Очень понравилось тесто. Его очень удобно тонко раскатывать.
В оригинале начинка - вареная сгущенка и орехи, у меня вариант попроще .
мука пшеничная в/c 350 г
молоко 150 мл
яйцо 1 шт
сахарный песок 2,5 ст.л
соль 1 ч.л
масло сливочное 60 г
дрожжи свежие 10гр
Начинка: растит масло, сахар, мак
- В теплое молоко добавляем сахарный песок, яйцо (комнатной тепературы), соль и бОльшую часть муки (пару столовых ложек оставить). Замесить тесто и оставить в покое минут на 10. Замес можно произвести в хлебопечке в любом удобном режиме, через 10 минут замес теста остановить и сделать паузу (на 10 минут). Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (не липкое). Если вымешивать в хлебопечке, замес еще около 15 минут.
- Накрываем ёмкость с тестом пакетом и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
- Готовое тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 40-60 минут.
- Форму для выпечки (22х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
- Выкладываем тесто на стол, обминаем и раскатываем в пласт примерно 25х40, толщиной 5 мм. Смазываем пласт растительным маслом, посыпаем сахаром, маком и сворачиваем в рулет (по длинной стороне), укладываем швом вниз.
- Острым ножом разрезаем рулет на две части, не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.
- Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.
- Перекладываем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1 час.
- Ставим в разогретую до 220 (конвекция 200) градусов духовку, в емкость для воды наливаем половинку чашки кипятка. Выпекаем 10 минут, после чего температуру снижаем до 200 (конвекция 180) градусов и печем до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность можно проверить деревянной шпажкой, из готового кранца она выходит сухой.
- Кранц выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть, ни чем не накрываем.
Рецепт с сайта хлебопечка.ру от Sonadora - Мани