Сегодня у меня опять мороженое.
Это рецепт базовый, его можно варьировать по вкусу - просто замените ваниль цедрой и соком или каким-нибудь фруктом. Если вы хотите сделать мороженое с медом или алкоголем, уменьшите количество сахара на 50 г: сахар и алкоголь не дают мороженому как следует замерзнуть.
Я сама только этот базовый пока пробовала, с добавками пока в планах. Но какое же оно вкусное -
ванильное-ванильное, т.к. сделала 1/2 рецепта, а ванили положила 1 стручок.
Но это мороженое надо делать сразу много!!! Дети мурлыкали когда кушали)))
Так что сливками надо запасаться литрами теперь!
1 стручок ванили
500 мл молока
200 г мелкого сахарного песка
500 мл жирных сливок
8 желтков
Острым ножом разрежьте ванильный стручок вдоль пополам и извлеките семена. Вылейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте половину сахара и семена ванили вместе со стручком;
доведите до кипения.
Взбейте желтки и добавьте оставшийся сахар. Когда молочная смесь закипит, медленно введите ее в желтки, постоянно взбивая. Перелейте обратно в кастрюлю, увеличьте огонь и мешайте, пока смесь не загустеет.
Процедите через сито, переложите в мороженицу и взбивайте до застывания.
Поместите мороженое в герметичный контейнер и поставьте в морозилку до надобности.
У меня нет мороженицы поэтому я остудила, перелила в контейнер и убрала в морозильник. Мешала каждые 30 минут 3-4 раза
Рецепт из книги Джеймса Мартина "Десерты"