендиректора Гознака по маркетингу и работе с государственными заказчиками Виктор Барилкин. Однако ответственность за их незаконное изготовление и сбыт сильно отличается от наказания, применяемого к фальшивомонетчикам.
До 1997 года подделка знаков почтовой оплаты (марок) являлась уголовно наказуемым деянием, и статья 159 УК РСФСР предусматривала лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет. Но с 1997 года фальсификация марок перешла в разряд административных правонарушений с наказанием в виде штрафа для граждан до 2 000 рублей, для организаций - до 40 000 рублей.
2 000 Карл!!! Да при наличии аппаратуры и налаженном сбыте они в день больше делают.
Сейчас мошенники часто остаются безнаказанными даже после выявления и подтверждения факта подделки специалистами. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, многие компании, уличенные в подделке, сразу предлагают заказчикам заменить тираж марок, и те решают не ввязываться в возбуждение дела.
Именно! Какая у марки защита? Если полиграфия, бумага и клеевая основа соответствует оригиналу, то только специалист с большим опытом сможет выявить подделку. Я не специалист, полюбуюсь на покупку и вставлю в альбом, а где гарантии, что марка настоящая?
Эксперты уверены, что возможности для незаконной деятельности дают пробелы в действующем законодательстве. Поэтому, чтобы иметь возможность не ограничиваться "заплаточными решениями", а решать проблему комплексно, нужно менять законодательство.
"Дело в том, что сегодня на законодательном уровне нет никаких ограничений по стоимости продажи марок. То есть мошенники продают их по цене ниже номинала и делают это абсолютно легитимно, - рассказывает эксперт Союза московских филателистов Сергей Познахирко. - Почтовые марки - это госзнаки оплаты, как и деньги. Если кто-то предложит вам купить 100 рублей за 95, вы насторожитесь и поймете, что дело нечисто? Точно так же дело должно обстоять и с почтовыми марками - если их предлагают по цене ниже номинала, значит, это поддельные или добытые нечестным путем марки".
Скоро пятитысячные купюры на торг выставят. Лучше настоящих и значительно дешевле. Я понимаю, в 1997 году с мозгами у законодателей было совсем плохо, но 26 лет прошло, может уже пора?
"Для эффективной борьбы с подделкой почтовых марок необходимо, во-первых, законодательно запретить их сбыт по цене ниже номинала в рамках нового закона "О почтовой связи", а во-вторых, пересмотреть и усилить меры наказания за подделку почтовых марок", - согласен генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.
Бардак! Расстроился. Мошенники на святое замахнулись - на марки! Куда катится этот мир…
Статья 2017 года отсюда
https://rg.ru/2016/03/15/v-rf-vernut-ugolovnuiu-otvetstvennost-za-poddelku-pochtovyh-marok.html Сейчас открыл "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.02.2023) ничего там не изменилось.