Кранц с маком (на холодном тесте)

Mar 12, 2018 11:34


Очень понравилось тесто. Его очень удобно тонко раскатывать.

В оригинале начинка - вареная сгущенка и орехи, у меня вариант попроще .





мука пшеничная в/c 350 г

молоко 150 мл

яйцо 1 шт

сахарный песок  2,5 ст.л

соль 1 ч.л

масло сливочное  60 г

дрожжи свежие  10гр

Начинка: растит масло, сахар, мак



  • В теплое молоко добавляем сахарный песок, яйцо (комнатной тепературы), соль и бОльшую часть муки (пару столовых ложек оставить). Замесить тесто и оставить в покое минут на 10. Замес можно произвести в хлебопечке в любом удобном режиме, через 10 минут замес теста остановить и сделать паузу (на 10 минут). Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (не липкое). Если вымешивать в хлебопечке, замес еще около 15 минут.
  • Накрываем ёмкость с тестом пакетом и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
  • Готовое тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 40-60 минут.
  • Форму для выпечки (22х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
  • Выкладываем тесто на стол, обминаем и раскатываем в пласт примерно 25х40, толщиной 5 мм. Смазываем пласт растительным маслом, посыпаем сахаром, маком и сворачиваем в рулет (по длинной стороне), укладываем швом вниз.
  • Острым ножом разрезаем рулет на две части, не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.
  • Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.
  • Перекладываем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1 час.
  • Ставим в разогретую до 220 (конвекция 200) градусов духовку, в емкость для воды наливаем половинку чашки кипятка. Выпекаем 10 минут, после чего температуру снижаем до 200 (конвекция 180) градусов и печем до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность можно проверить деревянной шпажкой, из готового кранца она выходит сухой.
  • Кранц выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть, ни чем не накрываем.




Рецепт с сайта хлебопечка.ру от  Sonadora - Мани

выпечка с детьми, хлебопечка, выпечка

Previous post Next post
Up