Что там в Риге раскопали?

Feb 08, 2016 09:42

В пятницу рижские СМИ оповестили об обнаружении во время работ на набережной Даугавы фундаментов старых оборонительных сооружений. Порогуляемся же по этому месту вглубь веков и прикинем, что находилось вокруг в давние времена.
Место впадения древней протоки Ридзене (Risinghe) в Двину с самого основания города было одним из главных опорных пунктов, углом средневековой крепостной ограды. Поэтому здесь всегда строили наиболее сильные укрепления.
На гравюре 1572 г. это правая круглая угловая башня.


Называлась эта башня в те временаМаршалковской (Marschalci), очевидно по должности высшего чиновника в польской администрации города - маршалок. По окончании польского владычества ехидные рижские немцы по созвучию, а также, что менее вероятно, по назначению ближайших построек начали называть её Маршталь (нем. Marstall - государева конюшня). Русские буквально перевели её и стали называть Конюшенной, а латыши - звукоподражательно Mārstaļu.

С совершенствованием огнестрельного оружия башню перестроили под артиллерийскую, она стала самой большой и толстой из всех рижских башен. Толщина её стен доходила до 4.6 метров. В дальнейшем вокруг города начали возводить фортификацию уже нового, бастионного типа. Ближайший к Конюшенной башне бастион, перенявший от неё название, расположили на противоположной стороне притоки. На этой гравюре 1637 г. он обозначен буквой G.


А это - вид с противоположной стороны. Здесь бастион Маршталь обозначен букваой К. 1656 год. Идёт бомбардировка Риги артиллерией московского царя Алексея Михайловича. Участку обороны, на которой находятся башня и бастион, как видно, здорово достаётся.


К середине XVII века средневекового типа фортификация уже окончательно теряет своё значение. По плану Эрика Дальберга шведская Рига, готовясь к очередной войне, частично сносит кирпичные стены и башни и опоясывается линией земляных, одетых местами кирпичом и камнем валов, бастионов и равелинов. На этом рисунке, который использовали саксонские инженеры, готовясь к осаде Риги в 1699 году, башни уже нет. Зато вокруг места, на котором она стояла, показан свежевозведённый бастион.


На самом деле бастион не был столь большим. Нижний чертёж, выполненный в масштабе, показывает его реальные размеры. Но произошло другое значительное изменение. На маленький бастион, возведённый на месте башни Маршталь перешло её название, а другой, угловой бастион большего размера, называвшийся так раньше, стал называться отныне Шер. Внизу на гравюре 1700 г. левый угловой бастион - Шер, правее него первый береговой - Маршталь.


Такими увидели рижские укрепления саксонцы в феврале 1700 года, когда пытались осуществить штурм города внезапной атакой по льду замёрзшей Двины. Внизу - Коброн-шанец, занятый саксонцами. Вверху, на противоположной стороне реки по центру наш бастион Маршталь, над которым поднимаются клубы порохового дыма. Справа от него - бастион Шер.


Саксонцам Рига не сдалась, чтобы через 10 лет вручить свои ключи фельдмаршалу Шереметеву. На схеме из Марсовой книги бастион Маршталь обозначен цифрой 1. От него через реку протянуты линии пушечных залпов. Некоторые из ядер, летавших по этим линиям предназначались лично Петру I, руководившему оборудованием осадных батарей на противоположном берегу. Но в обратном направлении ядер летело больше и бастиону, судя по схеме, опять досталось.
Кстати, буквами X, Y, Z... обозначены башни старой крепостной стены. Очевидно, по крайней мере какие-то их части в 1710 г. ещё существовали.


После окончания Северной войны рижским укреплениям, как известно, не довелось больше воевать. Они подновлялись, укреплялись, перестраивались, но Конюшенный басион больше значительных изменений не претерпел. Наконец, в 1856 году, убедившись на примере Крымской войны, что подобные фортификационные сооружения не способны защитить город, Александр II повелел срыть рижские укрепления. Пал под лопатой и киркой землекопа и наш Маршталь. На этом сравнительном чертеже наложена ситуация 1789 г. на план XIX в.


Кстати говоря, по одному из планов реконструкции на месте срытого бастиона Маршталь должны были располагаться торговые ряды, тянувшиеся вдоль всей набережной. Но этот план не утвердили.


Поверх бастиона вдоль набережной проложили дорогу. И вот, через полтора столетия фундаменты старинных укреплений снова увидели свет.



Одну из арок успели уже заложить современным кирпичом. Остальное обследуют археологи. Надеюсь, они порадуют историческую науку интересными находками. Одна полоса движения дороги будет закрыта для движения до весны к возмущению несознательных рижских автоводителей.



К слову, лет двадцать назад раскопали фундамент и собрата нашего героя - Треугольного бастиона. Над ним возвели эту стекляшку, присвоившую его название. Внутри, конечно же, устроили торговый центр. Торговый центр закрылся, и уродливая стекляшка опустела. Но через пыльные стёкла ещё можно разглядеть сохранённый старинный фундамент.



Сейчас об исторической башне и бастионе напоминает лишь название близлежащей улиц Марсталю. На этой улице стоит одно из старейших и красивейших зданий города - ныне заброшенный дом Данненштерна.


Тут же, неподалёку, как-то Борман назначил свидание Штирлицу, куда тот явился в усах и берете. Но это уже, как говорит Шурик Томин, уже совсем другая история...

Северная война, этимология, 18 век, город, замки, 1701, исторический материализм, 1700

Previous post Next post
Up