Рецепт из "Книги гастронома: итальянская домашняя кухня"
450гр свежей вишни
1/2 стакана сахара
щепотка молотой корицы
Тесто:
300гр муки
2/3стакана сахара
100гр сливочного масла
1яйцо
1желток
сок 1лимона
2ст.л.олив.масла
соль
Замесите тесто из муки, сахара, размягченного сливочного масла, оливкового масла, яйца и половины желтка, сока лимота и щепотки соли. Замешивайте тесто быстро, затем оберните его в пленку и положите е холодильник на 1 ч.
Удалите косточки из вишни, положите ягоды в глубокую сковороду, добавьте сахар и готовьте вишню на небольшом огне, потряхивая, до консистенции варенья. 15-20 мин. Слетка остудите.
Разъемную форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Раскатейте 2/3 теста и выложите его в форму Наколите вилкой дно. Влейте в форму начинку из вишни и распределите ее по всей форме.
Из оставшегося теста сделайте полоски и разложите их поверх начинки в форме решетки. Оставшуюся половину желтка перемешайте с 2 ст. л. воды и смажьте этой смесью пирог. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С градусов духовке 40-50 мин.
Готовый пирог выложите на блюдо, полностью остудите (примерно 1 ч.) и подавайте.
Совет к рецепту
Если у вас под рукой только замороженная вишня, то хорошо бы она была уже очищена от косточек (вам понадобится упаковка весом в 500 г, большей частью весящая столько из-за замороженной воды). Разморозьте вишню заранее на верхней полке холодильника, уложив ее в дуршлаг, установленный в миске.
Мои комментарии
У меня была замороженная вишня, поэтому сахара я взяла немного больше чем в рецепте.
И уже нетерпится попробовать летом с ягодами из сада :)