Комсомол Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева

Apr 23, 2019 18:48


КОМСОМОЛ ФИЛИАЛА: СТАНОВЛЕНИЕ (1960-1965). Часть 2-я


Год спустя 31 октября 1962 г. на пленуме горкома ВЛКСМ по итогам прошедшего года комсомольская организация МХТИ была отмечена  в числе передовых по итогам учебы и воспитательной работы, активном участии в общегородских мероприятиях, в наведении общественного порядка, воскресниках по благоустройству города, пропагандистской работе.
Пришли и первые награды. За активную работу в деле пропаганды решений XXII съезда КПСС и XIV съезда ВЛКСМ, в честь 44-й годовщины комсомола первичная комсомольская организация НФ МХТИ им. Д.И. Менделеева была награждена похвальными листами Новомосковского ГК ВЛКСМ.
За организацию воспитательной работы комсомольская организация вуза в 1963 г. была награждена Почетной грамотой ГК ВЛКСМ.
На XXII городской комсомольской конференции, которая прошла 19 января 1963 г., МХТИ представляли  В.М. Сухов и В.П. Праслов.
В.М. Сухов был избран в редакционную комиссию конференции, членом ГК ВЛКСМ и членом бюро ГК ВЛКСМ, внештатным секретарем делегатом на I промышленную Тульскую областную комсомольскую конференцию.
В.П. Праслов избран кандидатом в члены ГК ВЛКСМ.
Комсомол филиала принимал участие в организации ДНД - добровольной народной дружины. 31 октября 1962 г. на Пленуме Новомосковского ГК ВЛКСМ комсомольская организация МХТИ была отмечена с положительной стороны в наведении общественного порядка в городе. Год спустя работа ДНД получила высокую оценку на партийном собрании: «Хочется отметить работу тов. А.Н. Семенова и Серикова, занимающихся добровольной дружиной…». В  феврале 1964 г. партийный комитет вновь подтвердил высокий уровень работы А.Н.  Семенова и Серикова: «Эти товарищи правильно понимают свою задачу и партийное поручение по поддержанию в городе  общественного порядка и в борьбе с нарушителями выполняют добросовестно». Комсомольская дружина состояла из ста человек, а дежурство осуществлялось 1 раз в 3 месяца, либо на месте дежурства, которое им указывали представители правопорядка, либо в милиции.


Совместно со спортклубом комитет комсомола принимал участие в развитии спортивно-массовой работы. В июне 1961 г. секретарь партийной организации П.А. Андреев сетовал: «Мало в филиале проводилось интересных мероприятий (лекций с кинофильмами, вечеров, конференций). Спортивной работой охвачена только небольшая часть студентов-дневников. В новом учебном году в связи с окончанием строительства спортзала и актового зала открываются значительно большие возможности для проведения массовых мероприятий».
Первые шаги по созданию спортивной базы были сделаны и уже в 1961 г. проведены первые соревнования по лыжам, волейболу, стрелковому спорту».  1 октября 1961 г. был проведен легкоатлетический кросс, посвященный XXII съезду КПСС.
11 октября 1961 г. партийное бюро поставило перед комсомольской организацией филиала  задачу расширения спортивно-массовой агитационной работы и вовлечения студентов в спортивные кружки. Приобретался спортивный инвентарь, открылся спортивный зал, организована работа легкоатлетической, волейбольной и лыжной секций. По этим видам спорта филиал принял участие в городских соревнованиях, результаты которых партийное бюро отметило как «удовлетворительные».


К осени 1963 г. в  филиале культивировались волейбол, баскетбол, хоккей с мячом, коньки, велосипед, легкая атлетика, гимнастика. Студенты принимали участие во всех городских соревнованиях, занимая первые и вторые места. В спортивных секциях занимались 130 человек.В 1964-1965 гг. в спортивных секциях волейбола, баскетбола, ручного мяча, футбола, настольного тенниса, спортивной гимнастики, бадминтона, стрельбы из лука, лыжная, легкой атлетики, туризма, велоспорта и шахмат занимались более двухсот  человек. Подготовлено значкистов ГТО II ступени - 81 чел., спортсменов-разрядников - 72 человека. Проводились соревнования по 12 видам спорта.
В 1965 г. лыжники, легкоатлеты, баскетболисты и волейболисты представляли филиал на областных соревнованиях, а гандболистки, бадминтонисты и стрелки из лука приняли участие в республиканских соревнованиях.
Вместе с вузом росла, крепла и развивалась комсомольская организация. Осенью 1964 г. новым секретарем комитета ВЛКСМ избран Василий Владимирович Семенов, 1939 года рождения, член КПСС.


25 ноября он выступил на открытом партийном собрании с докладом по вопросу  «Об участии комсомольского актива в учебно-воспитательной работе». В ходе обсуждения доклада комсомольский актив подвергся критике за недостаточную помощь партийному бюро, ректорату и деканатам в вопросах учебной и воспитательной работы. Преподаватель Н.И. Демко заявил: «Комсомольцы не совсем правильно и добросовестно относятся к своей основной обязанности - учебе и успеваемость у многих не блестящая. Посещаемость оставляет желать лучшего».  Студенты в свое оправдание указывали на недостаток времени, плохую работу буфета и т.п.
В ходе обсуждения комсомольский актив и коммунисты института договорились об улучшении связи комсомольского актива с кафедрами, улучшении планирования работы учебной части института и более строгого контроля над успеваемостью студентов.
В. Семенов заверил собравшихся, что «все замечания бюро комитета ВЛКСМ учтет в дальнейшей своей работе».
Год спустя, после наведения относительного порядка в комсомольском хозяйстве, уже старшие товарищи получили от комсомольцев свою долю критики.  Василий Семенов в сентябре 1965 г., показав себя надежным защитником интересов студенчества, подверг критике партийное бюро института за недостаточное внимание к нуждам комсомольской организации. Критика коснулась неудовлетворительной, по его мнению, работы  партийной организации по выборам комсоргов в группах, преподавателей членов ВЛКСМ, которые не платят членские взносы, ректората, несправедливо выселившего из общежития «двух студенток, одна из которых почти сирота».  «На орехи» досталось и секретарю партийной организации В.Н. Назарову - «прекрасному человеку, отзывчивому товарищу, но слишком лояльному к коммунистам, не выполняющим партийные поручения».
В 1965 г. комсомольская организация института в организационном отношении была откреплена от химкомбината,  стала самостоятельной, а вопрос утверждения решения комсомольского собрания об избрании секретаря комитета ВЛКСМ филиала отныне, как и в 1960 г.,  выносился на заседание бюро Новомосковского ГК ВЛКСМ. Так было 18 ноября, когда бюро горкома комсомола утвердило решение комитета ВЛКСМ филиала об избрании на этот пост В. Семенова.



В октябре 1965 г. комсомольцы избрали первый «независимый» комитет ВЛКСМ филиала, в который вошли и стали ответственными за определенные участки работы: В. Семенов - секретарь комитета ВЛКСМ, Б. Дмитриев - заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, Т. Тюнина - заместитель секретаря комитета ВЛКСМ по орг. вопросам, О. Рудник и  Ролдугина - ответственные за учебный сектор, И. Костюков и Сысоева - политико-воспитательный сектор, М. Романов - ответственный за художественную самодеятельность, Э. Гурло - культурно-массовый сектор, М. Бузина - ответственная за стенную печать, Д. Вент ответственный за НСО, Люс-Бакунина - ответственная за уплату членских взносов.




В середине шестидесятых комсомольская жизнь в филиале била ключом: регулярно проходили комсомольские собрания в группах и заседания  факультетских бюро ВЛКСМ, обсуждения нарушителей учебы дисциплины, во время сессий выходили «Молнии».


Художественная самодеятельность в филиале стала образцовой. Регулярно проходили праздничные вечера, факультетские вечера отдыха, КВН, встречи с артистами, поэтами и композиторами, туристические походы по дальним и ближним маршрутам, походы «выходного дня» и т.д.
Силами комсомольцев была построена спортивная площадка за главным корпусом института.


Сто десять лучших  комсомольцев филиала летом 1965 г. в составе передвижных механизированных колонн №№ 103 и 109   работали на строительстве сельскохозяйственных объектов в Новомосковском районе и в подшефном совхозе «Большевик». Комсомольская организация приняла участие в благоустройстве сквера «Сад имени XXX-летия ВЛКСМ».
Проведены по инициативе комитета ВЛКСМ творческие вечера: «Будем знакомы», устный альманах «У нас в гостях»; КВН  между технологическим и механическим факультетами; вечер-встреча с бригадой коммунистического труда; вечер с приглашением городской молодежи на тему «Учеба и труд рядом идут»; вечер посвященный Дню рождения В.И. Ленина и другие».
Очень быстро вечера отдыха завоевали большую популярность не только среди студенческой молодежи, но и молодежи всего города. В. Семенов в ноябре 1965 г. на XXIV комсомольской городской конференции говорил, что  «перед началом вечера у входа  в институт стоит толпа», а некоторые молодые люди «самым настоящим способом прут на храм науки, как при взятии Измаила, применяя все подручные средства,  приставные лестницы, тёс, лезут по водосточным трубам, по пожарным лестницам через окна, через подвалы». Далее он добавил: «Нами установлено, что Новомосковская типография печатает билетов большим тиражом, чем поступает заказ».
23 сентября 1965 г. бюро Новомосковского горкома «за хорошую учебу и активное участие в жизни филиала МХТИ» наградило Почетными грамотами ГК ВЛКСМ 15 студентов: Г.В. Глыбину, Е.Г. Бубенцову, В.Г. Селютину, В.С. Минчук, В.Е. Хан, Е.А. Пастернак, Л.Н. Жигулину, Т.М. Тюнину, Т.Г Михееву, Р.Б. Островского, М.И. Романова, З.М. Петрову, В.И. Куранову, В.А. Пахомова, Т.А. Мишину.

На XXIII городской комсомольской конференции, которая прошла 14 января 1965 г. комсомольскую организацию представляли 18 делегатов.
Среди них были З.В. Агаркова, В.И. Андросов, Н.Ф. Булавин, Э.К Гурло, Н.М. Коробова, В.С. Лазаренко, Л.П. Лихачев, Т.Б. Любимова, В.А. Пахомов,  В.С. Панарина, Л.В. Польщикова, В.П. Праслов, О.Д. Рудник, В.М. Сухов, В.В. Семенов, Н.В. Федяйнов и др.
По итогам работы Николай Федяйнов был избран членом бюро Новомосковского ГК ВЛКСМ, а Василий Семенов кандидатом в члены горкома комсомола.
Широким было представительство студенческой молодежи на XXIV городской комсомольской конференции прошедшей 20 ноября 1965 года, по итогам которой  В. Семенов и Н. Федяйнов были избраны в состав  Новомосковского ГК ВЛКСМ. На форуме  в прениях выступил В.Семенов.
Рассказ о первых комсомольцах филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева был бы неполным, если не указать бытовые проблемы, встававшие перед студенчеством. Все приходилось начинать с нуля. Студенты как могли, помогали специалистам обустраивать лаборатории, оборудовать кабинеты и аудитории. Иногда лабораторные занятия проходили в цехах и заводских лабораториях.



О бытовых проблемах студентов знала администрация вуза и ее партийная организация.



В октябре 1963 г.  В. Шатц, председатель студенческого профкома говорил: «Нет жилья, а условия для учебы нужны. Уплотнили общежитие до отказа, 150 человек. На каждого студента приходится до 3,5  квадратных метра [жилой площади]. Даже кухня занята, умыться и то не успеваешь, ибо кранов не хватает. В столовую ходить не всегда можно, а в общежитии и приготовить еду негде... Заниматься учебой негде, читальный зал мал и часто он занят - читаются лекции для вечерников».


Тогда же и Е.И. Елисеева отмечала: «Студенты живут тесно, по десять человек, часть живут в аудиториях.  Это все сказывается и на подготовке студентов к занятиям и определенным образом на воспитательной работе».
Э.А. Кириченко заявил: «Мы не помещаемся в здании, которое у нас есть. Надо строить еще одно здание».
В. Семенов 20 ноября 1965 г. на XXIV городской конференции  доложил, что еще 70 студентов проживают на квартирах, где не всегда имеется благоприятная обстановка для подготовки к занятиям.



В первую свою пятилетку комсомол вуза оперялся, вставал на ноги в организационном отношении и развивался вместе с филиалом МХТИ им. Д.И. Менделеева. 
Previous post Next post
Up