Докторские хлебцы и "тянучка" с миндалем

Apr 19, 2013 20:06

Сегодня у меня 2 простых рецепта, без гламура, по-простому.

Докторские хлебцы


Эти булочки я увидела у Розы - rozik1965.  Как пишет Роза  "Печь их просто необходимо!"  Полностью согласна, вкусно вкусно вкусно!!!
Пекла точно по рецепту, цитирую

Рецепт
на 6 хлебцев весом примерно по 100-110г

Опара на дрожжах:

200г муки в.с.(пекла и на пшеничной муке общего пользования и на неотбеленной деревенской, для израильтян Штибель№ 3)
200г воды
6г дрожжей (я добавляла  3гр. прессованных дрожжей, или 1-1.5 гр. сухих мгновенных))

4 часа при 30С.
Последний раз пекла в жару,и закваска через 3 часа была готова, лишнее время придало бы хлебцам кислинку, которую я не люблю в пшеничном хлебе. Можно поступить и по другому в условиях жаркого климата,уменьшить количество исходного стартера, например, 30гр. закваски+200гр. муки+200гр. воды,, и тогда можно оставить опару подольше.

Тесто

150г муки (в процессе замеса пришлось добавить 30гр. муки, было очень жидкое тесто)
72г пшеничных отрубей
6.6. г прессованных дрожжей ((я добавляла  3гр. прессованных дрожжей, или 1-1.5 гр. сухих мгновенных))
5г соли
21г сахара
11г несоленого сливочного масла
150г воды

Дать тесту выбродить 2 часа с одной обминкой после первого часа брожения. Расстойка 45мин при 40С и влажности воздуха 85%.(я расстаиваю летом при комнатной температуре+30+32С, зимой со стаканом кипятка под пленкой). Печь на поду с паром в течение 15-20мин (хлебцы по 100г) или 25-30мин (хлебцы по 200г) при 210-230С.



"Тянучка" с миндалем



По рецепту Гастронома  не получились те самые тянучки, которые надо нарезать на кусочки.  Если варить 2-3 минуты - то получается  такая мягкая масса. Для детей конечно удобнее кусочками. Но так тоже вкусно:) Хотя может я что-то напутала)))

1 ст сахара
2 ст.л. какао
1/4 ст молока
70гр слив масла
50гр миндаля (у меня лепестки)

Все кроме миндаля положить в кастрюлю с толстым дном и варить минут 2-3 на слабом огне при постоянном помешивании. Добавьте орехи и вылейте в  форму. Поставьте в холод-к часа на 2.

Рецепт из книги Гастронома "про сладкое"


десерт, булочки, блюда для детей, гастроном, выпечка

Previous post Next post
Up