Фокачча на закваске

Jan 21, 2011 20:45

Рецепт от nelly_z - Нели.
Нелечка, спасибище тебе за вкусный рецепт от всей моей семьи:)
Закваска у меня еще молодая, может поэтому дырочки не такие большие...

Слова автора

Любю фокаччу за то, что просто и быстро готовится, вкусно, а ещё и использовать можно по-разному: сьесть просто с маслом и бальзамическим уксусом, или сделать бутерброд, а можно и к супу подать, сделать крутоны или сухарики...




Ингредиенты:
330г воды комнатной температуры
200г закваски(100% гидрации)
1 ч.ложка солода в порошке (можно сироп солода , заменить мёдом)
5 ст.ложек (80г) оливкового масла
1 ч.ложка сухих дрожжей
500г хлебной муки
10г соли

Приготовление:
- Смешать в миске воду, закваску, солод, 2 ст.ложки ОМ и дрожжи. Добавить муку. Размешать хорошенько, накрыть плёнкой и дать постоять минут 10.

- Добавить остальное оливковое масло и замесить мягкое, липкое тесто, в конце добавив соль. Можно замешивать миксером или руками, но не добавлять муку! Тесто должно быть очень липким!
Для ручного замеса смазать рабочую поверхность растительным маслом (можно кукурузным, оно подешевле).

- Переложить в миску для подхода, смазанную растительным маслом, и дать постоять 2.5 часа. Через каждые 40 минут тесто перевернуть и сложить.

- Выложить полошедшее вдвое тесто на противень (40х30см), смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Немного распределить тесто по противню и оставить подходить ещё минут на 20. Но в основном тесто будет как бы в центре.

- Разогреть духовку до 425Ф(215 Ц).

- Распределить, растягивая тесто равномерно по противню, просунув руки под него. После этого накрыть и оставить ещё минут на 10 отдохнуть.
Полить немного оливковым маслом и посыпать солью. Сделать пальцем углубления в тесте.

- Выпекать фокаччу минут 30-35 или пока она не будет золотисто-коричневого цвета. С помощью лопатки перенести на решётку и немного охладить.



закваска, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up