К заголовку эта часть поездки прямого отношения не имеет. Всё же природный парк Ергаки территориально находится не в Хакасии, а в Красноярском крае. Но Хакасия совсем близко. Собственно, и ехать сюда из Абакана гораздо ближе, чем из Красноярска. Ну и горным хребтам пофиг, как там люди решили границы провести. Горным хребтам, думаю, в принципе пофиг на многие вещи.
Я думаю, мало какие поездки я буду вспоминать так, как ту неожиданно тёплую, можно сказать, жаркую сентябрьскую поездку к Саянам. Это был какой-то невероятный восторг. По дороге из Саяногорска, где я ночевал после посещения Саяно-Шушенской ГЭС, я отправился по трассе Р-257 (М54) "Енисей" на юг. С удивлением я обнаружил очень ровное дорожное полотно, пусть даже и узкое двухполосное, как у нас на Руси принято. Оказалось, как раз в это время заканчивали ремонт этой магистрали.
Буйбинский перевал. 1500 метров над уровнем моря. Вид совершенно фантастический.
Буйбинский перевал - место смерти знаменитого генерала и на тот момент губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Здесь, по официальной версии, зацепившись за линии электропередач, упал вертолёт Ми-8, в котором находились 20 человек. 8 из них, включая Лебедя, погибли. Теперь здесь часовня и памятный камень.
Озеро Ойское. Очень близко к месту крушения вертолёта.
И буквально через несколько километров - вход в природный парк Ергаки. Я старался максимально полно подготовиться к походу. Поэтому набил полный рюкзак вещей, включая тёплую зимнюю одежду. И ещё прочитал про болотистую низину в начале пути, поэтому прихватил пару резиновых сапог. Едва только я начал путь, мне встретились два возвращавшихся туриста. "Сапоги надо брать?", - спрашиваю. "Сапоги?..". Стоят такие тупят, глядя друг на друга. Потом один с уверенностью говорит: "Да! Надо!". Забегая верёд, скажу, что я совершенно напрасно тащил 5 км туда и столько же обратно тяжёлый рюкзак. Ничего мне не понадобилось в итоге.
Я вообще поразился тому, как тут всё обустроено оказалось. Но был уверен, что это только в начале так.
В тот год, в самом его начале, я посмотрел оскароносного "Выжившего". Картинки битвы с медведицей всплыли перед глазами сами собой.
Вообще, тем, кто следит за парком, респектище. Всё сделано настолько здорово и с любовью, что просто диву даёшься. Будто ты не в далёкой Сибири, а в Швейцарии какой-то.
Вот где-то тут я даже замер на несколько минут. Никогда в жизни я не чувствовал такой воздух, насыщенный ароматом пихты.
Вот тут были бы нужны сапоги. Если бы не сколоченная из досок длинная гать.
Потом дорога пошла вверх, идти стало ощутимо труднее.
В дороге попадались ручьи с чистейшей вкуснейшей водой.
Как и в красноярских Столбах, тут в Ергаках полно бурундуков.
Не знаю, что за птица. И не помню, видел ли я прежде таких.
Промежуточная точка. Озеро Радужное. А вон и камень на склоне.
Когда я был маленький, то с огромным интересом листал двухтомник "Малой Советской Энциклопедии". Там была статья "Туризм в СССР", где была фотография этого Висячего Камня. И настолько меня впечатлило тогда фото этого камня, что я стал мечтать когда-нибудь увидеть это чудо в реальности. И вот он, в прямой видимости. Меня прямо подбрасывало от восторга. Но нужно было ещё подняться к нему.
И это один из самых трудных участков пути. Кое-где в тени леса скользкие камни, и всё время утомительный подъём.
Дошёл до промежуточной точки на вершине затяжного подъёма. Тут пришлось долго отдыхать, чтобы прийти в себя. Кстати, интересная деталь, в Ергаках вообще нет клещей. Вот на Столбах под Красноярском их просто пруд пруди. А тут ни одного. Вроде бы по неизвестной причине клещи не могут жить на высоте 1000 метров и выше.
Деревья решили, что падать вместе веселее.
Всё, лес закончился, началась какая-то полутундра.
А потом курумник. И здесь есть тропа, просто её постоянно приходится искать.
Ещё одно озеро. С обратной стороны от Радужного.
Это пока ещё не тот камень. Но всё равно по своему интересный.
Буквально недавно я был на берегу этого озера, смотрел вверх на Висячий камень. А теперь это озеро как на ладони.
Ну конечно же и я не отказал себе в удовольствии сделать это фото, которое делают тут десятками-сотнями тысяч за год. Ходит байка, что сюда на вершину горы затащили огромный домкрат, чтобы попробовать сдвинуть камень. Камень качался на одной точке, но так и не сдвинулся.
Гора с названием Спящий Саян. По легенде, когда камень упадёт вниз в озеро Радужное, и забрызгает гору, Спящий Саян проснётся, и все не поздоровится.
Можно подняться чуть выше Висячего Камня.
И оттуда конечно виды.
Хорошо, что человек встал. Более-менее понятен масштаб и размеры камня.
Петляет дорога, по которой я приехал в Ергаки.
Спуск был быстрее и менее напряжным. Иногда в просветах возникал этот чудо-камень.