Я не пытаюсь утверждать, что в отношениях не должно быть взаимных обязательств - это вряд ли возможно. Я хочу подчеркнуть, что в отношениях должны быть лишь те обязательства, которые партнеры добровольно и осознанно выбрали для себя сами. Такие обязательства действительно способны укрепить отношения. Обязательства, принудительно «спущенные сверху», будут, наоборот, ограничивать и душить.
Однако наши родители верят, что подготовить нас к отношениям - значит, затолкать в нас как можно больше разных правил на все случаи жизни. Правил, которые совсем не обязательно сработали в их собственных жизнях. Правил, которые сначала станут нашими подпорками, потом клетками, а потом могилами. Так они заботятся о нас. Непринятие их догм трактуется как непринятие их любви и неуважение к ним лично. Да, в данном случае родительская любовь заключается в том, чтобы максимально нас ограничить, оградить и защитить от проявлений жизни, а значит - от нас самих. Не потому что они плохие, а потому, что они родители. Для взрослой личности было бы логичным избавиться от такого проявления заботы.
Единственная форма близости, которую родители могут дать своему ребенку, - это «делай как я сказал(а)». Никакой другой близости они зачастую не демонстрируют. Но ребенок не может отказаться от родительской любви, как бы странно она не выражалась. А вот взрослый - может и должен. Если подросший ребенок претендует на взрослость, он должен сознательно отказаться от такой формы отношений.
Взрослый человек должен осознать реальную структуру родительской любви. Из чего она складывается? Через какие действия выражается? Какие цели преследует? Может оказаться, что никакой родительской любви и заботы в отношении ребенка как субъекта, ориентированного на рост, развитие, взаимодействие и непрерывную адаптацию, - в большинстве случаев просто нет. Есть лишь системы защиты виртуального списка правил поведения.
В неизменном, статичном мире, где на первом месте стоит физическое выживание, формальные правила выживания накапливаются из поколения в поколение и действительно являются сверхценностью. Тот, кто владеет правилами в совершенстве, выживает лучше других.
И здесь снова встает вопрос: к чему мы стремимся - выживать или жить?
Статика или динамика?
Покой или движение?
Сохранение накопленного или адаптация к переменам?
Это значит, в который раз, что каждая догма, полученная нами от родителей, должна быть пересмотрена и проверена. Для этого авторитет родителей должен быть поставлен под сомнение. Не принят безоглядно и не отброшен так же безоглядно - но поставлен под сомнение и пересмотрен. Не больше и не меньше.
Это не означает, на самом деле, отказ от любви. Это значит отказ от родительской опеки. Переход от опекающей и ограничивающей любви родителя к ребенку, к освобождающей любви взрослого к равно взрослому, где ни один не пытается переделать другого и не позволяет переделывать себя.
Любовь родителя к ребенку - ограничивает.
Любовь между равными взрослыми - освобождает.
Таким образом, мы сами должны принять это решение - перестать быть детьми своих родителей, отказавшись от надежды получить недополученную от них любовь.
*
С точки зрения эволюции личности, мы вступаем в отношения прежде всего для того, чтобы внутри самих себя совершить этот переход - от любви ограничивающей к любви освобождающей. Что позволит нам снова опереться на свои фактические ощущения настоящего момента и соединиться со своим внутренним ресурсом.
Повторюсь: в семейном конфликте наиболее сильные баталии разгораются не между индивидуальностями партнеров, а между индивидуальностью и догмой, унаследованной от родителей. Предмет спора - всегда - некое представление о том, «как правильно», «как должно быть». С особой яростью мы защищаем идеи и верованья, не имеющие основы в нашем опыте. Потому что их в принципе невозможно проверить и адаптировать к реальности без отказа от «опекающей» родительской любви.
*
Если говорить совсем просто, вступая в отношения, мы должны ценить реальные ощущения партнера выше правил, полученных по наследству.
*
Жена ставит мужа и себя выше своих матери и отца.
Муж ставит себя и жену выше своих матери и отца.
Это не пренебрежение, не отсутствие уважения к старшим. Это отказ от бездумного послушания в пользу самостоятельности.
Это освободит и тех, и других.
https://www.facebook.com/notes/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/469945616805166/