*
*
*
ЛЮБОВЬ.
Сначала, любовь - это просто жить. На этом уровне, по моим очень приблизительным оценкам, находится от 10 до 20% человечества.
Затем - быть вместе, в слиянии. Романтика, семейные ценности, коллективизм. Включи радио или MTV - все песни об этом, про «быть вместе» и «я не могу без тебя». По сути это созависимость - мечта о постоянном «вместе». Это любовь матери к младенцу и младенца к матери, эхо пренатального слияния. На этом уровне пребывает еще 70-80% человеков. Даже легенды о более высоких типах любви, типа божественного агапэ, подсознательно интерпретируются калькой с этого уровня - такое же слияния, только с кем-то заведомо любящим, гарантировано, и навсегда. Но тому, кто другого не прожил, донести разницу невозможно.
Затем - собственно конфликт, как любовь к себе, готовность обозначить и отстоять себя. Но это вообще ЭГО, страшный зверь, тотальное общественное табу. Таких, наверное, процентов восемь-десять. Бунтарей.
Затем - любовь сердечная, как позволение себе быть другим, отличаться; но и позволение другому быть другим, не соответствовать моим ожиданиям. Любовь как невмешательство, как позволение быть тому, что есть, без желания переделать любой ценой. На вид, мало отличимо от равнодушия. Хотя, если все души равны - это ли не равенство, свобода, любовь? Равны, но не одинаковы. Здесь любовь - это предоставление безусловной свободы и себе, и другим. Полная противоположность слиянию. Непостижимо. Это уже единицы процентов.
Затем - любовь как абсолютная безусловная честность, абсолютное чувство баланса, и такое же абсолютное чувство собственной границы. В чистом виде я такое видел всего один раз, но видел. Считаю, мне повезло. Это вишудха, горловая чакра. Я даже считать не буду, сколько из нас до этого доросли - таких можно перечесть персонально. Это доли процента, наверное.
А дальше вообще странно. На аджне любовь - это знание, понимание. Возможность не только принять, но полностью понять другого как ДРУГОГО, не пытаясь привести его к общему знаменателю с собой и своими фантазмами, не упрощая и не ограничивая. Способность спокойно наблюдать ограничения собственного ума. Не просто знать что они есть, а видеть - где они есть, и какие именно. В этом вообще нет эмоций, как это может быть любовью? Еще более непостижимо.
И вишенкой на торте - конечно, “сознание Будды”, где все сознания одновременно связаны, но не теряют индивидуальности, как нейроны в мозгу или клетки тела. Вместе, но разделены. Это сознание высшего порядка. Здесь и эмоции, и вообще «ум» - лишь частный случай чего-то большего.
https://www.facebook.com/notes/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82/518190425314018/