12 апреля - день всеобщего воодушевления

Apr 12, 2021 10:47


1 января 1961 года в Советском Союзе была запущена денежная реформа, выражавшаяся в деноминации и введении в оборот монет и банкнот, которым было суждено стать наиболее долговечными за всю историю СССР. В народе говорили, что Хрущева возмутил факт, что копейка ничего не стоит, и он произнес: «Я вас научу копейку поднимать!»



Рубль образца 1947 года размерами 8.2 см х 12.4 см.





На такую простую монетку заменили красивый рубль

Конечно же, не размеры купюр и  повышение стоимости мелочи волновали правительство - необходимо было уменьшить количество наличных денег на руках у населения  и  приучить народ лишние деньги хранить в Сбербанке.   Деньги, находившиеся на счетах в Сбербанке, переоценивались по льготному курсу. Вклады до 3 тыс. рублей переоценивались 1 к 1. От 3 тыс. рублей действовали курсы 3 к 2 и 2 к 1. Власти объяснили данный шаг борьбой со спекулянтами, накопившими за время войны значительные суммы наличностью, а также необходимостью всему населению страны «принести жертву» с целью решения общих экономических проблем.

Монетки достоинством 1, 3 и 5 копеек не деноминировались, поэтому их счастливые обладатели стали богаче в 10 раз!  У многих моих одноклассников были копилки, в которых кроме мелких  монеток ничего не было.  Уроки выгодного вложения капитала мы получили в первом классе. После бурной политической жизни  нашего первого «а»  и окончательно победившими 10 копейками, которые вечно куда-то терялись в наших карманах и пеналах, грянула новая, не менее глобальная новость: «В космос полетел ЧЕЛОВЕК! Зовут его Юрий Гагарин».  В этот день отменили последние уроки, нас построили на торжественную линейку (это с выносом знамени школы под горн и барабан). Объяснили что теперь, когда наша страна устремилась к звездам, мы должны лучше учиться. А еще собирать макулатуру и металлолом, т.к. стране нужно больше сырья. Ну и ученых, конечно.

На стене  в нашем классе  появилась фанерка, которую мой папа выпилил в виде ракеты и раскрасил краской, что мама купила для ремонта  кухни. Папа Эли Сулимовской  всех нас сфотографировал. В окошки  ракеты наша учительница каждую неделю вставляла «передовиков». Критерий у нее был один - средний балл за неделю. Учитывалась и оценка по поведению.



Было три иллюминатора, и три первых места.  Мы приходили домой в субботу и хвастались родителям:  «Я в ракете, в первом  или втором,  или третьем окошке».  Прошлым летом мы встречались с одноклассниками. Неожиданно выяснили, что все мы, кто регулярно приходит на встречи - «ракетчики», т.е. побывали в ее окошках.   Портрет Гагарина висел в школьном  актовом зале.  Лет через пять он куда-то делся. Наверное потому, что  Хрущев и  последующие правители не отметили этот день  как праздничный, и даже ни как памятную дату, а без Указов из Кремля нам не очень празднуется.  Лишь в 1995 году Указом Горбачева этот день был назван памятной датой. Вероятно, стало неловко от того, что весь мир отмечает  день  первого полета человека в космос, а мы молча курим в сторонке.   В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН к 50-летию покорения космического пространства провозгласила всемирный праздник Международный день полета человека в космос.

Я своими глазами видела  ликование  людей,  их  единение и гордость  за свою страну.  По крайней мере, до Первого мая это событие было главной темой разговоров. Тогда верилось, что дальше жизнь пойдет весело и стремительно. Рогозин! Прекращай руководить Роскосмосом, ведь ты  - журналист. Журналистов учат сказочки рассказывать, а не ракеты и космодромы строить.

сбыча мечт, образование, СССР

Previous post Next post
Up