Мы привыкли к фисташкам в соленой скорлупе, которые обязательно подают «в лучших домах» как закуску к пиву. Но есть у фисташек и значительно более благородное предназначение - служить начинкой для арабских сладостей!
500 г слоеного теста
2/3 стакана сахара
3 желтка
5 ст.л. сливочного масла
200 г очищенных несоленых фисташек плюс
1 ст.л. измельченных фисташек для украшения
2 ст.л. муки
2 ч.л.ванильного сахара
1 ст.л. молока
2 ст.л. апельсинового джема
2 желтка взбейте с сахаром и маслом, добавьте измельченные фисташки, ванильный сахар и муку.
Из раскатанного теста вырежьте 2 круга диаметром 24 см. Один поместите на противень и распределите на нем фисташковую начинку, оставляя по кругу около 4 см свободного бортика; смажьте смесью 1 желтка с молоком. Накройте начинку вторым кругом из теста, сильно прижмите его к основанию пи¬рога. Защипните пирог по кругу, чтобы образовались «волны». Сверху смажьте пирог оставшейся яично-молочной смесью и выпекайте при температуре 180°С 45 мин.
Разогрейте апельсиновый джем, добавив 1 ст.л. воды. Готовый теплый пирог покройте апельсиновой глазурью и посыпьте нарезанными фисташками.
Подавайте охлажденным.
Совет гастронома
Вместо фисташек можно использовать любые другие орехи и добавлять ингредиенты, составляющие с ними идеальную пару:
грецкий орех - корица, кардамон (вместо джема смажьте пирог растопленным медом);
пекан - коричневый сахар (смажьте пирог нагретым кленовым сиропом или черной патокой);
фундук - коричневый сахар (смажьте пирог молочным шоколадом, растопленным с небольшим количеством сливок);
макадамия - 1 ст. л. сухого кокосового молока (смажьте пирог белым шоколадом, растопленным с небольшим количеством сливок);
кедровые орехи - таежный густой мед (его нужно слегка прогреть перед смешаиванием).
Рецепт из книги Гасронома "Про пироги"
Мои комментарии.
Пирог вкуснейший!!! Сразу захотелось и с др орехами попробовать как советует Гастроном!
Несоленые фисташки я у нас не продаются, я нашла только в одном магазине в Москве. Но в инете встречала способ как соленые фисташки превратить в несоленые. Чищенные фисташки заливаем кипятком на пару минут, ополаскиваем и слегка обжариваем на сухой сковородке.