Clint Smith - полная версия ч. 2

Mar 19, 2013 13:31

Оригинал взят у uransenseyв Clint Smith - полная версия ч. 2

Короткоствольное оружие






Львиную долю обучения на «Громовом полигоне» занимает стрельба из короткоствольного оружия - пистолетов и револьверов. Этот тип оружия наиболее востребован в уличных перестрелках, поскольку из-за небольших габаритов лучше всего подходит для скрытого ношения. Недостатком же пистолетов и револьвером является их ограниченная эффективность, как по дальности стрельбы, таки по останавливающему действию (способности немедленно вывести противника из строя).

Сегодня распространенным видом короткоствольного оружия стали самозарядные пистолеты с пластиковой рамкой и двухрядным магазином на 10-15 патронов. Такие модели, как «Вальтер П99», «Смит-Вессон Милитэри энд Полис», а также «Глок» стали стандартом личного оружия самообороны. Однако до начала 90-х личное оружие переживало «стальную эру». Несмотря на наличие в тот период на оружейном рынке многих отличных моделей самозарядных пистолетов, большинство леди и джентльменов предпочитали защищать свою жизнь и здоровье с помощью привычных револьверов. Они считались более надежными и простыми в обращении из-за небольшого числа движущихся деталей. В пистолетах ряд задержек при стрельбе связан с неправильной работой системы перезаряжания - невыброса стреляной гильзы, двойной подачи патронов или перекоса патрона в магазине. В силу своей простой конструкции револьверы лишены подобных проблем. Даже осечка не требует много времени на «ремонт»: достаточно просто еще раз нажать на спусковой крючок, и очередной патрон в барабане станет под ударник.

Нынешняя техника далеко шагнула вперед, но револьвер по-прежнему остается надежным средством самообороны. Главными недостатками револьвера считается небольшой боезапас (5-6 патронов в барабане), значительные габариты и жесткий спуск, при выстреле каждый раз придется указательным пальцем выжать усилие в 3-4 кг.

Фирма «Смит и Вессон» считается своеобразным законодателем мод в мире револьверов. В середины 80-х подавляющее большинство полицейских использовали оружие именно этой марки, даже «Кольт» далеко отставал от лидера по объемам продаж этого вида оружия.

Так вот, «Смит и Вессон» выпустила серию револьверов «Thunder Ranch», созданных по рекомендациям К. Смита. Точнее говоря, таких моделей было две - М22 и 325, но мы подробнее остановимся на последней.

Револьвер имеет минимальное отличие от базовой заводской модели. Прежде всего, был изменен калибр, теперь оружие использует патрон .45 (11,43 мм) от автоматического пистолета «Кольт М1911». Такой выбор боеприпаса объясняется тем, что он обладает высоким останавливающим действием при умеренной отдаче.

Ствол оружия длиной в 4 дюйма (102 мм). Барабан специально отрегулирован так, чтобы максимально плотно прижиматься к срезу ствола. Это сделано, чтобы уменьшить прорыв пороховых газов в этом районе и исключить связанные с этим фактором нежелательные обстоятельства - дополнительную вспышку и возможность получить ожог левой руки, которая при двуручном хвате находится близко к барабану. Кроме всего прочего, под стволом располагается планка для крепления фонаря. Существует и укороченный вариант с 2-дюймовым стволом для скрытого ношения.




Курок револьвера кованый, он сделан более широким, чем обычно, и на его хвостовике нанесена насечка для более удобного взведения. Рукоятка оружия изготовлена из пластика и имеет «ортопедическую» форму с выемками под пальцы руки. Мушка выполнена легкосъемной, что позволяет осуществлять ее быструю замену в зависимости от условий стрельбы.

В остальном - это традиционно хорошо изготовленный и спроектированный револьвер от «Смит и Вессон».

Клинт Смит, как и большинство американских стрелков из пистолета, предпочитает ту или иную модификацию знаменитого «Кольта М1911». Эта модель, созданная легендарным американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом, недавно отметила свой 100-летний юбилей, но до сих пор не сдает позиций на рынке оружия самообороны.

Несмотря на такую популярность, даже самые ярые приверженцы «Кольта», не отрицают того, что для надежной и точной работы всех механизмов рядовой пистолет должен побывать в руках профессионального оружейного мастера. Поэтому в США существует обширная индустрия «апгрейда» этой марки пистолетов.

Фирма «Вилсон Комбат» (Wilson Combat), возглавляемая Билом Уилсоном (бывшим стрелком-спортсменом) выпустила несколько серий пистолетов «Громовой полигон», созданых с учетом пожеланий Клинта Смита. А относительно недавно другая «брендовая» оружейная компания - «Ле Бэр» (Les Baer), известная своими высокоточными крупнокалиберными пистолетами, также выпустила серию оружия с таким названием.

Итак, что представляет из себя «Кольт М 1911» в понимании мистера Смита? Прежде всего - это полноразмерная модель со стволом длиной 127 мм и массивной стальной рамкой. Обращает на себя внимание и «прицел Новака» с крупными, удобными мушкой и целиком. Окно для выброса стреляных гильз немного расточено, для надежного извлечения патрона с любой формой пули или раздутая стрелянная гильза.

Рукоятка пистолета сделана относительно узкой, на задней части располагается автоматический предохранитель «Хай Свип». Хвостовик предохранителя надежно защищает кожу руки от защемления между курком и рамкой оружия. Механический предохранитель односторонний, обычных размеров. Магазин пистолета тоже стандартный, на 7 патронов.

По отзывам стрелков, «Громовой полигон» от «Ле Бэр» отличается прекрасной  пригонкой деталей и отменной надежностью в работе. Ну а точность стрельбы вызывает восхищение.




Однако нужно заметить, что Клинт Смит также охотно использует и другие, более современные модели самозарядных пистолетов. В их числе - и «Беретту М 92», стандартный армейский пистолет, а также широко популярный ныне «Глок» и новую модель от «Смит и Вессон» - «Милитэри энд Полис», которая очень походит на «Глок», но в некоторых нюансах отличается в лучшую сторону

Длинноствольное оружие

На Громовом полигоне проводятся тренировки и с длинноствольным оружием. Прежде всего, здесь обучают самообороне с применением дробовиков и карабинов. При этом, стреляют из «длинных стволов» на дистанциях применения пистолетов - до 10-15 метров.

Гладкоствольное оружие имеет зловещую славу, которая подтверждается ужасающей мощью дробовика, что делает его идеальным оружием для боя на ближних дистанциях. Некоторые специалисты называют именно дробовик наиболее подходящим оружием для защиты дома.

Еще одним плюсом дробовиков можно считать разнообразие применяемых боеприпасов. Это может быть и мелкая дробь, которая не пробьет внутреннюю стену дома, если придется стрелять в помещении, и куда более мощная картечь, и даже пуля. Кроме того, для гладкоствольного оружия были разработаны специальные боеприпасы травматического действия - резиновые пули и картечь. Такие боеприпасы не убивают, а наносят сильный удар по телу. Правда, Клинт Смит относится к последним с определенной долей скепсиса. На дистанциях реальной самообороны (не далее 5 метров) такие «травматические» боеприпасы вполне могу нанести смертельные ранения. А их ослабленный пороховой заряд может привести к задержкам при стрельбе из ружья.

К недостаткам дробовиков многие относят большие габариты, но на самом деле правильно скомпонованные ружья по длине не превосходят вытянутые в стойке Вивера руки, в которых удерживается пистолет. Действительно важным вопросом является отдача, которая в гладкоствольном оружии превосходит ту, что воспринимает стрелок из винтовки или пистолета. Но и здесь следует подключать логику - не следует хрупкой женщине вручать для стрельбы «магнум» 12 калибра с длиной гильзы 89 мм. Возможно, следует довольствоваться обычными патронами с длиной гильзы в 70 мм. Ведь в ситуациях самообороны нужно не накрыть зарядом дроби утку на 100 метров, а прострелить грудь преступнику на расстоянии в десять раз меньшем.

К тому же, распространенный миф о том, что «из дробовика невозможно промазать» из-за рассеивания дроби на самом деле не состоятелен. На дистанциях до 10 метров весь заряд дроби или картечи уместится в круг диаметром порядка 60 см, и это показатель «тактического» дробовика с коротким стволом. Охотничье ружье с длинным стволом и дульным сужением бьет еще кучнее. Поэтому целиться при стрельбе из гладкоствольного оружия все же нужно.

Наконец, по-настоящему серьезным недостатком дробовиков является их малый боезапас. Поэтому вопрос перезарядки этого типа оружия должен отрабатываться особенно тщательно.

Что касается выбора непосредственно типа оружия, то на базе рекомендаций «Громового полигона» выпускалась модель помпового ружья «Ремингтон 870». Это самый популярный в мире дробовик, активно используемый и военными, и полицейскими, и простыми гражданами для самообороны.

В этом году вышел дробовик «Громовой полигон», созданный на базе не менее знаменитой модели «Моссберг 500». Основные отличия от базовой модели этого помпового ружья заключаются в надульнике-компенсаторе, который несколько снижает отдачу патронов 12 калибра и «разбивает» пламя выстрела в стороны, чтобы стрелок не ослеп от вспышки из ствола собственного оружия.




Кроме того, на цевье дробовика установлены 3 планки для монтажа фонаря или другого дополнительного оборудования.

Наконец, на левой стороне ствольной коробки смонтирован держатель для патронов. Благодаря ему, стрелок может держать ружье в сейфе разряженным, но в случае экстремальной ситуации он хватает свое оружие и практически мгновенно может его зарядить, патроны находятся буквально под рукой.

Что касается полуавтоматических ружей, то Клинт Смит в своем учебном видео работает с «Бенелли М1 Супер 90» - итальянским  дробовиком, очень популярным в свое время среди полицейских и гражданских стрелков в США.

nbsp; Для тех граждан, которые не готовы тратить по полторы-две тысячи долларов на покупку ружья, Клинт Смит предлагает дешевый и сердитый вариант. Купив обыкновенную «двустволку» и разместив под стволом фонарь, а на прикладе - патронташ с запасом в 6-8 патронов, мы получаем оружие, которое хорошо подходит для самообороны на случай преступного проникновения в жилище. Сэкономленные деньги лучше потратить на тренировки и практическую стрельбу из оружия.

Что касается винтовки, то мистер Смит предпочитает полноразмерную версию М16А2. Он решительно отклоняет все замечания о неэффективности калибра .223 (5,56 мм) заявляя, что одно попадание винтовочной пулей обладает лучшим останавливающим действием, чем 5-6 удачных выстрелов из 9-мм пистолета. Клинт одобряет и боеприпасы калибра .308 (7,62 мм), но только в том случае, если пользователь имеет достаточно физической силы, чтобы удерживать оружие на цели и производить серию точных выстрелов.

Возможно, для применения в городских условиях лучше подошел бы какой-то карабин на базе М-4 (укороченный вариант М-16А3 с коротким стволом и телескопическим прикладом), но, похоже, экс-морпех Клинт Смит хорошо помнит вьетнамскую пору, когда подобные карабины показали очень невысокую надежность. В любом случае, стандартная винтовка с длинным стволом обладает более высокой точностью стрельбы и меньшей отдачей, чем ее короткоствольный собрат.

Как и в остальных случаях, фирма Новески Райфлворкс (Noveske Riflework) по пожеланиям самого Клинта Смита создала винтовку в стиле «Армалайт», назвав ее «Thunder Ranch». И хотя фирм, выпускающих дополнительные усовершенствования в основную американскую штурмовую винтовку не меньше, чем модификаторов пистолетов «Кольт». Однако новая винтовка не превратилась в «мега-бластер», все изменения практичны.




Так, тяжелый ствол изготовлен по технологии, применяемой для стволов ручных пулеметов, поэтому выдерживает большее количество выстрелов. Эффективный пламегаситель на стволе снижает уровень грохота и вспышки от выстрела. Вместо пластикового цевья установлена дырчатая металлическая «труба», на которую легко устанавливается дополнительное оборудование - фонари, рукоятки и т.п. Прицельные приспособления сделаны складывающимися, чтобы не мешать установке оптических или коллиматорных прицелов, которые завоевали огромную популярность. Телескопический приклад и рукоятка от фирмы «Магпул» делает оружие удобным для стрелка, не снижая надежности винтовки в целом.

Наконец, в снайперском деле мистер Смит отдает предпочтение проверенной классике - винтовке М24, построенной на базе знаменитой Ремингтон 700. Правда, Джи Эй Пресижн, которая выпускает снайперские винтовки «Громовой полигон», не переделывают стандартные модели, а выпускают оружие самостоятельно. Внешне их модель отличается от военного образца сменным, а не постоянным магазином и планкой «пикатинни» на ствольной коробке для крепления прицелов. Причем Клинт Смит предлагает очень интересную концепцию использования такой винтовки. По его словам, высокоточное оружие применяется полицейскими для стрельбы на дистанции до 150 метров. В этом случае совершенно нет нужды устанавливать на винтовку громоздкий прицел с увеличением в 8-10 крат. Такой прицел сильно ограничивает обзор, делая невозможным стрельбу по движущейся цели. Но на точную винтовку можно установить коллиматорный прицел или снайперский прицел с небольшой кратностью (до 4х), что сделает оружие идеальным вариантом «дорожной винтовки» для полицейского.

Дополнительные аксессуары

Клинт Смит подчеркивает, что одного только оружия недостаточно для того, чтобы быть уверенным в удачном исходе перестрелки. Необходимы еще как минимум две вещи - хорошая кобура (или ремень - для винтовки) и качественные патроны.

В качестве основной кобуры для короткоствольного оружия мистер Смит предлагает жесткую кобуру от фирмы «Сафарилэнд». Эта кобура из жесткого пластика - кайдекса, крепится на поясном ремне, и сочетает надежное удержание оружие в кобуре с возможностью очень быстро его выхватить. Для скрытого ношения оружия могут использоваться кобуры и другого плана - оперативные (подмышечные), а также расположенные на лодыжке или в кармане брюк. В любом случае, носить оружие без кобуры не стоит.

Длинноствольное оружие обязательно используется с ремнем. Винтовку или дробовик без ремня Клинт Смит сравнивает с пистолетом без кобуры. То есть носить оружие можно лишь в руках, и никаких других действий стрелок произвести не может. Правда, мистер Смит равнодушен к модным трехточечным ремням, предпочитая обыкновенный, без лишних «наворотов».

Что касается амуниции, то известная американская фирма «КорБон» производит боеприпасы калибра 9 мм и 11,43 мм для пистолета, а также 5,56 мм для винтовки, адаптированные под требования «Громового полигона». Такие патроны должны обеспечивать высокое останавливающее действие. С другой, если такой патрон будет обладать высокой пробивной способностью, он становится просто опасным. Ведь пробив стену, дверь или даже тело преступника, пуля может поразить кого-то еще. Поэтому требование к патронам определяется сочетанием таких факторов, как надежности и хорошего останавливающего действия при умеренной пробивной силе.




Еще одна вещь, на которой настаивает мистер Смит - боеприпасов должно быть достаточно. Возможно, перестрелка закончится на 2-3-м выстреле. Но может случиться и так, что она будет продолжаться достаточно долго и интенсивно. Нет ничего хуже, чем оказаться посреди боя с пустым оружием, поэтому стрелок, который носит оружие для самообороны, должен также иметь при себе как минимум 3 запасных магазина для пистолета, или 1-2 для винтовки.

Но если вы думаете, что проснувшись посреди ночи от звука разбитого стекла, вы мгновенно вспомните, где лежат патроны, то ваша самонадеянность просто губительна. Клинт Смит советует держать рядом с оружием небольшую «сумку первой помощи». В ней должны помещаться вещи первой необходимости для ведения боя - пара запасных магазинов, фонарик и телефон, чтобы вызвать помощь. Имея амуницию, связь и свет, домовладелец может рассчитывать на успешное разрешение кризисной ситуации.

Техника стрельбы

В общих чертах, техника обращения с оружием и стрельбы, преподаваемая на Громовом полигоне, ведет свою «родословную» от методики Джеффа Купера. Однако если в Конфедерации практической стрельбы, детище Полковника, с учетом опыта соревнований, методика меняется в угоду достижению высших спортивных результатов, на курсах самообороны Громового Полигона она остается неизменной.

Главным и нерушимым правилом боевой стрельбы Клинт Смит считает требование вести огонь точно. Одно время в стрелковом сообществе возникла мода на «поливание огнем», когда частой стрельбой в сторону противника пытались прижать последнего к земле (или за укрытие). Но в ситуациях самообороны это не лучший способ действовать, ведь каждый промах только повышает риск самому «поймать» пулю или же ранить случайного прохожего. Быстрые промахи не убивают, засчитываются  лишь точные попадания. Поэтому основой точного выстрела считается правильное выполнение трех базовых требований: прицеливания, наведения и спуска.

Интересной особенностью является то, что Клинт Смит обучает минимальному количеству положений с оружием. Как он выражается, нужно держать оружие между собой и угрозой:
  1. В кобуре (на ремне для винтовки), предохранитель включен. Ружье или винтовку можно переносить на ремне за спиной или на правом плече стволом вверх (охотничий способ), или на левом - стволом вниз. В любом случае, оружие не мешает движению, но привести его в боевое положение можно очень быстро. Клинт Смит для ношения оружия на груди советует использовать обыкновенный ремень аналогично «трех-точечному», для чего достаточно продеть шею и левое плечо в петлю. Интересно, что АР-образная модель в этом случае переносится магазином вверх. То есть окно для выброса гильз плотно прижато к телу (что исключает загрязнение пылью или песком), а предохранитель-переводчик, наоборот, находится подальше от одежды и элементов экипировки за которые он может зацепиться.
  2. В положении готовности к стрельбы - в руках, ствол направлен ниже линии прицеливания  и не мешает видеть цель. Это положение используется для перемещений с оружием и наблюдений за целью и окружающей обстановкой.
  3. Основное положение для стрельбы. Принимается из положения готовности. Указательный палец ложится на спусковой крючок только в момент выноса оружия на линию прицеливания.
  4. Положение для боя на ближней дистанции,  когда пистолет находится у бедра, а левая рука прикрывает голову. Когда расстояние настолько близкое, что можно дотянуться ладонью до плеча противника, велик шанс того, что перестрелка перерастет в рукопашную схватку. В этой ситуации вытягивать руки с оружием вперед глупо. Поэтому, прикрыв левой рукой голову, руку с пистолетом следует прижать к ребрам и стрелять от бедра. Главное - не прострелить себе при это всем левый локоть


И это все. Никаких «особенных» положений а-ля «Sul», так популярных нынче благодаря спортивным соревнованиям и «тактическим» методам, все просто и чрезвычайно функционально.


Еще один вопрос - количество выстрелов по каждой цели. В стрелковой практике западных стран существует правило «двойного касания». То есть в каждую цель нужно попасть двумя пулями, для ее надежной нейтрализации. На соревнованиях по «практической» стрельбе это правило также соблюдается. Однако жизнь далека от умозрительных конструкций, что подтверждается данными многочисленных перестрелок. Зачастую противник не падает после сдвоенного попадания, поскольку выстрелы не достигли жизненно важных органов, или же он находится под воздействием адреналина, алкоголя, наркотиков, на нем бронежилет. Поэтому на Громовом Полигоне широко распространена практика стрелять по цели до тех пор, пока она не упадет, или не закончатся патроны.

Основой является «двойка», выстреливаемая в грудь - самую широкую часть тела, где располагается сердце и легкие, поражение которых приводит к однозначному выводу из строя. Но если этого не хватает? Вбивать пулю за пулей в одно и то же место глупо - болевой шок может просто «забить» нужную реакцию тела оппонента, а прострелить бронежилет таким способом также проблематично.

Поэтому если нужный эффект отсутствует, после «двойки» в корпус стреляют в таз, центр масс человеческого тела. Выстрел в эту область более надежно валит с ног. Если же и эти действия не приводят к нейтрализации оппонента, следует выстрел в голову. Голова - самая подвижная цель, и попасть в нее труднее всего. Зато если уж попали - то это «отключит» любое сопротивление.

Для винтовки указанный «моральный» аспект не так важен, поскольку противник чрезвычайно редко отстреливается, получив 2 выстрела из карабина или дробовика.

Хват оружия и спуск

Пистолет удерживается, как правило, двумя руками. Стрельба с одной руки - исключительное в общем-то событие, когда нет времени принимать фиксированную позицию для стрельбы или когда вторя рука выведена из строя пулевым ранением.

Клинт Смит особенно подчеркивает важность как можно более высокого хвата пистолетной рукоятки. Это обеспечивает плотное и однообразное положение руки на оружии, а также помогает гасить отдачу. Но для АР-образных винтовок стандартная рукоятка (рассуждения далее - сугубое ИМХО автора заметки) слишком узкая, и спусковой крючок располагается близко. Удобнее фиксировать руку, упираясь не «вилкой» указательного и большого пальцев, а средним - в спусковую скобу. Если держать рукоятку как можно выше, то ощущения такие, как при стрельбе из пистолета с маленькой рукояткой. Приходится нажимать на спуск чуть ли не второй фалангой указательного пальца или сильно его сгибать. Думаю, новая рукоятка от «Магпул» устранит это неудобство.

При стрельбе из револьвера основой хвата является плотный контакт между средним пальцем и рукояткой в месте основания спусковой скобы. Также следует помнить о том, что часть пороховых газов прорывается между стволом и барабаном, поэтому нужно согнуть большой палец левой руки, чтоб не обжечь его.




Как говорит мистер Смит, ничто не исправит дерганье спуска. То есть даже лучшая прицельная картинка и идеальный хват не помогут, если работа на спусковом крючке будет совершаться рывком. Клинт предпочитает «сухой спуск», после выбора свободного хода  он дожимает крючок одним решительным движением. При стрельбе из револьвера самовзводом, сначала выбирается большая (и более трудная) часть хода, а затем следует короткий «дожим». Правда, для последнего способа требуется хорошо знать характер спуска конкретной модели оружия.

Положения для стрельбы

Понятие «стойка» для многих  навязло на зубах благодаря широкому и бездарному использованию в терминологии восточных систем рукопашного боя. Но для стрельбы это понятие более приемлемо, поскольку точный выстрел требует занять статичное положение, хоть и ненадолго. Для полного описания той или иной стойки нужно остановиться, прежде всего, на положении рук и ног.

На Громовом Полигоне используют стойку Вивера, которая обеспечивает универсальность в удержании как короткоствольного, так и длинноствольного оружия. Широко использовавшаяся благодаря авторитету Джеффа Купера, стойка Вивера не годилась для классических спортивных соревнований, где ведут огонь с одной руки, а в «практической» стрельбе ее вытеснила стойка с удержанием пистолета «в треугольнике». Тем не менее, для обучения самообороне она имеет ряд преимуществ. Важным является то, что она очень похожа на базовую стойку для рукопашного боя - вполоборота к угрозе, корпус наклонен (но не завален) вперед, ноги примерно на ширине плеч и согнуты в коленях. Это очень компактное и естественное для любого бойца положение тела.

Положение с длинноствольным оружием по сути аналогично, только вытянутая рука с оружием «меняется» на винтовку или дробовик. Ось позвоночника находится на одной прямой с отставленной назад ногой (как в «зенкутсу дачи» из каратэ), что позволяет быстро гасить отдачу.

Кроме того, для точной стрельбы из винтовки в положения стоя Смит советует применять «классическую» спортивную стойку с упором левого локтя в бок и отставленным на 90 градусов в сторону правым локтем. Это положение дает высокую стабильность, и как следствие - хорошую кучность попадания.

Стрельба «с рук» является, возможно, самой распространенной в ситуациях самообороны от внезапного нападения. Однако в случае интенсивной перестрелки лучше всего следовать совету Клинта: стреляйте точно и держитесь пониже.

Для ведения огня в средней по высоте стойке применяются положения сидя, «на корточках», с колена и «калифорнийское» положение - на обоих коленях одновременно. Все эти стойки используются в бою намного чаще, чем это может показаться, поскольку положение лежа чересчур статично, и его нельзя применять во многих случаях, например, при стрельбе в густой траве или из-за укрытий. Стоять же во весь рост под вражескими пулями, по крайней мере, самонадеянная глупость.

Наконец, положения лежа. Помимо классической стойки рассматриваются случаи стрельбы лежа на боку (из-за укрытий) или на спине - ситуация нередкая, если стрелок случайно упал,  или же был сбит метким ударом вражеского кулака или даже пули.

Кстати, во время стрельбы лежа превосходная во всех смыслах «самозарядка» Бенелли Супер 90 из-за особенностей работы автоматики перестает перезаряжаться. Клинт Смит по этому поводу высказался так - ружье прекрасное, но об этой особенности нужно знать заранее.

ОРУЖИЕ

Previous post Next post
Up