Занятная статья в журнале BRAIN (2009): «Синдром гордыни: приобретенное расстройство личности? Исследование президентов США и премьер-министров Великобритании за последние 100 лет».
https://academic.oup.com/brain/article/132/5/1396/354862 Авторы, Дэвид Оуэн и Джонатан Девидсон, оба психиатры, один из которых поработал министром иностранных дел Великобритании, проводят мысль, что обладание властью вызывает изменения в мозге и психике, и предлагают считать такие изменения отдельной формой расстройства личности.
Синдром гордыни понимается как «образец поведения человека, который: (i) видит мир как место для самовосхваления посредством использования власти; (ii) имеет тенденцию действовать в первую очередь для улучшения личного имиджа; (iii) демонстрирует непропорционально большое внимание к образу и презентации; (iv) проявляет мессианское рвение и возвышение в речи; (v) объединяет себя с нацией или организацией; (vi) использует королевское «мы» в разговоре; (vii) проявляет чрезмерную уверенность в себе; (viii) явно презирает других; (ix) показывает подотчетность только высшему суду (истории или Бога); (x) демонстрирует непоколебимую веру в то, что будет оправдан в этом суде; (xi) теряет связь с реальностью; (xii) склонен к беспокойству, безрассудству и импульсивным действиям; (xiii) позволяет моральным устоям обойтись без соображений практичности, цены или последствий; (xiv) демонстрирует некомпетентность вкупе с пренебрежением к основным принципам разработки политики».
Да, психиатры склонны изобретать расстройства, и серьезного клинического исследования авторам провести не удалось, по понятным причинам. И да, они эту уязвимость признают, но считают, что идея стоит дальнейшего изучения: если всё правда, то миром управляют не вполне здоровые люди (впрочем, к такому выводу легко прийти и без исследований). Текст завершается известными словами: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».
Статья вышла более 10 лет назад, призыв толком не был услышан. Опять же, по понятным причинам. Но отдельные исследования власти и статуса все же ведутся, о них пишет The Atlantic (
https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2017/07/power-causes-brain-damage/528711/):
«Дахер Келтнер, профессор психологии UC Berkeley, после многих лет лабораторных и полевых экспериментов признается: субъекты, находящиеся под влиянием своей власти, вели себя так, словно они получили черепно-мозговую травму, становясь более импульсивными, охотнее рискующими и, что особенно важно, менее искусными в умении видеть вещи с точки зрения других».
И это не только умозрительные наблюдательные выводы. Суквиндер Обхи, нейробиолог из Университета Макмастера в Онтарио, недавно представил результаты своего исследования. В отличие от Келтнера, изучающего поведение, Обхи изучает мозг. И когда он поместил головы обладающих властью и не имеющих власти под аппарат транскраниальной магнитной стимуляции, то обнаружил, что власть на самом деле нарушает определенный нейронный процесс, «зеркальное отражение», которое может быть краеугольным камнем эмпатии. Это дает неврологическое подтверждение тому, что Келтнер назвал «парадоксом власти»: когда у нас есть власть, мы теряем некоторые из способностей, необходимых для её получения.
Любопытны также результаты исследования 2006 года, в котором участникам предлагали нарисовать букву E на лбу, чтобы её могли видеть другие. Те, кто чувствовали себя обладающими властью, в три раза чаще направляли букву E к себе, в отличие от других, которые направляли букву ко всем остальным (что напоминает Джорджа Буша, который на Олимпийских играх 2008 года поднял американский флаг задом наперед).