О городе красивом и достойном.

Apr 15, 2013 01:08

Эти размышления настигли меня ещё месяц назад, в контексте трамвайной тематики, но были отложены, дабы не раздувать пост про трамваи и ещё раз всё обдумать. Теперь, после небольшого путешествия в Таллин, они могут быть дополнены новыми красками, хотя о самой поездке в Таллин я планирую написать позднее.

Я редко путешествую по Петербургу на наземном общественном транспорте - у меня не хватает на это времени, я вечно тороплюсь. Если уж я не за рулём, то значит на метро и пешком, никаких плохо предсказуемых автобусов. Потеря 20 минут для меня - это, по ощущению, уже много. Впрочем, меня порой очень тянет прокатиться с возможностью смотреть в окно, как когда-то давно, когда я проделывал это регулярно.
Где-то в середине марта я позволил себе так покататься: в честь выходного дня, хорошей погоды, в честь наличия времени.

И вы знаете, у нас замечательный, очень красивый и ухоженный город! Я понимаю, что вы мне мало верите, а я всё равно не верю обратному. Потому что я не люблю дежурно ныть за компанию, потому что я помню, каким Петербург был… ну хотя бы в 1995-м.
Я вырос в эти самые ваши 90-е, и я не воспринимал их тогда каким-то лихими. Также как мои бабушка и дедушка в 1920-е и 30-е годы, я просто жил, учился в школе, интересовался окружающим меня пространством, путешествовал по городу доступными мне способами. Конечно, я представлял себе те вещи, которых стоило опасаться… но я не воспринимал их как что-то ненормальное. И вот что чётко помню ещё.
Основной цвет домов тех лет - серый*. Вернее цвета были разные, но общий отпечаток серой многолетней пыли был повсюду. Вспомните, как в те годы многие магазины красили кусок фасада вокруг своих витрин, иногда ещё и краской какой-нибудь отличной от фасада… какой уж была. Помню, как я радовался, когда красили дома хотя бы на каких-то главных улицах. И вот прокатился я по улицам от Нарвских ворот до Некрасовского рынка, совсем не только по парадным магистрали - почти все фасады покрашены, не один не выглядит заброшенным.
А кто-нибудь ещё помнит расселённые дома? А ведь их было ох как немало! У метро Владимирская чуть ли ни целую улицу (Большую Московскую) тогда расселили и забросили не на один год. Я это прекрасно помню, так как мне в детстве всегда очень хотелось полазить в таком доме, но сделать этого почти никогда не удавалось - взрослые почему-то считали это неправильным занятием.
А грязные дворы-колодцы или открытые тёмные подъезды, в которых лампочки красили масляной краской (чтобы лампочки не стырили)? Там отлично можно было играть в войнушку, очень атмосферно получалось.
Сейчас многие жалуются, что все дворы и подъезды позакрывали, никуда не войти. Не знаю - не знаю, если мне куда-то нужно, я найду в какой домофон позвонить или договорюсь с прохожими местными жителями. И не было ещё случая, чтобы меня прогнали.
Вспомните бесконечные непонятные ларьки на Сенной, у Ладожской, у Проспекта Просвещения, везде. В моём раннем детстве, в конце 1980-х, ещё были клумбы с цветами и красные транспаранты на Гражданском проспекте у метро Академическая… так вот сейчас там снова цветы, а по красным транспарантам я не ностальгирую.
Вы говорите, тогда лучше убирали снег? Может быть - сложно убрать снег из города, который каждый день стоит в пробках (оттого что бедные его жители наскребли нужное количество копеек на личное авто). Тем более, что минувшей зимой снег убирали не хуже, чем в то мифическое «тогда». Да, несколько зим до этого был полный ахтунг, не спорю, но в этом году город всё-таки подтянулся. И потом… Грязь и слякоть случались в Петербурге всю мою жизнь, вне зависимости от года или эпохи. Разклядывая старые фотографии много раз в этом убеждался.

Вы мне скажете, что я вижу всё в розовом цвете. Отнюдь. Если начинать говорить о проблемах, то я назову вам их больше, чем назовёте вы сами. Всё-таки с городским хозяйством я знаком не только по чтению газет и досужим рассуждениям. Потому я могу много рассказать, на многое пожаловаться… Укромные уголки, где и сегодня жутко/грязно/заброшено, мне также известны, могу показать.
Но что с того? Желающий найти грязь найдёт её и в Париже, да вообще где угодно. Пару дней назад я, не особенно утруждаясь, нашёл «классические» совковые пейзажы в европенизированном Таллине. Как раз сделал пару фотографий, на коих присутствует полный набор: серое небо, грязь, разбитая дорога, лужи, серые пятиэтажки, непонятная зелень без листьев, металлический забор, заводская труба. А если сделать эту фотографию чёрно-белой, то можно смело начинать плакать о суровой беспросветной реальности с явной нехваткой уважения к правам человека.

А я не хочу жить с мыслью, что у меня всё плохо, только потому, что так говорят мои соседи. Может быть, у соседей жизнь неважная, и потому им приятно так думать, что всё вокруг плохо … и они тогда как-то сами «в струе» оказываются. Свинье вообще свойственно искать грязь.

Тут ведь как. Можно говорить, что нам остро не хватает дорог, что дороги очень плохие (и это правда, но от этой констатации никому не легче). А можно говорить о необходимости строительства дорог (и это будет конструктивно), а можно ещё вспомнить, что за последние 10 лет в Петербурге было, например, построено около 40 новых путепроводов. Это не значит, что нужно успокоиться, но это значит и то, что можно не только грустить.
В Петербурге, как и в любом крупном городе достаточно сложных проблем, требующих решения. Но оглядываясь лет на 10-15 назад, а потом просто начиная вертеть головой по сторонам, я преимущественно радуюсь. Мне приятно радоваться.
А проблемы приятно решать в меру своих сил, благо моя работа мне это по-своему позволяет.

город, размышления

Previous post Next post
Up