Классический рецепт, не требующий особых усилий. Всего лишь - нашинковать капусту и морковку, подождать несколько дней - и наслаждаться.
капуста поздних сортов 2кг
морковь 2 шт
соль 50 гр
Капусту очистить от верхних зеленых листьев нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Соль подходит только обычная каменная. Не используйте экстру или йодированную.
Все вместе нужно тщательно перемешать и слегка помять. Сильно мять не надо, не будет хруста))
Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке;) Но подходят и эмалированная посуда и стеклянные банки. НЕльзя квасить капусту в алюминиевой посуде!!!
В кастрюлю капусту накладываем плотно, слегка утаптывая. Нужно оставить незаполненное пространство, около 10 см.
Плотно уложенную капусту прикрыть цельными чистыми капустными листьями (которые мы отложили при подготовке капусты к шинковке), прижимаeм плoскoй тарeлкoй и ставим груз. У меня груз - трехлитровая банка с водой.
Оставляем при комнатной температуре дня на два.
1-2 раза в сутки капусту в банке нужно проткнуть, это делается с целью выхода газов, образующихся при квашении.
К концу брожения рассол становится светлым и спадает пена. Теперь можно разложить капусту по банкам и отправить в холодильник.
Приятного аппетита!