Свеклы мы выращиваем много. Я лет 10 не анализировала а сколько же нам ее нужно? Много тогда работала, сколько муж с сыном заложат в "закрома родины", столько и есть, а это - 200-литовая бочка, в которой свекла переложена опилками... Ну и еще немного просто в ящике в кладовой. Весной с ведро я выбрасывала гнили.
И вот я третье лето не работаю! Временные вызовы на сложные экспертизы как консультанта - не считаются. Ну и я занялась анализом массивов данных, т.е. тем, чем и занималась в профессии.
Оказалось, что разные сорта свеклы по-разному хранятся, и в разных блюдах ведут себя своеобразно. Еще редко идет в пищу крупная свекла. Из-за сложностей температурной обработки.
Я вспомнила, что 2000-2003 годах у меня в фирме была главбух. Ей поставили диагноз: онкология. Что-то вырезали, что-то облучили. А вот химиотерапия тогда была дорогой и не покрывалась медстраховкой, в семье были две дочери - студентки, денег на химию не было. Бухгалтер приходила на работу с бутылочкой свекольного сока. Пила его по какой-то схеме. В прошлом году я ее встретила. Живая, активная, двух внуков вела в парк на качели! При ее болезни ей ставили "возраст дожития" - 5 лет. Прошло 12.
Решила я производить свекольный сок. Конечно же, сначала прочитала о вреде и пользе этого продукта.
Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:
- Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
- Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
- Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
- Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
- Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
- Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
- Важным элементом для всего организма является натрий.
- Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.
Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.
Уже третий сезон осенью проводим цикл сокотерапии. Процесс производства опишу как технолог. Ну, в дипломе же у меня так и записано: "Технология машиностроения. Обработка металлов резанием".
1. Отбираем свеклу, не пригодную для хранения: крупную, с поврежениями и т.п. моем. Вот у меня получилось 2,12 кг свеклы
2. Очищаем от кожуры. И вот уже осталось 1.38 кг.или 65% от партии свеклы.
3. Нарезаем кусочками. Это просто: ножичком чик-чик. Потерь веса нет.
4. Пропускаем через соковыжималку.
5. Получим чистый сок.
Вес стаканчика - 160 граммов, т.е чистого сока получилось 470 гр.
Полученный жмых я решила еще раз пропустить через соковыжималку. Это добавило еще 240 гр..Ого! Еще 51%. Вот что означает термин "глубокая переработка". Тогда я еще раз отжала жмых, что прибавило еще 140 граммов. А что будет в четвертый раз? Проверила: добавлено еше 80 гр.
Все! Я решила остановится. Надоело открывать соковыжималку, выгребать жмых и снова начинать цикл переработки.
Итого, что имеем: из 2 120 гр. свеклы получено 930 гр. свежего чистого сока. Выход 44%.
Но такой результат получается только ранней осенью, пока свекла не начала терять влагу при хранении. В прошлом году я готовила сок в январе. Выход был чуть больше 30%.
Готовый сок нужно немного подержать в холодильнике и можно пить. У моих мужчин получается пить его в натуральном виде, я же добавляю немного яблочного сока.
Не думаю, что такой курс можно проводить из магазинной свеклы. Сок- то нужно пить свежим, без термообработки. А при промышленном производстве овощей обязательно применяют удобрения, средства борьбы с сорняками... Все это откладывается прежде всего в корнях растений.
Да, полученный жмых от свеклы мы закапываем под ягодные кусты и гортензию. Им полезна такая подкормка. Так что перед длительной зимой и кустики получают свою порцию витаминов и питательных веществ.
Выращивать свеклу совсем не сложно. Копает землю, сеет семена муж, а все остальные операции делаю я. Пикирую где-то в конце мая и два раза за сезон полю. В сильную жару сын поливает раз в 5-7 дней даже не из лейки, а из шланга в междурядья.