Оригинал взят у
uransenseyв
Clint Smith - полная версия ч. 3
Укрытия
Первое, что рассматривается в этой связи - различие между прикрытиями и укрытиями. Первое - лишь позволяет противнику не увидеть стрелка, второе же надежно защищает от пуль.
На поле боя следует искать надежные укрытия, и покидать их зону безопасности только для того, чтобы занять еще более надежную позицию
Следует только помнить о том, как много зависит от материала, из которого изготовлено укрытие (а им может быть стена, дверь или какой-то предмет домашней утвари) и пробивной способности вражеского оружия. Скажем, обычная стенка из гипсокартона в споре с современным автоматом сыграет, в лучше случае, роль ширмы. Используя укрытия также нужно помнить, что урон стрелку может нанести не только сама пуля, но и ее осколки, а также фрагменты материалов, из которых сделана сама преграда (осколки стекла, облицовочной плитки и пр.).
Кроме того, Клинт Смит настоятельно рекомендует следить за направлением ствола. По его словам, в каждом классе находится курсант, который стреляет уткнув ствол в стенку укрытия. Это связано, в первую очередь, с конструктивными особенностями винтовки М-16, в которой прицельные приспособления установлены высоко. Стараясь как можно меньше подставляться под пули, стрелки зачастую уже видят цель сквозь прицел, но ствол их оружия все еще «смотрит» в край укрытия. Поэтому желательно левым глазом проверять, «чисто» ли на линии стрельбы.
Как хорошо сказал Джефф Купер: если можешь - подойди, если можешь - зафиксируйся. То есть для удачного выстрела нужно подкрасться к цели как можно ближе и занять удобное положение для стрельбы с упором, ведь наши собственные кости - лишь жалкая замена механических упоров. Но поскольку таскать за собой раскладную треногу затруднительно, в качестве упора может выступать само укрытие. Интересно, что Клинт спокойно укладывает цевье (но не ствол!) винтовки на край укрытия и прижимает его сверху. То есть не использует руку как мягкую «прокладку» между цевьем и жестким упором, как это принято у нас.
Движение
Поскольку приоритетом в огневом контакте для Клинта Смита все же является точность стрельбы, его перемещения во время стрельбы нельзя назвать быстрыми. С другой стороны, оставаться на месте во время перестрелки глупо.
Особенно важным является умение разорвать контакт. Существуют 3 основные дистанции боестолкновения - контакт ствола (когда до мишени можно дотянуться стволом оружия), ближняя или «дыра» (откуда нужно убираться как можно скорее) и дальняя. Удаляясь от противника, мы даем себе время для выбора правильной реакции, поэтому дистанция - друг стрелка. В этой связи Клинт Смит учит одновременной технике ухода назад или в сторону (для увеличения расстояния до угрозы) с одновременной стрельбой. Техника простая - приставной шаг, где правая нога создает дистанцию, а левая обеспечивает стабильность (платформу).
Заряжание
Простым и лаконичным является структура обращения с оружием, пратикуемая на Громовом Полигоне. Имеется так называемое «служебное» заряжание-разряжение оружия, которое проводится в спокойной обстановке. Каждый, кто носит с собой оружие, повторяет эту процедуру утром и вечером, поскольку иметь с собой разряженный «ствол» считается верхом глупости (эх, не знают они наших, отечественных уставов!). Для пистолета нужно вставить магазин в шахту рукояти и, передернув затвор, дослать патрон в патронник. Для проверки, дослан ли патрон (бывает, из-за загрязнения или поломок оружия этого не происходит) нужно провести так называемую «проверку нажатием»(press check) - отвести затвор настолько, чтобы стала видна гильза досланного патрона. Далее можно поставить оружие на предохранитель (если он есть) и убрать в кобуру.
Для АР-образной винтовки последовательность будет следующей: вставить магазин в приемник и дернуть его вниз, проверяя, надежно ли он удерживается защелкой; оттянуть затвор за рукоятку, досылая патрон в ствол. При этому нужно быть особенно внимательным, в АР ударник каждый раз бьет по патрону, оставляя заметную вмятину на капсюле. Потенциально это может стать причиной случайного выстрела при использовании «гражданских» патронов с чувствительными капсюлями. Проверка досылания может проводиться несколькими способами: извлечь магазин и визуально (или на ощупь) убедиться, что верхний патрон ушел из магазина; либо оттянув затвор назад, увидеть либо коснуться гильзы патрона, находящегося в стволе.
Что касается непосредственно перезарядки в бою, то имеется 2 разных способа. Один - т.н. «тактическая» перезарядка, которая производится для того, чтобы иметь в оружии полностью снаряженный магазин. Для этой перезарядки частично расстрелянный магазин извлекается, а на его место вставляется новый. В отличие от спорта, израсходованный не сбрасывается на землю, а укладывается в карман или другое место для хранения. Возможно, в ходе дальнейшей перестрелки именно оставшиеся 2-3 патрона будут жизненно необходимыми. Клин Смит часто шутит, что 9 в магазине намного лучше, чем 30 в кармане. Очень важно то, что тактическая перезарядка должна производиться в укрытии и (или) под прикрытием напарника. Это тот самый «острый» момент, когда противник может легко уничтожить стрелка
Другой способ перезарядки, «полный», применяется в том случае, если боец расстрелял магазин оружия полностью, до постановки на затворную задержку. Долгое время этот способ не поощрялся в кругу американских стрелков-практиков, существовало простое правило: нет патронов в оружии - ты убит. Но в по-настоящему экстремальной ситуации никто не может вести подсчет патронов. Стреляет не сознание, а чувства и инстинкты. Поэтому на тренировках следует отрабатывать и ту ситуацию, когда после очередного выстрела затвор со звуком «щелк» станет на затворную задержку. Нужно уметь быстро вставить новый магазин и передернуть затвор. Пустой магазин сбрасывается на землю, просто нет времени на бережное обращение с ним (конечно, если вокруг все окажется «чисто», можно будет потом и подобрать личное имущество).
Во время перезарядки пистолетов, Клинт не использует затворную задержку. Возможно, это связано с желанием в полной мере использовать мощность возвратной пружины затвора. При обращении с АР-образной винтовкой он советует не бить ладонью по затворной задержке во «вьетнамском стиле», а четко нажимать на кнопку большим пальцем.
Что касается дробовика, то первый патрон забрасывается в затворную коробку через окно для выброса гильз, а остальные по одному (и я бы сказал, не спеша, по сравнению с «практическим» способом) досылаются в трубчатый магазин. Оружие при этом держится наведенным в сторону угрозы. Это принципиальный момент, поскольку Клинт Смит твердо настаивает на том, что во время перезарядки нужно следить за окружающей обстановкой, а не осуществлять зрительный контроль над своими действиями. Что толку видеть на тренировке шахту магазина, если в 60% случаев перестрелка будет происходить в темное время суток?
Устранение задержек
nbsp; Отработке действий при задержке во время стрельбы на «Громовом полигоне» отводится довольного много времени. Это вообще характерная черта всех американских стрелковых курсов, призванная защитить жизнь бойца при самом худшем развитии ситуации. По словам Клинта Смита, любые механизмы рано или поздно ломаются, и нужно быть к этому готовым.
Порядок устранения задержек в целом напоминает заряжание. Отказ оружия - это, наверное, самая стрессовая ситуация во время боя, и вряд ли стрелок сможет действовать хоть сколько-нибудь осмысленно. Имеется стандартная схема - «хлопнуть-дернуть-стукнуть», которая отрабатывается до усвоения на уровне рефлексов. Эта схема, кстати, универсальная как для короткоствольного самозарядного пистолета, так для винтовки. Помимо того, что отказ может дать даже самое надежное личное оружие, умение устранять задержки может спасти жизнь и в том случае, если стрелок воспользуется «стволом», найденным на поле боя. Итак, в том случае, если оружие не стреляет, нужно:
- Хлопнуть ладонью по крышке магазина. Возможно, причина отказа в том, что магазин недостаточно глубоко «сидит» в своей шахте.
- Дернуть затворную раму. Это позволяет избавиться от осеченного патрона и дослать в патронник новый.
- Стукнуть по затвору сзади, досылая его вперед. Это движение должно устранить недоход затвора, что случается при поломке возвратной пружины или при загрязнении оружия. В случае с АР-образной винтовкой Клинт Смит не советует пользоваться досылателем затвора. «Это не ваш друг», - заявляет он, предпочитая устранять задержку передергиванием затвора за рукоятку.
nbsp;
nbsp; Таким образом устраняются наиболее распространенные виды задержек, связанные с осечкой, недоходом затвора и неправильной установкой магазина.
nbsp; Другая проблема - т. н. «печная труба», когда стрелянная гильза не экстрагируется, а прихватывается затвором, препятствуя нормальной работе оружия. Для ее устранение нужно при передергивании затвора пальцами выдернуть застрявшую гильзу.
nbsp; Более сложным является устранение «двойной подачи» - когда на подающем тракте из магазина в патронник оказывается сразу два патрона, которые подклинивают друг друга. Здесь уже требуется извлечь магазин и несколько раз передернуть затвор, удаляя причину задержки. Далее нужно просто перезарядить оружие обычным образом.
nbsp; Описанные выше устранения задержек - обычная процедура, и не стоит устраивать целый консилиум вокруг поломки, как это случается на некоторых стрельбищах. Оружие - относительно простой механизм, и его починка занимает относительно немного времени.
nbsp; Но в любом случае, устранение задержек должно проводиться за укрытием, и желательно - под прикрытием напарника. Если отказ оружия произошел непосредственно во время огневого контакта, Клинт советует немедленно переходить на запасное оружие. Именно поэтому самозарядный пистолет он считает всего лишь дополнительным средством, позволяющим добраться до основного оружия - винтовки или дробовика.
nbsp; В случае отказа ружья или карабина нужно немедленно бросить его болтаться на ремне, а самому извлечь пистолет из кобуры и продолжить вести огонь. Также нужно помнить, что винтовка все же будет основным оружием, и после устранения угрозы нужно немедленно привести ее в рабочее состояние
nbsp; Наконец, существует «авария тела» - ранение, которое может ограничить возможности стрелка продолжать бой. Особенно важным является отработка действий в случае ранения ведущей (как правило - правой) руки. Такое может случиться еще до того, как пистолет покинул кобуру, поэтому нужно уметь извлекать оружие левой рукой. Если конструкция кобуры и ее место расположения не позволяет произвести такое действие, следует носить запасной пистолет так, чтобы он был доступен для «слабой» руки. Также нужно отрабатывать навыки не только стрельбы, но и перезаряжания, а также устранения задержек при условии сохранения работоспособности только одной рукой. Хорошим подспорьем в этом случае будет жесткая поясная кобура, об ее край можно передернуть затвор одной рукой
Тактика боя в доме
nbsp; Ближний бой - тема, до недавнего времени пребывавшая в глубокой тайне даже в среде американских вооруженных сил и полиции. Лишь немногие элитные подразделения владели всей полнотой информации. Однако увеличение количества насильственных преступлений привело к тому, что потребность в умении вести бой на ближней дистанции ощутили не только профессионалы, но и обычные законопослушные граждане, которые имеют оружие.
nbsp; Тема перестрелки в таком окружении чрезвычайно обширна, но всегда сводится к простым правилам. Так, К. Смит в первую очередь советует соблюдать 4 постулата: учитывать архитектуру здания (сюда относятся двери, окна, запоры и предметы мебели), обращать внимание на углы, а также соблюдать правило «двух М» - находиться на Максимальном расстоянии от угрозы и Минимально подставляться под возможный выстрел оппонента.
nbsp; Общие рекомендации при «зачистке» помещения могут быть такими - не следует спешить. Прежде всего, нужно думать, и лишь затем стрелять. Все движения должны быть плавными и текучими, как вода. Во время осмотра помещений нужно искать индикаторы цели: движение, блеск, контраст, силуэт. Наконец, лучше всего в помещении работать в команде.
nbsp; Теперь перейдем к разбору элементов тактики.
nbsp;
Дверные проемы еще называют «туннелями смерти», намекая на то, что в этом стесненном элементе архитектуры погибло множество людей. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы преодолевать дверной проем как можно быстрее.
Работая с дверью, нужно стараться находиться не прямо перед ней, а сбоку. Существует много различных типов дверей, но все они так или иначе открываются либо наружу, либо внутрь. Определить просто - если вы видите дверные петли, дверь открывается на себя.
Первым делом нужно проверить, заперта ли дверь на замок. Затем, плавным движением необходимо ее распахнуть, одновременно отступая к ближайшему надежному укрытию. Единственное исключение из правил - подпружиненные конструкции, где дверь придется придерживать ногой или второй рукой, чтобы осмотреть помещение.
nbsp; Далее начинается «зачистка» комнаты. Используя тактику «нарезания пирога» (наклоны вбок, с целью минимизировать собственную диспозицию), К. Смит советует осмотреть все доступное взору пространство внутри помещения, не входя внутрь.
nbsp; Оставшиеся «темные» зоны по бокам от входа мистер Смит осматривает, находясь в дверном проем, что принципиально отличается от тактики «ныряния», принятой в современном военно-полицейском стрелковом сообществе. Это можно объяснить тем, что оставаясь в дверном проеме, стрелок частично прикрыт от вражеского огня стеной по бокам этого самого проема, а также имеет путь для отступления. В качестве минуса можно заметить, что в случае парной работы напарник не может полноценно участвовать в зачистке помещения.
nbsp; Во время всех перемещений Клинт советует соблюдать правило «трех глаз» - то есть на зону потенциальной угрозы всегда смотрят пара глаз стрелка плюс ствол его оружия. «Просто» выглядывать из-за укрытия для поиска цели глупо, следует быть готовым в любой момент открыть огонь.
При зачистке помещений мистер Смит требует не перекладывать оружия в левую руку. Речь идет о том, что выглядывая из-за укрытия с левой стороны, стрелок вынужден слишком «высовываться». Поэтому многие специалисты советуют взять оружие в левую руку. На это Клинт возражает тем, что за 30 лет своего инструкторского стажа он выдел лишь 3 человек, которые хорошо стреляли с обеих рук. Остальные люди гораздо хуже стреляют со «слабой» руки. Добавим сюда фактор стресса - и мы получим плохой выстрел, а ведь приоритетом в ближнем бою является все же умение как можно быстрее «уложить» обнаруженную цель.
Также нужно не забывать, что работа с одной дверью не должна поглощать все внимание стрелка в том случае, если комната имеет несколько входов. Как правило, «обрабатывать» начинают ближний дверной проем, но решение в конечном случае за стрелком, поскольку тактика - искусство, а не наука. Выбор может определяться многочисленными факторами.
Лестница - еще один из чрезвычайно опасных элементов архитектуры. Ступеньки замедляют и ограничивают возможность движения, а вот укрытия на лестнице не найти.
В целом, подниматься по лестнице вверх не так опасно, как спускаться, но в любом случае у стрелка оказывается очень много опасных зон (зачастую - все 360 градусов), которые нужно контролировать.
Поднимаясь по лестнице, следует разбить сектор наблюдения на 2 зоны контроля -основную (расположенную близко), куда будет направлен ствол оружия, и дополнительную (которая находится дальше), куда время от времени стрелок будет бросать быстрый взгляд.
В случае малейшей опасности нужно немедленно уносить ноги с лестницы, особенно если боец действует в одиночку.
Как можно увидеть, все тактические схемы мистера Смита строятся на осторожности и методичности. Как он говорит: «Скорость убивает! Ага, и многих». В критической ситуации (например, когда террорист начал убивать заложников) режим работы простой - нужно мощным рывком ворваться в комнату и прижаться спиной к одной из стен. А дальше действовать по ситуации.
Свет, мне нужен свет…
nbsp; Клинт Смит постоянно подчеркивает, что свыше 60% перестрелок происходит в темное время суток. Поэтому работа с фонарями различных типов на Громовом полигоне проводится в обязательном порядке.
nbsp; Необходимо понимать, что фонарь должен работать лишь тогда, когда это необходимо, иначе он превратится в «маячок», подсказывающий врагу местоположение стрелка. Многие специалисты по этому поводу отказываются от применения источников света, но чрезмерная забота о собственной невидимости не может оправдать потерю возможности идентифицировать цель. Выстрелив в темный силуэт, можно запросто лишить жизни какого-нибудь мирного бродягу или даже собственного домочадца. Кроме всего прочего, законопослушный гражданин ставит перед собой цель не выследить и уничтожить преступника, а лишь «выдавить» его с территории собственного жилища. Если бандит увидит луч света и, испугавшись, сбежит - так будет лучше для всех.
nbsp; С другой стороны, фонарь - это не оружие в том плане, что он только слепит, но не препятствует стрельбе. Возможно, выстрел оппонента будет неприцельным, но вдруг ему повезет? Так что излишне полагаться на защиту мощного пучка света все же не стоит.
Мистер Смит советует носить карманный фонарик на длинном шнурке. В таком случае его можно легко выпустить из ладони, он будет болтаться на шнурке, не мешая перезарядке и устранению задержек.
С конструктивной стороны, фонари можно условно разбить на 2 группы - с торцевой и боковой кнопками включения. Каждый из этих типов требует специфичного хвата с тем, чтобы быстро и точно управляться с кнопкой.
Если оружие используется только для защиты дома, будет логично установить на него фонарик на специализированном креплении. Сегодня множество фирм предлагают оснастить оружие практически любого типа и размера подобным аксессуаром. Однако даже наличие такого фонаря не отменяет обязанности иметь при себе малогабаритный карманный фонарик - на тот случай, если основной все же выйдет из строя.
Удерживать одновременно оружие и фонарь не так легко, как это может показаться. К. Смит использует ставшую уже стандартной технику Харриса, при которой левая рука, удерживающая источник света, располагается у рукоятки пистолета (либо у цевья винтовки) и служит опорой. По необходимости, левая рука может смещаться влево - если нужно выглядывать с этой стороны от препятствия.
Хорошим выбором для работы с пистолетом являются новые «тактические» фонари, у которых торцевую кнопку можно нажимать основанием большого пальца, задав корпус между указательным и средним пальцем. В этом случае фонарик располагается максимально близко от оси канала ствола.
В световом пятне, который дает фонарь, можно различить 2 основные «формы» света - это центральный узкий луч, а также более широкую, но не такую мощную «арку». Клинт Смит не советует использовать для прицеливания центральный луч, а по-прежнему использовать прицельные приспособления оружия.
nbsp; Нужно всегда помнить, что свет может выдать местоположение стрелка. Поэтому бродить по зданию с постоянно включенным фонариком небезопасно. Свет должен включаться по необходимости, на относительно небольшие промежутки времени, либо из укрытия. Все это сильно отличается от того, как используют свои «профессиональные» малогабаритные прожекторы бойцы спецназа.
nbsp; Еще один важный момент при использовании фонаря - умение держать его подальше от окна для выброса гильз и и рукоятки перезаряжания. При выстреле стрелянная гильза или детали автоматики могут задеть фонарик или руку, и это может привести не только к травме, но и задержке при стрельбе.
nbsp; В заключении следует сказать о лазерных целеуказателях. С момента их появления в конце 70-х, эти устройства прошли долгий путь совершенствования - от громоздких аппаратов, весивших не меньше пистолета, до миниатюрных моделей, которые не выступают за габариты оружия. На протяжении всего этого времени ЛЦУ подвергались нападкам за свою практическую нецелесообразность, в противовес скомпрометировавшей их шумной рекламной компании. Как бы то ни было, Клинт Смит считает ЛЦУ хорошим помощником. Это неплохая вещь в тренировочном процессе, целеуказатель также может помочь в прицеливании для малогабаритных пистолетов типа «бэкап», у которых весьма условные прицельные приспособления. Наконец, он способен работать как квази-фонарик (за неимением лучшего). Но это не супер-фишка, а просто рабочий инструмент, целесообразность которого определяется не модой, а насущной необходимостью.
Вот все, что можно вкратце сказать о мистере Смите и его стрелковой школе. И это действительно один из самых уважаемых и почитаемых специалистов по самообороне. Вот один из отзывов, причем человек тоже, как говорится, "в теме"...
В заключение хочу от всей души поблагодарить Ивана (который Bratgoblin) за его неоценимую помощь в подготовке и редактировании материалов. Вот несколько ссылок на учебные видеофильмы мистера Смита:
nbsp; Тактика защитной стрельбы/Defensive Tactics
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=857681 Пистолет для самозащиты/Defensive Handgun - Thunder Ranch
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=854923 Гладкоствольное ружье для защиты/Thunder Ranch - Defensive Shotgun
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3074665 Городская винтовка / Urban Rifle
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=834279