3 яйца
150 г сметаны
150 г сливочного масла
2 стакана коричневого сахара
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. растворимого кофе
щепотка морской соли
щепотка молотого кардамона
Просейте муку вместе с разрыхлителем, кардамоном и солью в миску.
2 ст.л. кофе залейте 2 ст.л. кипятка, размешайте, остудите.
Размягченное масло (кроме 1 ст.л.) тщательно разотрите ложкой с 1 стаканом сахара или взбейте миксером. Добавьте яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородности. Добавьте остывший кофе и сметану.
Постепенно всыпьте муку, так же каждый раз вымешивая до однородности. Выложите тесто в огнеупорную, выстланную смазанным оставшимся маслом пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 30-35 мин. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна остаться сухой.
Пока кекс выпекается, сделайте сироп. Влейте в сотейник 1 стакан горячей воды, всыпьте оставшийся стакан сахара и 2 ст.л. кофе. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сделайте в готовом кексе несколько дырочек зубочисткой и полейте его горячим сиропом, не вынимая из формы. Охладите и подавайте.
Рецепт из книги Гастронома "Про завтраки"
Мои комментарии.
Кекс наивкуснейший!!! Рекомендую! Даже дети уплетали за обе щеки:)
Выпекала ок 45-50мин. Сиропа из 1 ст воды оч много, хватило бы и половины, даже меньше.
На фото в книге совсем другой кекс, сверху покрытый толстым слоя крема или глазури. Почему-то реальное фото не поставили, хотя рецепт оч хвалят.