Космостам-2014. Северный Тянь Шань. Плато Кок-Жайляу/Kok-Jailau/Kok-Zhailyau plateau.
Nov 24, 2014 16:51
Наступает момент выдачи самых сливок поездки, безусловно это одна из неожиданных жемчужин нашего путешествия. Я не ожидал это от этого место, по нему было слишком мало информации. [Плато Кок-Жайляу] 1. Машина представляла собой озябшую тушку металла, поджарая и спрятавшая свои лапки под колеса.
2.
3. Проснулся утром и я твердо решил не вставать. Холод и изморозь сковала тело. Желание сходить в туалет не отступала и мне пришлось отрывать тело от пенки. Место стоянки стояло в ущелье, куда еще лучи солнца не добрались, несмотря на позднее утро.
4. Сборы на завтрак были не долгими, поев кашки в колбаской, отправились покорять Кок-Жаляу.
5. Изначально планировал провести тут пару часов, походить и побыть на месте, потом двинуть домой.
6. Начался нехилый отъем и тут мой организм дал очередную мне оплеуху, по причине просиживания в офисе и неспортивной формы. Я банально начал задыхаться и ноги быстро забились, набор высоты был слишком резким. с 1800 до 2000 за каких-то 20 минут. я слегка прифигел от такого и взял себя в руки. Выровнял дыхание постоял. И все наладилось, организм перестроился. Я такого и ожидал, зная свои особенности.
7. Вышли на первую поляну, мой мир перевернулся навсегда. Я увидел зачем приехал, начался Залялийский Алатау. Со всеми своими елями, склонами и вершинами гор четырех тысячников, проступающими через склоны полян. Вот оно! Тут же забыл про время и решили продолжить восхождение на само плато и водопад.
8.
9.
9. Предгорья открывались медленно и нехотя, немного застенчиво. Ели конечно, это что-то. Они как наконечники стрел какого-то великана, были натыканы на весь склон. Это поразит меня еще не раз.
10.
11. Склоны были уже тронуты давно осенью. Контраст между елями и остальной растительностью была просто разительна. Это конечно необходимо увидеть самому.
12. Внезапно велосипедисты! Велосипедисты блин, я такой дикой отдышкой взбирался, а они, слегка потея, яростно крутили педалями и взбирались на плато. Впечатлило.
13.
14. Лошадка, породы какой-то незнакомой.
15.
16. Склоны с луговой травой, просто фантастическая.
17. Тем выше по склону, тем щире открываемые виды. Они просто завораживают. Сверяюсь с картой на огрызке. Вылавливаю себя в окружающем пространстве.
18. По пути встречаются разные люди, иностранцы в основном, разных лет. Казахов почти нет, пару человек всего.
19. На месте строят распределительную станцию электричества, было странно увидеть ее на такой высоте, да и при отсутствуют какие-либо строения для их обеспечения. Уже дома узнал, что все это великолепие и природное безмятежность хотят снести и построить горнолыжный курорт. Подробнее тут http://www.kokzhailauskiresort.com/ru/galleries
20. Тропа все уводит нас наверх, вершины постепенно открываются. Это великолепие Северного Тянь-Шаня.
21. На гребне постоять дорогого стоит, открывается вид на Медео. Вот туда, на ночевку, на предстаит сегодня прихать. Я внимал все это, на душе была радость. Радость от того что я вижу и горечь, что не могу это показать вживую своей семье.
22.
23. Можно оглянуться назад, на путь откуда мы пришли. Сегодня перстоит подняться еще выще, но уже на машине чтобы доехать до озера.
24. А вот и ущелье с водопадом. С тоской гляжу на карту, где обозначен пункт назначения. Хотя он совсем близко, ноги нехотят идти. Превозмагая лень и усталость, взбираюсь еще выше. Я же уже здесь, было бы обидно, побывав в этот прекрасном месте, не посетить водопад.
25. Алматы скрывает небольшая дымка. Город как на ладони, но вот с этого места обзорную панораму не удалось сделать. На вершине встретилась группа из иностранных студентов.
28. А это уже пик Кюмбель. Одна из наиболее популярных вершин Заилийского Алатау. Высота 3200м.
29.
30.
31.
32. Где-то по координатам находиться водопад. Насладившись видами, потопал туда. Сам по себе он не виден, но на него идет одинокая дорожка, довольна крутая. С опаской спустился на маленький пятачок, где и была смотровая площадка.
33.
34.
35. На плато есть оборудованная стоянка где можно передохнуть и лицезреть Алматы.
36.
37. Глядя на все это буйство трав, обратился к Вики : На территории Кок-Жайляу растут гибридные популяции тюльпанов Островского и Зинаиды, шафран Алатавский(Crocus alatavicus), девясил, а так же лекарственные растения - душица, мята перечная и другие. Урочище Кок-Жайляу - это одно из немногих мест, где еще осталась знаменитая яблоня Сиверса, которая является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь и находится под угрозой исчезновения. Основным видом реликтовых хвойных лесов является тянь-шаньская ель или ель Шренка (лат. Pizla Schrenkiana). Также в урочище можно встретить такие деревья, как сосны, рябины, берёзы и осины.
Душицу мы с удовольствием собрали, и временами попиваю из нее чай. По поводу яблонь, удивился их наличию. Подумал может здесь селения были давно, но вики говорит что они дикие. Они немного кисловаты, но налиты и свежи мякотью.
38. Спуск к водопаду, ведет узкая дорожка, довольно крутая. Если спускаться потихоньку, что и советую, можно и не упасть в ущелье. Тропа и привоит на маленький пяточок, с которого можно и понаблюдать на Водопад.
39. Водопад, наверное, зимой еще прекрасней. С него льется кристальная вода. Судя по натекам, она не пересыхает.
40.
41. Пора спускаться, смена пор осени напоминает о изменности природы.
42. Чем солнце поднимается выше, тем прозрачность воздуха ухудшается. Горы оказываюся оторанными от земли. Выше начинается страна, живущая на облаках.
43.
44. На спуске мысленно прощаюсь с этим местом. Подъем того стоил. Это прекрасное место со своим очарованием.
45.
46. А нам пора посетить Большое Алматиниское Озеро. Мы едем туда отобедать.