Где берут хороших врачей?

Apr 19, 2020 20:17

Пообщалась с однокурсником.  Впервые женился в 45 лет, к этому времени он как в стародавние времена на Руси, полностью решил все материальные задачи: создал доходный бизнес, купил и обустроил квартиру, ну и так, по мелочам все остальное.

В 2000 году у него родился сын. Мы думали, что сын станет банкиром, или найдет свое место в международном бизнесе.  Но...  парень захотел быть медиком!  И так захотел, что поступил сам на бюджет. После второго курса  пошел на практику в гнойное отделение. И нам взахдеб рассказывал какие там боги работают, каких больных вытягивают.

Сейчас он полдня работает в краевой больнице.  Пока инфекционный трехэтажный корпус справляется с 70 пациентами,  но рядом   готовят еще один  корпус к приему инфицированных. По ночам парень конспектирует все действия врачей: как разводят потоки, как проводят кислород в каждую палату, чем дезинфицируют.  Тщательно так все фиксирует, с рисунками.   Сам изучает все имеющиеся в интернете методики лечения коронавируса.   Еще и сравнительные таблицы строит по разным странам.    А ведь их привлекли к работе  в качестве среднего медицинского персогала.
Думаю, что из таких студентов выйдут чудесные врачи, которые будут биться за каждого по последнего...

Вот так  же  училась моя мама.  Она закончила  школу в  1942 году, но учиться дальше не смогла, т.к. была старшей в семье,  где  было еще 2 брата и сестра 4  лет.  Ее отец, мой дед, был на фронте, а на бабушке была большая норма отработки в колхозе. за лозунгом "все для фронта, все для победы" стоял изнурительный труд, в основном - женщин.

И вот, 1945 году мама поступила в Казанский медицинский институт.  В это время все больницы, госпитали и приспособленные здания были забиты больными.  Раненые и покалеченные, люди с обострившимися и приобретенными хроническими заболеваниями.  Об этом как-то не принято говорить. Но нагрузка в первые послевоенные годы на медперсонал была запредельной.

Студентов привлекали к работе с первых курсов, они сами голодали, но сдавали кровь для тяжелых больных. Среди студентов было много сестричек с военных госпиталей.  Посмотрите, как серьезно вынлядит выпуск врачей первого послевоенного набора.





На нижнем снимке вторая слева в нижнем ряду - моя мама.  Вспышку забыла отключить, сорру

Вот эти  врачи были универсалами, они не боялись ничего. В  то время терапевт лечил все  внутренности. хирург был тоже универсалом. Молодой специалист приходил в больницу с огромной практикой.

Нынешние студенты тоже сейчас   проходят серьезную школу. Надеюсь, что это будут хорошие врачи.

по волнам памяти, мама

Previous post Next post
Up