Ветви власти не растут на одном дереве

Oct 04, 2021 12:04


Был в моей жизни такой случай. Я  работала в Общественной палате (это общественная должность, без оплаты) замом председателя, а председателем был бывший прокурор города. Он на пенсию вышел и стал общественником. Мне предложили хорошую должность в администрации города, я решила посоветоваться с отставным прокурором. Он сказал: «Здесь ты делаешь все что считаешь нужным и как считаешь нужным, а там - другие законы.  Власть - это веточки дерева, на каждой веточке сидит птичка. Она знает точно на какую веточку можно червячка передать, а в какую сторону и чирикать нельзя».  Я отказалась.  Человека уже нет два года, но я вдруг вспомнила   наш давний разговор. И вот по какому поводу.

Впервые о том, что  среди различных долгосрочных целей  Кремля  есть и понятная каждому человеку - увеличение продолжительности жизни россиян  за пять лет  до 74 годков  мы услышали в майских Указах Президента в 2012 году.  Минздрав заказал  Росстату дать прогноз ожидаемой продолжительности жизни.  В подготовленном статистами прогнозах  были представлены    три варианта: низкий, средний, высокий. Интересно, что ни по одному из них к 2018 году не получилось  достичь показателя в 74 года, как этого требуют майские указы президента.  По оптимистичному прогнозу у Росстата получилось 72, 8 лет.  Прогнозы можно посмотреть на графике. Вы тоже заметили, что статисты взяли данные с 2000  по 2012 годы и  по линеечке устремили линию к 2050 году, а чтобы мы об этом не догадались, ее немного искривили.





На основании этого графика разные ветви власти начали писать законы. Госдума приняла закон о постепенном повышении пенсионного возраста (№350-ФЗ от 3 октября 2018 года), при этом депутаты решили до 2028 года повышать возраст выхода на пенсию сначала  на 0.5 года, а потом на 1 год и так пока этот возраст не повысится на 5 лет.   Конечно же, народ возмутился: «С чего вы решили, что мы столько проживем?  Вон же даже ваши красненькие линии на графике говорят, что 65 лет и есть наш предел»

Но тут на арену выходит Минздрав  и разрабатывает стратегию развития здравоохранения до 2025.  А в ней  указывает, что планирует к 2025 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. Президент своим Указом №254 от 06.06.2019  эту стратегию  и утвердил!  Наверное все решили, что слово «ожидаемая» никого ни к чему не обязывает.  Дескать, успокойтесь, дорогие россияне, мы будем вас обследовать ежегодно, хорошо лечить и вы у нас не только до 74 лет доживете, а до 78!

Тут и пенсионный фонд воспрял: «А что так можно было?»  И принялись  свои законы перекраивать. В  законе о пенсионном обеспечении граждан   есть такое хитрое понятие как «возраст дожития». Правда, после критики этого термина пенсионный фонд переименовал его в «ожидаемый период выплаты» (ОВП). Это не просто  цифра, она используется при расчетах накопительной части пенсии. Все накопленное на вашем пенсионном счете делится на этот ОВП.  До 2016 года ОВП составлял 228 месяцев или 19 лет. Однако затем  пенсионные  эксперты посчитали, что это слишком мало, и 8 декабря 2020 года Федеральным законом  389 увеличили возраст дожития до 21.5 лет (258 месяцев).  Если раньше пенсионеру доплачивали   1\ 228 накопленной части пенсии, то с января 2021 года 1\258. Выходит что  накопительная часть пенсии уменьшится на 13%. Нетрудно подсчитать, что для того, чтобы полностью использовать свои же накопленные средства мужчине, вышедшему на пенсию в 65 лет нужно дожить до 86,5!

Вот  так трудились не прикладая голов три ведомства: Росстат, Минздрав и Пенсионный фонд, при этом у  них получились разные результаты  к 2025 году. Согласитесь 72,8 и 78 и тем более 86.5  - совершенно разные итоги, и они привели к печальным последствиям для населения страны, на благо которых они трудились. Возраст выхода на пенсию повышен на основании  «исследований» Росстата и Минздрава, а накопительную часть пенсии повысили на основании «исследований» Пенсионного фонда.  Ну ладно, эти ведомства сидят в разных местах, и не «чирикают» в адрес друг друга.   Да этого им и не разрешено делать статьей 17  закона «О  государственной службе» . Вот сами почитайте:  «государственному служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».

Но законы принимают не они, они их только вносят на рассмотрение.  Для того, чтобы не было  принята в качестве закона какая-то ерунда, Конституция РФ  предусматривает принятие закона в три этапа. Сначала Госдума рассматривает внесенный законопроект, находит неточности, отправляет на доработку исполнителям, аж три чтения  для этого   предусмотрено. И все для того, чтобы никая глупость не пролезла в закон.  Если Госдума, а там 450 лучших людей России, закон принимает, то его отправляют в Совет Федерации, а там еще 200 умнейших людей еще раз все изучают и принимают закон. Но могут и отклонить,  если увидят нестыковки.  А утверждает закон сам Президент.  У него большой аппарат - всякие советники, помощники. Тоже все перепроверяют, чтобы не проколоться перед своими гражданами. И только после утверждения Президентом закон вступает в  силу.  Так что над каждым законом работает не менее 1000 умных голов. К пуговицам претензии есть? ©

Вскоре новая Госдума  будет принимать бюджет России на 2022-2023  годы. Интересно, вспомнят ли депутаты о предыдущих законах, ведь им уже представили пояснительную записку, а там вот какие данные от Пенсионного фонда. Посмотрите как сокращается численность пенсионеров



Это уже зачирикали  специалисты из очередного ведомства веточки власти   Минэкономразвития.   Эти  показывают депутатам реальность.  Читаем и плачем. В 2021 году насчитывалось пенсионеров  42 984 000 человек, а на начало 2022 года планируется уже 42 586 900 человек,  398 000 человек не выполнили мечтаний различных ветвей власти  как о продолжительности жизни, так и по  и возрасту дожития,  а в 2023 году запланировано потерять еще  360 400 человек.

Больше всего сократится число пенсионеров, которые получают страховую пенсию по старости. С 39 200 000 человек в 2021 году их число упадет до 38 380 000 на конец 2023 года. Минус  820 тысяч!  Таким образом,  ежегодно численность пенсионеров в России станет сокращаться на 500-600 тысяч. Думаю, что всем понятно, что в эти годы будут прибывать новые пенсионеры, достигшие заветного возраста, а те, кто давно наслаждается пенсий, будут выбывать. Т.е. в расчетах итогового количества будут и плюсы, и минусы, но победит минус.

И почему же Минэконоразвития выдал такие цифры?  Да они просто взяли данные  Росстата, да-да, того ведомства, что нам графики нарисовало,  я  их выше привела. В 2019 году число пенсионеров сократилось на 319 тысяч человек, в 2020 - на 569 тысяч, в 2021-м году процесс ускорился: в первом квартале страна потеряла 379 тысяч пенсионеров, во втором - 243 тысячи. Итого, за 10 кварталов численность пенсионеров уменьшилась на 1.51 миллионов, мы теряем по 5, 5 тысяч пенсионеров в день.

Вот о чем я думаю: этих законодателей можно научить читать законы и сопоставлять их друг с другом,  или новых выбирать?  Но я  и в новых сомневаюсь. Математика не в почете среди политических деятелей. Ну ладно бы все премудрости  с ее логарифмами,  всяческими  мудреными  функциями.  множествами, но  тут ведь просто арифметика! Ну и логики немножко.

не понимаю, законы, власть, #осеньосень

Previous post Next post
Up