Сладкий, теплый, "вкусный" и неповторимый аромат ванили способствует уютному успокоению, так как ассоциируется с родным домом, вызывает приятные воспоминания из далекого детства
Состав: омыленные масла пальмовое, пальмоядровое, ши (каритэ), оливковое, бабассу, виноградных косточек, касторовое. Обогащено маслом дыни калахари и фисташки, лактатом и цитратом натрия, ароматическим маслом "Ваниль" порошком из высушенных и размолотых стручков ванили
Ванильный порошок из высушенных и размолотых стручков ванили (он хорошо сохраняет аромат ванили) бережно отшелушивают омертвевшие клетки, частички довольно мягкие
Ваниль (Vanílla с испанского «стручочек») относится к семейству орхидных (Orchidaceae), роду многолетних лиан. Ваниль выращивают в экваториальных странах, Мексика, Центральная Америка, Мадагаскар, Индонезия. Все орхидеи удивляют нас своими изысканными цветками и приятным ароматом.
Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов и за это время он должен успеть не только порадовать нас своей красотой, но и завязать будущие плоды. Единственными опылителями ванили являются пчелы рода Melipona, которые живут только в Мексике. Иногда, но очень редко эту функцию могут выполнить птички-колибри определенного вида. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, и ваниль стали выращивать во всех концах мира. Ванильная орхидея - это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную. После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод. (источник «Ваш сад»)
вот как это происходит
дальше еще интереснее - как сушат
Зеленые, бобообразные плоды ванили с точки зрения ботаники являются коробочками, а не стручками. Они содержат множество крохотных семян. Именно эти семена и используют в качестве ароматной пряности.
Для сбора урожая подходят стручки светло-зеленого цвета, не имеющие знакомого нам с вами пряного запаха. Длительный процесс обработки превращает стручки ванили в прекрасную по своим качествам пряность.
Сначала стручки погружают в горячую воду, после чего заворачивают в одеяла и сберегают при температуре +60°С. На следующий день их выносят на яркое солнце и сушат в течение 10 дней, пока стручки не уменьшатся в размерах на 25-30%. Постепенно ваниль начинает отдавать свой изысканный запах. На заключительном этапе стручки выносят на открытый воздух в тень и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет ванили.