Oct 12, 2012 18:30
В одной из дискуссий о сравнении программирования сейчас и 20 лет назад кто-то сказал, что сейчас никто уже не создаёт новых решений.
Сначала я немного подвис. Что же - новые решения не создаются вовсе? Или они создаются сами по себе?
А потом понял. Да, новые решения не создаются. Программирование перешло на классический эволюционный путь развития. Только мелкие изменения, в почти случайную сторону. Никаких революций, как от придумывания и реализации языка Паскаль или Нортон Коммандера или кода Хемминга, как это было на заре программирования, уже не будет. Они невозможны. Раньше существенное изменение мог сделать один человек своим озарением и усилиями, написав архиватор Arj или создав сеть Fidonet. Сейчас - нет, это время прошло, два энтузиаста уже не смогут создать новую операционную систему, как это было с Unix.
Поэтому все основные достижения в программировании были сделаны до 90-х годов прошлого века. И функциональное программирование, и вся теория компиляторов, грамматик, автоматов, и компрессия, и восстановление ошибок, и дуализм код/данные, и распараллеливание с IPC, и даже концепция квантовых компьютеров - всё до 90-х годов. А что с тех пор? Java, qt, php, jquery, haskell? Локальный максимум не может быть преодолён. Как у млекопитающих возвратный гортанный нерв, идущий от головного мозга к гортани, по пути огибает аорту, даже у жирафа, и это никак не может быть оптимизировано эволюционным путём.
подумалось