Читаем "Архипелаг". Уже не по главам - надоело.

Jan 26, 2023 15:04


Комментировать набор баек, бездоказательные утверждения пропагандиста, геббельсовские выкрутасы и интерпретации нагроможденные в виде глав - это сизифов труд. Далее будут просто цитаты.

От сравнения Гестапо - МГБ уклониться никому не дано: слишком совпадают и годы и методы. Ещё естественнее сравнивали те, кто сам прошёл и Гестапо и МГБ, как Евгений Иванович Дивнич, эмигрант. Гестапо обвиняло его в коммунистической деятельности среди русских рабочих в Германии, МГБ - в связи с мировой буржуазией. Дивнич делал вывод не в пользу МГБ: истязали и там и здесь, но Гестапо всё же добивалось истины, и когда обвинение отпало - Дивнича выпустили. МГБ же не искало истины и не имело намерения кого-либо взятого выпускать из когтей.

В 1935 г. число оправдательных приговоров, вынесенных народными судами РСФСР, составляло 10,2 % к общему количеству привлеченных к уголовной

ответственности лиц, в 1936 г. - 10,9 %, в 1937 г. - 10,3 %,в 1938 г. - 13,4 %, в 1939 г. - 11,1 %, в 1941 г. - 11,6%.

(История советского суда (1917-1947). М.: Юриздат. Минюста СССР, 1948. С. 306)

Внимательный сектант (хотя сектанты никогда не читают документы и уж тем более аргументы оппонентов) заметит: «Солж врет про МГБ, а ты нам статистику народных судов суешь...», но даже в статистике Военных Трибуналов во время войны есть семь процентов оправдательных приговоров.



Другой пример жуткого советского правосудия: «Вышинский в декабре 1935 года обратился во все высшие органы власти (ЦК, СНК, ЦИК), требуя пересмотреть дела всех осуждённых по закону от 7 августа. После рассмотрения данного требования Сталин согласился с доводами генпрокурора. В результате из 115 тысяч дел в 91 тысяче случаев наказание было признано неправомерным, освобождено почти 37,5 тысяч человек, продолжавших на тот момент отбывать заключение.»

Солж такой солж...

Ну а попытки уравнять НКВД и Гестапо предпринимаются до сих пор. Вспомним знаменитое «Соглашение о сотрудничестве» или высказывание различных иноагентов типа гозманов.

Помните, что пишет о власти Толстой? Иван Ильич занял такое служебное положение, при котором имел возможность погубить всякого человека, которого хотел погубить! Все без исключения люди были у него в руках, любого самого важного можно было привести к нему в качестве обвиняемого . (Да ведь это про наших голубых (здесь Солж имеет ввиду НКВД, а не геев)! Тут и добавлять нечего!) Сознание этой власти...

Ну да. Только Солжу неведомо было, что подобные «желания» в структуре НКВД жестко карались. Берия не даст соврать.

А вот еще одна легко проверяемая байка (вынужден привести полностью):

Давно у меня есть сюжет рассказа "Испорченная жена". Но, видно, не соберусь написать, вот он. В одной авиационной дальневосточной части перед корейской войной некий подполковник, вернувшись из командировки, узнал, что жена его в больнице. Случилось так, что врачи не скрыли от него: её половая область повреждена от патологического обращения. Подполковник кинулся к жене и добился признания, что это - особист их части, старший лейтенант (впрочем, кажется, не без склонности с её стороны). В ярости подполковник побежал к особисту в кабинет, выхватил пистолет и угрожал убить. Но очень скоро старший лейтенант заставил его согнуться и выйти побитым и жалким: угрозил, что сгноит его в самом ужасном лагере, что тот будет молиться о смерти без мучений. Он приказал ему принять жену какая она есть (что-то было нарушено бесповоротно), жить с ней, не сметь разводиться и не сметь жаловаться - и это цена того, что он останется на воле! И подполковник все выполнил. (Рассказано мне шофёром этого особиста.)

«Рассказано мне шофером этого особиста». Занавес. Даже комментировать нечего. В «Спид-Инфо» в 90-е годы и не такое можно было прочесть.

Подобных случаев должно быть немало: это - та область, где особенно заманчиво употребить власть. Один гебист заставил (1944) дочь армейского генерала выйти за себя замуж угрозой, что иначе посадит отца. У девушки был жених, но, спасая отца, она вышла замуж за гебиста. В коротком замужестве вела дневник, отдала его возлюбленному и кончила с собой.

Подразумевается, что дневник «жених» передал Солжу на этапе. Так он и узнал правду про этот случай. Правда, в дневнике фамилий не было. И «жених» попросил его имени ни в коем случае не называть.

Прервем пока наши «чтения». Задача была показать, ЧТО пытаются подсунуть нашим детям в школах.

Все-таки соваться в подобные помойки - противно для любого порядочного человека. Отдохну.

Либерастия, Опровержение фейков, История СССР

Previous post Next post
Up