Отсюда- Но, конечно, бывают исключительные случаи, когда я слышу о научном сюжете и совершенно не понимаю, как это может быть доказано. Несколько раз я слышал или читал про какую-то гипотезу, понимал, что она верна, и думал, что не доживу до тех времен, когда это будет математически строго установлено. Например, есть работы филдсовского лауреата
(
Read more... )
Эээээ.... Так есть доказательство, что с ними можно продвинуться дальше и получить адекватные результаты, или нет?
А то даже в начальном матане, помнится, хватало приколов, что вроде бы очевидно, что А, но доказать получается только при условии Б, а потом раз - и контрпримерчик находится, что Б не выполняется, и "очевидное" А тоже накрывается медным тазом: что-нибудь не сходится и не непрерывится.
> хороший программист эффективнее среднего программиста не на немного, а в разы.
А в чём эффективность меряется? И на каких задачах?
А то у нас тут тоже боров хватает: сделают косяк в одной подсистеме - а потом они же или другие вбивают костыль в другой, чтобы косяк в первой обходить :)
Но физику простить можно, если финальная формула соответствует эксперименту. А программистам приходится если и не прощать, то жыть с этим :)
Reply
Reply
Кстати, тут ведь приходит в голову аналогия с формулой Кардано для нахождения корней многочлена третьей степени. Ему для этого пришлось придумать "невозможные" комплексные числа и оперировать ими, чтобы в итоге сократить мнимую часть и получить действительные корни.
И до сих пор нет других способов решить уравнение третьей степени в общем виде в действительных числах, кроме как воспользоваться комплексными числами для промежуточных результатов.
Reply
Впрочем, статья "Действительные числа" википедии утверждает, что бОльшую часть матана успешно доказали до того, как построили хорошую теорию действительного числа, до того только с рациональными действительно строго обращались. Ну или не совсем успешно, были отдельные косяки :)
Reply
О числах думали как о количественной мере, так их визуализировали. А Кардано вышел за пределы этой модели, отказался от такой интерпретации и получил формулу для решения кубического уравнения.
С комплексными вероятностями похожая история.
Reply
Reply
Пенроуз, "Тени разума", в главе 5.5 довольно подробно описывает эту историю. Вот небольшая цитата:
Вооружившись современными обозначениями и современной же концепцией отрицательного числа (а также учитывая тот факт, что кубический корень отрицательного числа равен отрицательному кубическому корню того же, но положительного числа), мы легко убеждаемся, что выражение Кардано, в сущности, идентично выражению Тартальи. Однако в случае Кардано в том же, казалось бы, выражении появляется нечто принципиально новое. Теперь при достаточно малом q' прямая может пересечь кривую в трех точках, т.е. у исходного уравнения окажется три решения (при p> 0 два из них отрицательны). Случай этот - так называемый casus irreducibilis - возникает, когда (1/2 q') 2< (1/3 p) 3; нетрудно видеть, что w оказывается при этом квадратным корнем из отрицательного числа. Таким образом, числа 1/2 q' + w и 1/2 ( ... )
Reply
Reply
Поэтому как аналогия с описанным в интервью на мой взгляд больше подходит именно Кардано, а не Бомбелли. У Кардано это не числа, как и у Смирнова это не вероятности.
Reply
Reply
Но ведь о том и речь, что математики начинают работать с какими-то сущностями до того, как становится понятно, что это вообще такое, до строгого определения понятия. Кардано не ввёл понятие "комплексное число" и не определил его, но по сути использовал. У Ньютона тоже не было определения бесконечно малых, что не мешало ему ими оперировать.
Reply
Reply
Leave a comment