Сегодня у меня 2 простых рецепта, без гламура, по-простому.
Докторские хлебцы
Эти булочки я увидела у Розы -
rozik1965. Как пишет Роза "Печь их просто необходимо!" Полностью согласна, вкусно вкусно вкусно!!!
Пекла точно по рецепту, цитирую
Рецепт
на 6 хлебцев весом примерно по 100-110г
Опара на дрожжах:
200г муки в.с.(пекла и на пшеничной муке общего пользования и на неотбеленной деревенской, для израильтян Штибель№ 3)
200г воды
6г дрожжей (я добавляла 3гр. прессованных дрожжей, или 1-1.5 гр. сухих мгновенных))
4 часа при 30С.
Последний раз пекла в жару,и закваска через 3 часа была готова, лишнее время придало бы хлебцам кислинку, которую я не люблю в пшеничном хлебе. Можно поступить и по другому в условиях жаркого климата,уменьшить количество исходного стартера, например, 30гр. закваски+200гр. муки+200гр. воды,, и тогда можно оставить опару подольше.
Тесто
150г муки (в процессе замеса пришлось добавить 30гр. муки, было очень жидкое тесто)
72г пшеничных отрубей
6.6. г прессованных дрожжей ((я добавляла 3гр. прессованных дрожжей, или 1-1.5 гр. сухих мгновенных))
5г соли
21г сахара
11г несоленого сливочного масла
150г воды
Дать тесту выбродить 2 часа с одной обминкой после первого часа брожения. Расстойка 45мин при 40С и влажности воздуха 85%.(я расстаиваю летом при комнатной температуре+30+32С, зимой со стаканом кипятка под пленкой). Печь на поду с паром в течение 15-20мин (хлебцы по 100г) или 25-30мин (хлебцы по 200г) при 210-230С.
"Тянучка" с миндалем
По рецепту Гастронома не получились те самые тянучки, которые надо нарезать на кусочки. Если варить 2-3 минуты - то получается такая мягкая масса. Для детей конечно удобнее кусочками. Но так тоже вкусно:) Хотя может я что-то напутала)))
1 ст сахара
2 ст.л. какао
1/4 ст молока
70гр слив масла
50гр миндаля (у меня лепестки)
Все кроме миндаля положить в кастрюлю с толстым дном и варить минут 2-3 на слабом огне при постоянном помешивании. Добавьте орехи и вылейте в форму. Поставьте в холод-к часа на 2.
Рецепт из книги Гастронома "про сладкое"