Кто первый в мире изрёк, что история развивается по спирали?
Френд
filibuster60 поинтересовался этим вопросом и возбудил во мне пожар любопытства. Действительно, кто? Гугление дало невнятные и противоречивые версии без цитат: Гегель, Маркс, Ленин. Пришлось лезть в первоисточники. Докладываю результат.
(иллюстарция лишь для привлечения внимания, а вовсе не серьёзного взгляда)
Итак, первым по старшинству идёт Гегель. Ни в его лекциях по философии истории, ни в науке логики ничего про спираль обнаружить не удалось. Однако, мысль эта у него выражается несколько по-иному. В предисловии к курсу лекций, ставя себе задачу "рассмотреть ход всемирной истории" он пишет, что в природе обнаруживается лишь бесконечно повторяющееся коловращение, а вот в духовной сфере появляется новое.
"Жизнь настоящего духа, - пишет он, - есть кругообращение ступеней, которые, с одной стороны, еще существуют одна возле другой, и лишь, с другой стороны, являются как минувшие".
Сложив круговое и поступательное движение, получаем искомую спираль. Но только косвенно. Как известно, объективный идеализм и прусский квасной колбасный патриотизм не позволили Гегелю успешно применить свой передовой диалектический метод ни к природе, ни к истории.
Идём дальше. Гегелевскую философию истории критикует в своей книге «Zur Philosophie der Geschichte» 1838 г. Карл Гуцков. При этом у него другое геометрическое понимание исторического процесса:
"Формой истории является не восхождение и нисхождение, не концентрический круг или спираль, а эпический параллелизм с линиями то сходящимися, то расходящимися".
Здесь уже появляется спираль, но в форме отрицания. И уже на этот взгляд, называя его остроумным, откликается молодой Ф. Энгельс в 1840 г. в статье "Ретроградные знамения времени".
"Но я предпочитаю скорее сравнение со свободно, от руки начерченной спиралью, изгибы которой отнюдь не отличаются слишком большой точностью. Медленно начинает история свой бег от невидимой точки, вяло совершая вокруг нее свои обороты; но круги ее все растут, все быстрее и живее становится полет, наконец, она мчится, подобно пылающей комете, от звезды к звезде, часто касаясь старых своих путей, часто пересекая их, и с каждым оборотом все больше приближается к бесконечности. Кто может предвидеть конец?"
Здесь мы видим не плоско-геометрическое, а очень образное, почти поэтическое описание исторического процесса. Сравнение со спиралью развития капиталистического производства Энгельс использует и в "Анти-Дюринге", разрывая "порочный круг" этого способа производства, открытый ещё Фурье.
Маркс говорит о спиральной траектории накопления капитала в своём одноимённом труде, причём ссылается при этом на работу Симонда де Сисмонди 1819 года. Наверное, это самое раннее упоминание спирали, но применительно только к циклам воспроизводства капитала.
А в самом общем виде про спираль упоминает уже зрелый Энгельс в плане к "Диалектике природы" 1883 г.
"Диалектика как наука о всеобщей связи. Главные законы: превращение количества и качества - взаимное проникновение полярных противоположностей и превращение их друг в друга, когда они доведены до крайности, - развитие путем противоречия, или отрицание отрицания, - спиральная форма развития".
То есть, в данном случае он утверждает, что по спирали развивается вообще всё. Наконец, уже незадолго до своей смерти в 1895 г. Энгельс в письме Карлу Гиршу советует, что не стоит злоупотреблять этим сравнением.
"«Движение по спирали», - мне кажется, что это выражение слишком обще".
В итоге следует отметить, что сравнение процесса развития истории со спиралью - это не слишком сложная геометрическая ассоциация, которая скорее всего возникала независимо у многих глубоких исследователей. Но если всё же отдавать кому-то пальму первенства, то изобретателем исторической спирали всё же следует признать Жана Шарля Леонара Симонда де Сисмонди.