Артиллерия - бог войны

Oct 26, 2023 14:12


Так сказал товарищ Сталин.   А артиллерии нужны снаряды. Их по некоторым данным выпуливают по 20 тыс. в день. А это значит, что примерно столько нужно ежедневно поставлять на поля боев.

На днях  премьер-министр Украины  Денис Шмыгаль в интервью газете Financial Times заявил  о том, что весь мир испытывает дефицит снарядов. "У нас огромный дефицит боеприпасов не только на Украине, но и во всем мире  Мы понимаем, что должны производить их здесь, на Украине, потому что во всем мире запасы  истощились. Все склады пусты", - заявил он.

Стандарт России и бывших стран СЭВ - снаряды 152 миллиметра. Стандарт НАТО - 155  миллиметров.  Вна Украине в прошлом году была на вооружении военная техника, оставшаяся после распада СССР, и какое-то количество снарядов 152 калибра. Потом снаряды выгребали  со складов всех бывших наших друзей.  В этом году с большой вероятностью можно говорить, что Украина воюет на натовской технике и использует снаряды 155 калибра.  Даже американские эксперты отмечают, что  за 2022 год Россия потратила 10 миллионов снарядов, а активная стадия конфликта не завершена, а  это  значит снаряды нужны и нашей стране, и странам, снабжающим Украину, а теперь вот еще и Израиль.

Давайте посмотрим потенциалы некоторых стран на возможность производить снаряды для «бога войны».



Россия с ее разорванной в клочья экономикой в нынешнем году производит  700-800 тыс. снарядов. И по заявлению военных начальников сможет к концу 2024 года увеличить производство до 2 млн. штук.   Западные аналитики считают эту цифру реалистичной.   Дефицита энергии и материалов в России нет.

А теперь вспомним про Северную Корею. Она находится в экономической изоляции с 2006 года.  На начало 2023 года, КНДР имеет 17 военно-​промышленных предприятий по производству стрелкового и артиллерийского вооружения и 35 заводов по производству различных боеприпасов, которые при круглосуточной работе могут производить до 1  млн. снарядов  различных калибров в месяц, что фактически в разы превышает всё то что могут произвести все страны НАТО. При этом стоимость снарядов в разы ниже натовских снарядов.

Энергетического кризиса в  КНДР нет, у них источниками энергии является уголь  и гидроэнергетика. Угольные электростанции в стране работают на антраците местной добычи. Северная Корея производит около 55% от общего объема электроэнергии на гидроэлектростанциях, а остальные 45% на ископаемом топливе, в основном на угле. КНДР экспортирует часть электроэнергии в Китай. В стране есть запасы железных и молибденовых руд. Значительную часть добываемого антрацита КНДР поставляет в Китай. Находясь  под санкциями они смогли выстроить очень мощную современную военную промышленность.



Вся Европа производит 300 тыс. снарядов в год. Конечно же, они хотят производить больше.

Германия. Согласно заключенному  рамочному соглашению министерством обороны Германии, концерном   Rheinmetall, производящей военное оборудование,  В  рамках контракта Rheinmetall поставит 333 333 боеприпаса.   Количество снарядов посчитали с точностью до единицы, немцы же! А  может, клавиша у них залипла на цифре «3». А теперь поделим это количество на 5 лет и получим... 67 тыс. в год. Мало того, так снаряды  у них еще и подорожали в полтора раза с 2 тыс. евро до 3,6 тыс. Концерн объясняет это подорожанием энергоносителей и металла.

США.  До начала военной операции России на Украине американский оборонно-промышленный комплекс производил 14 400 снарядов в месяц, чего хватало для обеспечения армии США и союзников.  Но начавшиеся боевые действия на Украине показали, что этого очень мало, появился дефицит боеприпасов крупных калибров. В декабре прошлого года министр армии США Кристин Вормут объявила о планах  нарастить производство 155-мм снарядов до 20 тысяч в месяц к весне 2023 года, а к 2025 году удвоить их выпуск. Но снарядов потребовалось так много, что планы переиграли - США хотят выйти через два года на производство до 90 тысяч артиллерийских снарядов ежемесячно. Пока же Пентагон вынужден вскрывать свои арсеналы в других странах, чтобы как-то обеспечить ВСУ боеприпасами. В США снаряды тоже подорожали, причем, они не мелочатся как Германия, ценник подняли сразу в 4 раза -  с двух тысяч евро до восьми тысяч.

Что мы имеем в 2023 году.

- Россия производит  примерно 60  тыс. снарядов в месяц. Стоимость одного снаряда 40 тыс. рублей или год или 400 евро.

- Северная Корея, находящаяся в изоляции, примерно 40 тыс. снарядов в месяц, стоимость их не известна

- Германия производит  около 10 тыс. снарядов в месяц, стоимость их 3 600 евро.

- США производит примерно 50 тыс. снарядов в месяц по цене 8 000 евро.

Ну а в планах  Северная Корея легко может утроить производство снарядов до 80 тыс. в месяц. Россия тоже с переходом на трехсменную работу удвоила производство, в конце года сдадут еще линию, планируют выйти на 150-160 тыс. в месяц. Еще раз: Северная Корея в год  может произвести  снарядов в 11 раз больше, чем Германия, а Россия уже производит  в 10 раз больше. Все это - на  своем сырье и своих энергоресурсах.

Ну и в конце - моя любимая тема про ВВП. Поскольку в ВВП входит стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране, сравним их по стоимости снарядов Россия\Германия\США↔  400\3600\8000 ↔1\9\20.  Вот примерно так раздут ВВП  в странах «сада». Одинаковая единица продукции стоит в Германии в 9 раз дороже, а в США  в  20 раз дороже, чем в России.

Обман, европейские ценности, США, Корея, Россия, экономика

Previous post Next post
Up