Великая Бактрийская стена и ее Узундара

Jan 09, 2020 16:28

Бактрия - это историческая область на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Первоначально она входила в Персидскую империю, затем Александр Македонский завоевал эти земли. После распада его государства, Бактрия отошла к империи Селевкидов. Уже в середине III века Селевкиды дали Бактрии независимость, так как сами испытывали ряд проблем. Независимое греко-бактрийское государство существовало примерно до 130 года до н.э.


[Spoiler (click to open)]Впервые название «Бактрийская стена» предложил первооткрыватель крепости Узундары, академик Эдвард Васильевич Ртвеладзе. Так он назвал пограничную двухкилометровую крепостную стену Дарбанд, которая полностью перекрывала дорогу в Бактрию с северо-запада. Эта стена находится в 7 км к северу от Узундары и перекрывает долину Шуробсая от горы Сусизтаг до горы Сарымас.

В 2018 года археологи обнаружили, что все ущелья от Дарбанта до Узундары и далее в древности были перекрыты стенами, форпостами, башнями и крепостями, которые представляли собой единую систему оборонительной линии. Она полностью перегораживала проход в Бактрию и таким образом защищала ее от набегов кочевников. В районе Узундары были обнаружены части этой единой фортификационной системы, включающей стены от 100 метров до трех километров длиной, которые контролировали наиболее удобные для конного пересечения проходы через ущелья.

По словам научного сотрудника Отдела классической археологии и руководителя Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции ИА РАН Нигоры Двуреченской, «фортификационная система шла с северо-западной стороны вдоль гор вплоть до Амударьи - а это около 80 километров. Крепости обменивались огневыми и дымовыми сигналами, и вся эта система была соподчинена». Исследователям удалось выявить несколько масштабных фортификационных узлов, связанных между собой выносными стенами, причем эти узлы одинаковы по материалу постройки, по размерам, по обработке камня.
Таким образом была определена северо-западная граница Бактриии - Байсунские горы, в частности хребет Сусизтаг, который имеет протяжённость почти 30 км и тянется с севера на юг. В нем более семи сквозных проходов, которые по данным археологиеской разведки были перекрыты мощными крепостными стенами и другими фортификационными укреплениями.
Речь идет о западной части Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана, в частности, об окрестностях кишлака Дарбанд (Дербент). К западу от него расположено ущелье Бузгалахана и долина реки Шураб (Шуроб), заканчивающаяся Акрабатским перевалом. Именно в этом районе было установлено расположение еще одной фортификационнной "достопримечательности" - "Железных ворот", известных с 7 в. н. э. и расположенных в ущелье Бузгалахана (Бус-гала, Дом лани, узб. Buzgalaxona, Buzgala) протяженностью около 2 км и шириной от 5 до 15 м. Согласно академику Ртвеладзе, под общим названием Железные Ворота, или Дарбанд, объединялся комплекс оборонительных естественных рубежей и искусственных сооружений, занимавших пространство между ущельем Бузгалахана и современным кишлаком Дербент. В сентябре 1986 году у кишлака Дербент отрядом Узбекистанской искусствоведческой комплексной экспедиции были открыты нескольких древних и средневековых поселений, а также крепостная стена кушанского времени (I-III вв.), полностью перекрывающая всю долину реки Шураб (Шуроб). На северной стороне долины реки Шураб (Шуроб) находятся остатки мощной крепости (около 80×50 м), известной у местных жителей как Курганак, или Кургани Шерходжа. Стены крепости из камня и сырцового кирпича были разрушены при возведении опор для линии высоковольтной электропередачи. Примерно от середины крепости идёт до Шураба крепостная стена. Другая стена тянется по вершине скалистой гряды, возвышающейся над долиной Шураба более чем на 400 м, от крепости в направлении с юго-востока на северо-запад. Общая протяжённость второй стены около 1,5 км, высота - от 2 до 5 метров.
Множество наблюдательных башен, находящихся в крепости Шерходжа и в самой стене, надежно контролировали долину реки Шураб. Раскопки в центральной части стены установили слои греко-бактрийского времени (III-II вв. до н. э.). В этом месте находились фортификационные сооружения типа сторожевого пункта, контролировавшие дорогу. Так же, по мнению академика в районе Железных ворот находилась крепость «Согдийская скала», где Александр Македонский встретил свою будущую жену Роксану.

А пока что самым изученным объектом греческой архитектуры в этой системе укреплений является крепость Узундара.

image Click to view



Крепость Узундара, расположенная на высоте 1700 метров между ущельем Узун-Дара и урочищем Кара-Камар, перегораживала горный проход в долину Шерабад-дарьи через гору Сусизтаг. Это горный перевал, который позволял существенно сэкономить в дороге на пути из Согда в столицу Бактрии Бактры и далее в Афганистан, в Индию. Здесь была проторенная дорога начиная с I тысячелетия до н.э. и материалы Узундары предоставляют материалы начиная с эпохи бронзы и раннего железного периода.





место раскопок лучше искать на карта Гугла


на заднем плане трасса М39
Раскопки 2018 года позволили точно определить время постройки крепости: это примерно 95-90 годы III века до н. э., время правления Антиоха I, самое начало становления Селевкидского государства. Крепость была обитаемой примерно 150 лет. Исследователи выделили три стратиграфических этапа в жизни крепости: первый - строительство и начало обживания крепости, датируемое монетами Антиоха I (281 - 261 гг. до н. э.), второй - период масштабной перепланировки и ремонтов времени Евтидема I (ок. 235 - 200 гг. до н. э.); третий - гибель крепости во время правления Евкратида (171 до н. э. - 166 гг. до н. э.).



Узундара состояла из основного четырехугольника ромбовидной формы, треугольной цитадели (филактериона), окруженной мощными двойными стенами с внутренней галереей шириной около девяти метров, и выносных стен, которые были укреплены 13 прямоугольными бастионами-башнями, три из которых также были выносные. За пределами крепости находилась торговая площадка, куда местные жители привозили товары, необходимые воинам гарнизона.
Стены достигали мощности до 3,5 м. и состояли из облицовочных стенок и бута между ними. Основной камень - это рваный камень местного происхождения, меловые породы. Он имел одну более-менее гладкую сторону, которая и служила лицевой стороной. Стены выкладывались на глиняном растворе. Как правило, на небольшой подсыпке, либо прямо на скальнике.

Главное здание имеет размер 17х14 м, в высоту, по всей видимости, не менее 3,5 м. Это здание находилось в середине филактериона. По краям вдоль крепостных стен располагались примыкающие к ним сооружения. Их обнаружено всего двенадцать. Через них, через калитки можно было попасть во все башни.
Основу филактериона составляло центральное здание (скальный комплекс) - помещение с двумя объемными подвалами. Один из них, размерами 10 на 5 метров и глубиной 4 метра, был изнутри обшит свинцовыми пластинами на бронзовых гвоздях и свинцовых заклепках, также в подвале была предусмотрена гидроизоляция (битумная обмазка стен) и сток вод. Предполагается, что в этом помещении хранились запасы продовольствия на случай осады, а также лед, из которого осаждённые воины могли бы получить воду.
Вокруг скального комплекса находились площадки и дворы. К крепостным стенам изнутри по периметру примыкало около 12 хозяйственных и жилых помещений.
Вход в крепость был шириной не больше 1,20 м., довольно сложно замаскирован и представлял собой лабиринт. Причём один коридор связывал с основным четырёхугольником крепости, а второй коридор вёл внутрь филактериона. И тоже не более 1,20 м. Позднее он был ещё более сужен специальными сооружениями, выступающими пилонами, до 90 см. Таким образом филактерион представлял собой отдельную цитадель, в том числе и на случай внутренних бунтов гарнизона.
Южная крепостная стена, обращенная к ущелью, на краю которого стоит крепость, была двойной. Она имела внутристенное помещение или галерею. В подножии внешней стены обнаружено девять бойниц, которые идут с шагом в 1,75 м.

За пределами Узандары находилась торговая площадь, куда местные жители привозили товары, необходимые воинам гарнизона.
По найденным монетам удалось точно определить время постройки крепости - примерно 95-90 годы III века до нашей эры. Крепость была обитаемой примерно 150 лет, и погибла при правлении Евкратида (171 - 166 годов до нашей эры) во время нашествия орд саков и юэджи. На месте боя найдено более 200 наконечников стрел, боевых дротиков и втоков. Предполагаемое место боя расположено к востоку от крепости, что говорит о возможном окружении или прорыве противника через систему пограничных укреплений.


Источники:
https://historicaldis.ru/blog/43878232433/Krepost-Uzundara?nr=1
https://www.nkj.ru/news/35212/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Железные_Ворота_(Согдиана)

лимес

Previous post Next post
Up