Про тушь

Jun 14, 2020 19:01


Студенты разных ВУЗов обсуждают что лучше: жена или любовница?
Курсант морского ВУЗаг говорит:«Конечно же жена!
Ты в экспедиции, а она тебя дома ждет,
детей воспитывает»,
Студент -медик говорит: «Конечно же,  любовница!
Жена дома сидит, а ты с любовницей оттягиваешься».
Политехник говорит: «И жена, и любовница!
Жене говоришь, что пошел к любовнице,
любовнице говоришь, что пошел к жене.
А сам забьешься на чердак и чертишь, чертишь…»
Анекдот из 70-х прошлого века.
У френда   https://sp-strannik.livejournal.com/643681.html  прочитала о том, что на работе  чертили они тушью. Да, выполнение документов в туши  было необходимым умением советского инженера.

На первом курсе, в первом семестре была начертательная геометрия. В этой дисциплине нужно было сдать 6 или 7 эпюров за семестр, а один из эпюров нужно было вычертить тушью, причем нужно было  применить несколько цветов - на каждую плоскость сделать проекцию отдельным цветом.

Тушью чертить легче, чем карандашом - ватман не пачкается, т.к. тушь не развозится рукой и линейкой, линии все - по ГОСТу. Сказано: основная - столько, сколько тебе нравится, осевая  и штриховая от 1\2 до 1\3 основной, так  и выставляешь раструбом на рейсфедере. Трудно делать радиусные сопряжения линий, но и тут я нашла способ: сначала делаешь тушью радиусы, а затем  под линеечку  соединяешь края.
Есть одна сложность: нельзя чертить дальше, пока не высохнет один угол.  Чертили мы чаще всего в чертежном зале,  там стояли кульманы, а под залог студенческого выдавали линейки и прочие принадлежности. А вот тушью чертить в зале неудобно. Нужно кульман наклонять, а это мешает соседям, да и ждать высыхания линий долго.

Так что  это задание мы делали в общежитии. В комнате нас  было пятеро. Мы сложились, купили чертежную доску и готовальню. Тушь нам парни из группы презентовали.
Вычертила я задание, вижу, что уже половина шестого, а преподаватель сказал, что будет принимать до 18. Я решила, что если быстренько побежать, то успеваю. Бежать нужно под горку, под фуникулером. Уклон около 30%. Ну и упала я, да на свой ватман.  Встала, оглядела себя: колготки драные, руки содраны до крови, а главное - смят и протерт мой чертежик.  Вернулась в общагу расстроенная. Перечерчивать? А сроки то поджимают.  Взяла утюг, прогладила с изнанки ватман  через влажную тряпку.  Потом аккуратно стала вырезать стершиеся кусочки. Их было 5 или 6.  Опять перевернула чертеж, нарезала квадратиков и аккуратно приклеила. Ну а потом начертила в этих заплатках недостающие линии.  На следующий день я сдала все с первого раза!  И мне преподаватель поставил пятерку, да еще и похвалил за находчивость. Помню, что он сказал: «Ты будешь настоящим инженером! Умеешь находить выход из ситуации и соблюдать сроки сдачи объектов.»

Наконец через пять лет получен диплом, мы с мужем распределились на завод «Радиоприбор».  Муж - конструктором в отдел проектирования нестандартного оборудования, а я -   технологом в технологический отдел. Муж чертил карандашом, потом специально обученные  чертежницы обматывали калькой творения конструкторов  и обводили тушью.

А вот технологические процессы мы писали тушью на кальке, потом из них изготавливали светокопии и раздавали в цеха, в которых осуществлялась обработка детали.  Ручки с перышками и тушь нам выдавали. Но перышки были плохие - царапали кальку, поэтому мы,  взрослые дяди и тети, были завсегдатаями  магазинов для школьников, искали перышки с кругленьким кончиком. Покупали по нескольку пачек, приходили на работу и радостно делились с коллегами. Шутили над собой: «Вот пошли в первый класс, писали перьевыми ручками, в институте нам  послабление вышло - позволили шариковыми писать. А потом - бац, опять перьевыми…»



Нам выдавали перья с острыми кончиками - типа первого на рисунке, а мы любили закругленные  типа 3 и последнего.

Летом напишешь листок техпроцесса, положишь его сушиться, а на него мухи слетаются. Кондиционеров то не было тогда в офисах, мы окна открывали. Мухи так забавно лапками подгребают написанное тушью и едят. Если вовремя не убрать листы, они могут сожрать бОльшую часть текста, тогда приходится снова обводить  съеденные места.
Начальником бюро у нас был Ходоков. Вот давно замечаю, что фамилии людям не так просто дают. Он сидел с нами с утра часок - другой и уходил. Появлялся перед окончанием рабочего дня. Спрашивал: «Кому подписать  готовый техпроцесс?». Очень редко делал вид, что читает документ, а чаще просто подмахивал и все.  Мы ему отвечали: «Вон они - техпроцессы у вас на тумбочке перед столом, едят их мухи!»

Я попала в группу по подготовке производства корпусных деталей и сложных отливок. Чертеж одной детали мог занимать 7-9 листов  формата А1 (это 8 листочков стандартной бумаги для принтеров).   Норма для написания техпроцесса на такую деталь была 40 часов. Спасибо преподавателю начерталки, я быстро читала чертежи, рисовала для себя несколько изометрий (с разных сторон) и потом быстро писала  техпроцесс. Укладывалась в 16 -20 часов.  Я, конечно, радовалась своим способностям:  типа передовик производства. Но остальные технологи в нашем бюро на меня  сначала косились, а потом и вовсе отчитали.  Я  быстро поняла их претензии и перестроилась. За первые две недели писала норму техпроцессов, даже один - два лишних делала на всякий случай. Все  складывала в стол, и доставала строго по графику - в четверг или пятницу.

Завод  наш был с военным режимом. Вход и выход в строго определенное время. С 7 час. 40 мин до 16 часов 40 минут на проходной никого не выпустят. Поэтому я стала завсегдатаем технической библиотеки. Перечитала все книги по специальности,  потом стала изучать книги по АСУП, АСУТП.  Особенно тогда мне понравилась книга Горанского и Цветкова по принципам автоматизации проектирования техпроцессов.  Составила я проект (слов бизнес - план тогда никто не знал) и отправилась на прием к главному инженеру. Он меня неожиданно поддержал и … создал бюро автоматизированных систем в техотделе. Причем, разрешил самой отбирать коллег в свое бюро, сказав, что для начала разрешает взять трех инженеров и двух техников.
После выхода приказа о создании бюро я больше никогда не чертила и не писала тушью.

А куда ходил Ходоков я узнала года через три. У него был роман с начальницей отдела диспетчеров. И он проводил время в ее кабинете. Жена его тоже на нашем заводе работала, поэтому как- то прознала, прибежала в кабинет и поцарапала обоих. У Ходакова на щеках потом волосы не росли в тех местах, где прошлись коготки  жены. Так и ходил, пока не сообразил бородку отпустить.  Но я ему все равно благодарна. Ведь я нашла свой интерес в профессии, потом ушла в аспирантуру и преподавать в  политехнический институт.

ностальгия, образование, СССР

Previous post Next post
Up