Четыре варианта завершения СВО, все без победы Украины

Mar 28, 2024 17:18


       В США многие исследования для принятия решений заказывают  организациям, объединяющих  квалифицированных исследователей, экспертов.  Корпорация RAND - американская некоммерческая исследовательская организация, она предоставляет услуги государственным учреждениям США, Европы, Среднего Востока и Азии.  Вот этой организации заказали проработку возможных сценариев выхода США из украинской операции. Как вы понимаете, заказано это исследование было давно, скорее всего, после провала контрнаступа.  Доклад предоставлен заказчику, в нем даны  четыре альтернативных сценария будущего на послевоенное десятилетие.



Итак, поросенок еще не заколот, но повара уже готовят рецепты блюд из него.

СЦЕНАРИЙ №1



Первый сценарий - обозначен как менее благоприятный  для США завершения конфликта на Украине и "жесткого подхода" в стратегии по отношению к России. По мнению авторов доклада, в результате этого в мире формируется "Повсеместная  нестабильность". Мировая экономика теряет единое пространство и приобретает блоковый характер.
     Россия придерживается своей прежней "империалистической" политики на последующее десятилетие и противодействует присутствию США в Европе, что дестабилизирует общую ситуацию. Это заставляет европейские страны милитаризироваться.
     Украина, при полной поддержке западных союзников, готовится ко второму масштабному конфликту с Россией, но получает меньше вооружений из-за милитаризации самих европейцев. Конкурентная динамика в постсоветской Евразии усиливается.
    Де-​факто формируется альянс России и Китая в противостоянии США. При поддержке Китая Россия обновляет свою армию. Кроме того, Китай ускоряет гонку вооружений, наращивая свой ядерный арсенал.
   Таким образом, более 50 лет усилий по ограничению ядерных вооружений и обеспечению стратегической стабильности в мире заканчиваются.

СЦЕНАРИЙ №2

Второй сценарий назван "Локальная нестабильность", которая возникает при "менее благоприятном" для США завершении конфликта на Украине и "менее жесткого подхода" по отношению к России.
  Американские эксперты отмечают, что основной мотив действий США в данном случае - это снизить риск нового конфликта в Европе с целью сосредоточения ресурсов США на Индо-​Тихоокеанском регионе. Руководство США не хочет, чтобы их призывали вооружать и помогать Украине в еще одной затяжной войне. Вместо этого Вашингтон стремится сосредоточиться на комплексной проблеме, создаваемой Китаем, и помнит о финансовых ограничениях внутри их собственной страны.
Подобно тому, как длительные войны в Афганистане и Ираке привели к переосмыслению роли США на Ближнем Востоке и смещению акцента на соперничество великих держав, затяжная война на Украине приводит к переоценке роли США в Европе.
    Сокращение вооруженных сил США в Европе позволяет найти общее понимание с Россией в переговорах о контроле над стратегическими вооружениями. США снимают ряд санкционных ограничений с России.  Риск конфликта между Россией и НАТО в этом случае снижается.
   США предлагают Украине стратегию "дикобраза, ощетинившегося оружием", обуславливая свою помощь отказом от попыток захвата территорий военным путем. При этом декларируется, что вступление Украины в НАТО преждевременно. Однако это не ограничивает возможности Украины по совершению диверсионных и террористических атак на территорию России. Поэтому, со временем, ситуация становится нестабильнее.
   Сокращение вооруженных сил США в Европе позволяет найти общее понимание с Россией в переговорах о контроле над стратегическими вооружениями. Риск конфликта между Россией и НАТО в этом случае снижается.

СЦЕНАРИЙ №3

В этом варианте авторы рассчитывают, что Россия окажется в ослабленном положении, а Украина ограничится скромными территориальными успехами, закрепленными жестким соглашением о прекращении огня. Запускается процесс интеграции украинской армии в НАТО.
    США, руководствуясь жесткой позицией, отклонят возможность переговоров с Россией по контролю над вооружениями, что потребует поддерживать повышенное присутствие американской армии в Европе.
    В ответ Россия усиливает деятельность против НАТО, запуская гонку вооружений. Китай включается в гонку вооружений, наращивая возможности своего ядерного потенциала. Китай и Россия объединяются на фоне опасения по поводу стратегической стабильности в мире. Они начинают совместные усилия по разработке технологий противодействия американской ПРО. Стратегические связи между двумя странами растут. К концу десятилетия эти две державы станут намного ближе, чем раньше.
   В  связи с санкциями, экономическое размежевание России и Запада набирает обороты. Хотя жесткие санкции в отношении Китая не вводились, на примере России он видит необходимость снижения экономической зависимости от Запада.

СЦЕНАРИЙ №4

Последний, самый благоприятный для США, по мнению авторов, сценарий будущего называется "Холодный мир".
   Прочное прекращение огня на Украине,  позволяет  США стабилизировать ситуацию в Европе и переключиться на Индо-​Тихоокеанский регион.   Авторы считают, что даже возможно восстановление былого статус-​кво между Россией и США. Цель ставится именно та, которая была заявлена изначально администрацией президента США Джо Байдена: "стабильные, предсказуемые отношения" с Россией. Для Вашингтона снижение риска новой войны и создание возможности возврата к более нормальным двусторонним отношениям являются важными стратегическими выгодами, оправдывающими скромные уступки, необходимые для достижения таких отношений, пишут авторы.
  Такой вариант не потребует от США дополнительного контингента в Европе, поэтому они готовы к переговорам по стратегическим вооружениями, и даже о новом договоре об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ).
   Вопрос о нейтральном статусе Украины открыт и без каких-​либо вариантов членства в НАТО, но США обеспечивают ей стратегию "дикобраза". В самом НАТО удалось сохранить единство за счет игнорирования мнения Восточноевропейских стран.
   США не эскалируют напряженность на периферии России. По мнению авторов, это приведет к новой нормальности, при которой российское влияние продолжает постепенно ослабевать повсюду, кроме Беларуси, так как у России мало ресурсов изменить ситуацию.  При таком развитии событий, какого-​либо серьезного изменения отношений между США и Китаем не произошло, российско-​китайские отношения остаются близкими. В плане мировой экономики, эта фрагментация минимальна, а США рассматривают возможность частичного снятия санкций против России.



Доклад был составлен в конце 2023 года, и не учитывал динамику развития событий на фронтах Украины. Хотя сейчас даже на Западе многим стало очевидно, что Украина проигрывает вооруженный конфликт.

Таким образом, сценарии, в которых Украина имеет какое-​то военное преимущество перед Россией являются маловероятными. Исходя из этой же парадигмы, авторы ошибочно считают, что армия России выйдет из этого конфликта ослабленной и не готовой к конкуренции с силами НАТО в Европе.  Авторы доклада настаивают на том, что США необходимо избежать "войны на истощение" в конфликте на Украине, так как это отвлекает ресурсы США от противостояния Китаю. Китайский вопрос является главной озабоченностью американских экспертов в ходе эскалации между Россией и США.

Авторы доклада считают, что доминирование США в мире сохранится во всех четырех сценариях развития событий. Однако, по сути, считают идеальным вариантом вернуться к статус-​кво, который был до конфликта на Украине.  Нужно отметить, что авторы доклада вообще не готовы рассматривать сценарии будущего, где США теряют былой уровень влияния в мире.

Источник  В блоге Олега Ладогина содержится более подробное описание доклада.

Украина, Аналитика, СВО, США, Россия

Previous post Next post
Up