С начала Первой мировой войны среди европейских социал-демократов развернулась острая дискуссия об отношении к этой войне. В результате многие из них раскололись на фракции в спектре от мещанского пацифизма до шовинистического милитаризма. Большевики, в целом поддерживающие ленинскую позицию, также колебались, искали ответа в трудах классиков. В частности, они некритически цитировали позицию Энгельса, высказанную в статье «Социализм в Германии» 1891 г.
Рассматривая гипотетическую возможность войны передовой Германии того времени с царской Россией Александра III и Францией с возможным реакционным правительством Буланже, он делает вывод, что со стороны Германии война носила бы тогда прогрессивный, национально-освободительный характер и немецким социал-демократам следовало бы в ней поддерживать своё правительство.
Тогда немецкие левые притягивали это к условиям совершенно иной по характеру империалистической войны. Сегодняшние левые, хорошо запомнившие тезисы Ленина по поводу Первой мировой «за поражение своего правительства» и «превращение войны империалистической в гражданскую», притягивают их к современности.
Поэтому невредно будет напомнить о том, как в действительности анализировал Ленин все войны в целом. Об этом он доходчивее всего писал в письмах к Инессе Арманд в конце 1916 - начале 1917 гг.
Я позволил себе выделить из них основное.
Насчет защиты отечества. Мне было бы архинеприятно, если бы мы разошлись. Попробуем еще спеваться.
Вот некоторый «материал для размышлений»: Война есть продолжение политики.
Все дело в системе политических отношений перед войной и во время войны.
Главные типы этих систем:
(а) отношение угнетенной нации к угнетающей,
(б) отношение между 2-мя угнетающими нациями из-за добычи, ее дележа и т. п.,
(в) отношение не угнетающего других национального государства к угнетающему, к особо реакционному.
Подумайте об этом...
Ваши нападки на Энгельса, по моему убеждению, верх неосновательности. Извините за откровенность: надо много посерьезнее подготовиться, прежде чем так писать! Иначе осрамиться легко - предупреждаю entre nous, по-дружески, с глазу на глаз, на случай, что Вы когда-либо в печати или на собрании так заговорите…
Насчет «защиты отечества» Вы, по-моему, впадаете в абстрактность и неисторичность. Повторяю то, чтo сказал в статье против Юрия: защита отечества = оправдание участия в войне. Ничего больше. Обобщать это, делать «общим принципом» смешно, верх ненаучности…
Войны вещь архипестрая, разнообразная, сложная. С общим шаблоном подходить нельзя.
(I) Три главных типа: отношение угнетенной нации к угнетающей (всякая война есть продолжение политики; политика есть отношение между нациями, классами и пр.). По общему правилу, война законна со стороны угнетенной (все равно, оборонительная или наступательная в военном смысле).
(II) Отношение между 2-мя угнетающими нациями. Борьба за колонии, за рынки и т. п. (Рим и Карфаген; Англия и Германия 1914-1917). По общему правилу, война такого рода с обеих сторон есть грабеж; и отношение демократии (и социализма) к ней подпадает под правило: «2 вора дерутся, пусть оба гибнут»...
(III) Третий тип. Система равноправных наций. Вопрос куда сложнее!!!! Особенно если рядом с цивилизованными, сравнительно демократическими нациями стоит царизм. Так было (приблизительно) в Европе с 1815 до 1905 года. 1891-ый год. Колониальная политика Франции и Германии ничтожна. У Италии, Японии, С. Штатов вовсе нет колоний (теперь есть). В Западной Европе сложилась система (это NB!! подумайте об этом!! не забывайте этого!! мы живем не только в отдельных государствах, но и в известной системе государств; анархистам позволительно игнорировать это; мы не анархисты), система государств, в общем конституционных, национальных...
В империалистской войне 1914-1917 гг., между 2-мя империалистскими коалициями, мы должны быть против «защиты отечества», ибо
(1) империализм есть канун социализма;
(2) империалистская война есть война воров за добычу;
(3) в обеих коалициях есть передовой пролетариат;
(4) в обеих назрела социалистическая революция.
Только поэтому мы против «защиты отечества», только поэтому!!
Ситуация совсем, совсем не та, что в 1914-1917 гг., когда царизм подорван 1905-ым годом, а Германия ведет войну ради господства над миром. Иной коленкор!!
Отождествить, даже уподобить международные ситуации 1891 и 1914 годов - верх неисторичности.
Тем, кто хочет углубиться в подробности без сокращений, следует читать т. 49 ПСС Ленина и т. 22 Маркса и Энгельса.
Поскольку сегодня за выражение собственного мнения по поводу текущей войны обе стороны уже начали заметать в охранку, то закончу тем, что Ленин неоднократно советует Арманд - ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ!