Роль личности

Oct 12, 2012 18:30

В одной из дискуссий о сравнении программирования сейчас и 20 лет назад кто-то сказал, что сейчас никто уже не создаёт новых решений ( Read more... )

подумалось

Leave a comment

> Сейчас один человек своими усилиями poige October 12 2012, 19:54:54 UTC
С Norton Commander ситуация довольно забавная - автором NC являлся вовсе не Питер Нортон, как многие были давно, и долго убеждены. :)

Кроме того, можно вспомнить, что были всякие приближения, типа PCTools, ну и соб-сно, некий PathMinder, оказывается.

Reply

gul_kiev October 13 2012, 06:29:57 UTC
Да, возможно, Нортон Коммандер я в том ряду упомянул напрасно.
Мне он вспомнился как пример того, что очень популярная и удобная десктопная программа обладала сложностью, вполне подсильной одному человеку, что с успехом продемонстрировал Сева Волков, в одиночку на асме повторив функциональность NC3, превзойдя его и по возможностям, и по эффективности.

А пока сложность системы доступна для понимания одному человеку, возможны революционные идеи и изменения. Когда превосходит, когда развитие возможно только коллективным разумом - уже только эволюция.

Reply

poige October 13 2012, 08:46:37 UTC
Как сказал Ньютон, IIRC, - «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Сложность и революция вещи ортогональные. КМК, напротив, эволюция требует больших усилий, в одиночку, так сказать, двигать эволюцию не удастся.

Reply

gul_kiev October 13 2012, 09:13:05 UTC
Если один человек имеет в голове всю картину, он может её всю сразу изменить. Это может быть небольшое изменение, но затрагивающее разные участки.
Если система не находится в голове ни одного человека, а является плодом коллективного разума, никто один её революционно оптимизировать не может, каждый может делать только оптимизации в своей части. Это эволюция. Она может происходить быстро, но возвратный гортанный нерв через аорту не перепрыгнет, каждое последовательное мелкое изменение должно давать положительный эффект и не быть фатальным (нерв не может проходить сквозь аорту в промежуточных версиях).
Повторю начальный тезис: сейчас в программировании никто новых решений уже не создаёт.
А затраченные усилия тут, как раз, ортогональны.

Reply

poige October 13 2012, 09:18:11 UTC
Для того, чтобы сделать новое, не требуется (не обязательно) видеть всю картину. Как раз, иной раз, больше смысла поменьше смотреть по сторонам - творить без оглядки. Потом, сотворённое может или вписываться в существующую эко-систему, или нет, но это уже дело десятое.

Reply

gul_kiev October 13 2012, 20:25:55 UTC
Теоретически я согласен.
На практике вижу противоположное. Рационального объяснения феномену пока не придумал. Пытаюсь найти корреляцию: увеличилась сложность - уменьшилась креативность (хотя развитие не замедлилось). Просто эмпирический факт.

Reply

netch October 15 2012, 05:23:47 UTC
Даже эволюция способна делать революционные шаги. Например, смена метода постановки конечностей с рептилийного ("крокодилы ходят лёжа") на маммальный (как у нас) не мог произойти где-то 150 миллионов лет. Но таки произошёл ( ... )

Reply


Leave a comment

Up