Мороженое из черники и еще кое-что

Feb 16, 2012 23:38



Началось все с этого рецепта.  Купила чернику, йогурт, а дома оказалось что вместо натур йогурта мне дали в магазине творог... Ну настроение уже есть, не останавливать же весь процесс)))
Я положила вместо йогурта катык. Это такой кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов:) Я не представляю холодильник без кастрюли с этой вкуснятиной.
Это мое старое фото, очень старое, аж 2007г



Ну и напишу заодно и рецепт.
Катык
1-1,5 л молока, 100 г закваски.
Вскипятить молоко и охладить до температуры примерно + 40-42°С.
Положить в него тщательно перемешанную с небольшим количеством теплого молока закваску (остывший катык). После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым,(очень хорошо теплым одеялом), избегать тряски и перемешивания.
Если в комнате не холодно, то через 6-8 ч катык будет готов, Вам осталось только поставить его в холодильник, чтобы остыл.

От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока.
После сцеживания катыка получается сузьма (сузбе) - продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.

Так вот. Мороженое!!!
Оригинал рецепта не буду копировать.
Мой вариант такой.

300 гр замороженной черники
1ст катык
7-8 ст.л. сахарной пудры
1/4 ст. сливок

Лимон исключила, т.к. катык кисленький немного.
Все ингредиенты измельчила в блендере, перелила в контейнер и в морозильник часа на 2. Вынимаем и снова блендером. Все это во избежание образования льдинок. И так раза 2-3.
Автор советует за полчаса до подачи переставить мороженое из морозильной камеры в холодильник.

Мороженое из морозильника)))
Теперь конечно мечтаю о мороженице. Настоящей. Полный автомат :)

десерт, татарская кухня, блюда для детей, мороженое, цветы

Previous post Next post
Up