Учителя и дома учителя

Oct 04, 2021 22:26


День учителя.... это же у меня  семейный праздник получается. Вот фотография,  сделанная  в деревне Чернышевка вскоре после 9 мая 1945 года около дома моего деда.  На ней наверное соседи деда,  но девятерых я знаю , это мои ближайшие родственники. По центру - мой дед Филипп, рядом, в платочке  моя бабушка Полина. За их спинами стоят мои тети: Валя, Катя и Вера. У них даже лица похожи, сразу же видно, что третья слева - не наша. Все мои тети закончили пединститут. Тети Валя и Катя преподавали русский язык и литературу, а тетя Вера - математику. Еще два учителя  - дядя Леша и мой отец еше не вернулись с фронта. Дядя Леша был учителем физики, а отец - математики.





Дядя Леша не успел поработать учителем, его забрали в армию сразу после пединститута, он служил в Кремлевском полку, а после войны стал инженером и ученым в области космической связи. Тети преподавали долго, тетя Валя лет 20, потом у нее пропал голос. Тетя Катя - лет 5, потом она вышла замуж и они переехали в Сочи. Там работала на метеостанции, а тетя  Вера вышла замуж за офицера и ей нашлась работа только в бухгалтерии воинской части. Через несколько лет стала главбухом.  Да, рядом с моим дедом сидят   сестра  бабушки с мужем, а на коленях у нее малышка. Эта моя тетя, она  преподавала в нашей школе в Уссурийске, была учителем черчения и рисования.  Она хорошо рисовала, в Уссурийске были выставки ее картин. Мне кажется, что она подражала Маковскому.  Из всех учителей, что выучил дед Филипп,   только мой отец работал учителем более 40 лет. После пединститута начал работать в гарнизоне, у летчиков. Ему и комнату дали в офицерском общежитии. Вот его первые ученики, это 1940 год.



Потом война, там  перед вылетами на бомбежку японцев все бойцы написали  заявление о приеме в партию (политруки работали).  После демобилизации партия направила   моего папу руководить Районо (районным отделом народного образования), потом - в горком партии, там пришлось закончить ВПШ (высшую партшколу).   Это по настоянию руководства горкома, так сказать для партийного роста. Отца тяготила «неконкретная работа», только к 1965  году он ушел в школу, сразу директором. Так и проработал в школе до самой пенсии. Правда, закончил еще университет по специальности «история и обществоведение».   В те времена учителя труда, физруки директорами не могли быть никогда. А сейчас только я таких троих знаю.

Педагогом отец был хорошим. Если где-то мне встречались люди и узнавали что я дочь Анатолия Филипповича, говорили о нем с восторгом. Меня он не учил в школе, но дома - с пеленок. Вот мое самое раннее воспоминание



В детском садике девочка принесла часики. Такие игрушечные, с ремешком, и стрелочки крутились. Так мне захотелось такие часики! Во время дневного сна я их стырила!  Дома, когда снимала платье, заветные часики выпали из кармашка. Мама их увидела. Я  сказала, что мне подружка подарила. На этом расспросы и закончились.
Поздно вечером вернулся с работы отец. Часики он увидел, поднял меня из постели и начался допрос. Через несколько минут он понял, что часики украдены.....
И вот мы идем с отцом по пустынному проспекту, снег хрустит, фонари горят. Дошли мы до дома моей одногруппницы. Отец говорит: "Я лишь охранял тебя, но отдать часики ты должна сама".  Я плакала, кричала, что ночь, что я боюсь, что  завтра в садике отдам, даже могу при всех. Отец был непреклонен. Позвонили мы в дверь, вышел отец той девочки, я ему отдала часики. Мужчины пожали друг другу руки, о чем-то поговорили. Мы с отцом вернулись домой. Прошло уже полвека, но я помню ту ночь, тот снег и мое желание, чтобы земля провалилась, или чтобы я умерла по дороге...
На фото я с отцом примерно в  описываемые мною времена. Наша мама уехала на курсы повышения квалификации, отец для нее делал фото. Дескать, я справляюсь! Это он меня тогда заплетал и одевал, видимо старался.

На учителя нельзя выучиться, им можно только стать. Мои родственники ими  стали, каждый  при встрече старался чему-то научить, объяснить, помочь. Жаль, что кроме тети Вали мне уже некого поздравить с Днем УЧИТЕЛЯ.

#осеньосень, воспитание, память, семья

Previous post Next post
Up