Александрополь (Гюмри) "Отсель грозить мы будем туркам"

Dec 21, 2019 17:43



Турецкая крепость Гюмри была занята русскими войсками князя Цицианова в 1804 году и отошла к России по окончании русско-персидской войны 1804-1813 гг. и заключения Адрианопольского мира. После чего город был заселен армянами, бежавшими из Турции.

Указом Николая 1-го от 2-го июня 1834 года было принято решение о строительстве крепости в Гюмри.


[Spoiler (click to open)]Строительные работы заняли 10 лет, в проектировании крепости были применены самые современные достижения фортификационного искусства своего времени. Во время своего ознакомительного визита в Гюмри император принимает также решение о возведении православной церкви Св. Александры. Таким образом, вновь построенная крепость была названа не по имени поселения Гюмри, а получила в 1836 году название Александрополь. Более того, с 1837 года, получивший статус города, Гюмри также стал называться по имени крепости - Александраполь.
В крепостной комплекс входили казармы (расчитаны на 15 тыс. солдат), арсеналы, склады воинского обмундирования, трехэтажный госпиталь, различные строения коммунально-хозяйственного назначения. В крепости имелись 36 помещений со складированным порохом, 200 пушек, амбары с запасами пшеницы и ячменя. Крепостная ограда состояла из бастионных фронтов, дополненных равелинами на севере и оборонительными башнями на севере ("Красная крепость") и на юге ("Черная крепость") на расстоянии примерно 500 м. от ограды.




"Черная крепость" изнутри и снаружи.


"Красная крепость"
Обе башни имеют по несколько входов, а верхний уровень стен оборудован последовательно расположенными амбразурами. В обеих крепостях также были размещены арсеналы и другие вспомогательные строения. Были прорыты подземные коридоры, связывающие различные участки крепости, в частности, “Черную крепость” с “Красной крепостью”.

Крепость расположена на отроге хребта проходящего от Шуральском плато, с севера на юг, в связи с чем архитектура крепости имеет указанные особенности: равелины усиливают фронт не прикрытый обрывами, на западе вместо бастиона по недостатку места построен "равелин" в виде подковообразной башни, вынесенные на север и юг башни фланкируют подходы к крепости (учитывая некоторую обороноспособность старой крепости Гюмри, расположенное между крепостями и прикрыто огнем башен ущелье Черкеза могло выполнять роль укрепленного лагеря). После Крымской кампании в 1853-59 годах крепость была усилена отдельным укреплением "Северный форт", построенным вокруг "Красной" башни и получила полное оборонительное вооружение, как для крепости 1-го класса (оставаясь формально во 2-м классе).


Север налево, юг направо.




Макет Северного форта и его фото со стороны крепости.
До русско-турецкой войны 1877-78 годах, и, соответственно, присоединения Карса, Александрополь, по своему географическому положению и стратегическому значению, представлял весьма важный опорный пункт на южной границе Закавказья, запиравший движение на Тифлис и служивший исходной базой для наступления против Карса и Эрзерума. С переходом под контроль России Карса и Батума, указанная роль Александрополя, как передового укрепленного пункта, утратилась, и он был переименован в 1887 году из крепости 2-го класса в крепость-склад. Крепость Александрополь неприятельскому нападению и осадам не подвергалась, но она является как бы памятником бывших тут славных побед русских войск в 1804 году над персидскими и в 1807, 1828 и 1853 годах над турецкими войсками.

крепость-лагерь, Россия

Previous post Next post
Up