Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Feb 13, 2016 22:13

Позаимствовал у masterok в Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?. Но как всегда пришлось редактировать.

В общем-то, всем известные вещи, но повторить никогда не помешает.



Лук. Влага в холодильнике не лучший соратник для свежести лука. Из-за неё растение становится мягким и быстро портится, становясь непригодным для употребления. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и плесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте. Но не кладите его рядом с картофелем. При совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвое.



Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике: зёрна от холода и влаги теряют свой аромат и впитывают посторонние запахи. Лучше всего держать кофе в тёмном, сухом, прохладном месте или же... в морозилке, если есть желание сохранить подольше. Шансов на выживания там в разы больше.



Оливковое масло. Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла - соблюдение температурного режима. Оптимально - от +12°C до +16°C. В холодильнике масло может начать расслаиваться, в нем может появиться осадок, а также возможно изменение консистенции на более плотную.



Как и срезанные цветы, базилик лучше хранить в таре с водой, опустив его стебельки в питательную жидкость. В холодильнике же листочки быстро завянуть, потеряют аромат и начнут со временем впитывать посторонние запахи, что явно будет не в пользу свежести продукта.



Мёд. При правильном способе хранения срок годности мёда практически бесконечен. Хранить его надо в плотно закрытой банке в тёмном месте с комнатной температурой. А холод и влага холодильника будут способствовать расслоению продукта и изменению его вкуса.



Шоколад в холодильнике покрывается неприятным белым налётом. Это происходит из-за того, что холод вымораживает влагу, и на поверхности шоколада проступают кристаллы сахарозы. Как следствие, лакомство теряет свой вкус и товарный вид.



Чеснок в холодильнике начинает быстро прорастать (я, правда, замечал другое - чеснок просто высыхает, даже не успев прорасти - А.Г.). Влага способствует тому, что чеснок быстро станет мягким и несъедобным. Храните его в сухом, недоступном для влаги месте. Можно вместе с луком.



Почему-то считается, в холодильнике авокадо быстрее дозревает и даже становится вкуснее. Откуда возникло это заблуждение, не понятно. Недозрелый авокадо, возможно, и станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитывается в плод. Авокадо прекрасно дозревает на открытом воздухе. А вот спелый плод, можно положить в один из нижних ящиков холодильника.



Картофель. В холоде крахмал быстрее превращается в сахар и при варке картофель из холодильника станет сладким и рассыпчатым. Лучше всего положить его в бумажный пакет и в прохладное, защищёное от света место.



В холодильнике помидоры теряют свои вкусовые качества, т.к. холодный воздух останавливает процесс созревания. Заодно негативно сказываясь на текстуре мякоти.


Полезные советы, Еда

Previous post Next post
Up