При
обсуждении вопроса «Почему американцы едят говядину, а мы свинину» в комментариях высказана мысль, что до революции россияне ели говядину. Меня тогда это удивило, потому что в середине прошлого века у многих моих родственников и знакомых было приусадебное хозяйство, а в нем чаще всего жили свиньи, коров было гораздо меньше. Нашла
материалы обследования населенных пунктов Приамурского края. Их по заданию географического общества Питербурга выполнил полковник Павел Фёдорович Унтербергер. Он добросовестно 4 года, с 1906 по 1910 года, объехал все поселения края и описал: количество домов, жителей и видов деятельности. Есть там и фотографии. Я рассмотрела фотографии Владивостока. Дом на окраине города, пять свинушек вольно гуляют и выглядят откормленными.
И еще одна фотография домохозяйства. Сколько свиней отдыхает после сытного обеда! И по вымени свиноматки видно, что где-то есть поросятки.
Коровы тоже были во Владивостоке, вон они гуляют на берегу Золотого Рога.
Откуда здесь появился скот? Первые переселенцы добирались морем, примерно 3 месяца они были в пути, скот перевезти не было никакой возможности. Пока люди плыли по морям, служащие переселенческого пункта во Владивостоке закупали для них скот в Китае. Китайцы и сами перегоняли коров и везли в повозках свиней для продажи. Ведь переселенцы получали «подъемные», для обзаведения хозяйством. Позже, когда была построена железная дорога, а сдана она была в 1897, переселенцы везли с собой скот в грузовых вагонах. Вот так и развелось поголовье свиней и коров. Китайские смешались с украинскими и поволжскими. А переселенцы имели в своем меню и молоко, и мясо.
Если домашнюю скотину нужно было завозить, то мыши и крысы здесь жили сами по себе. Они съедали и портили урожай. Переселенцы везли с собой ложки - плошки, чаны для квашения капусты и даже камни для гнета, а вот кошек и собак не вез никто. Хорошо, что рядом были китайцы. У них-то и покупали хвостатых друзей человека. Так что в Приморье живут потомки китайских кошек, собак и свиней. И есть коровы - мулатки.