Рутгер Брегман «Человечество»

Apr 20, 2020 21:54




Голландский историк Рутгер Брегман поставил перед собой действительно сложную задачу в своей книге «Человечество» (Humankind, 2019). Он хочет доказать, что Человек на самом деле не жестокий и не воинственный, а мирный, отзывчивый и добрый. Для этого он обратился ко всем этим известным знаковым исследованиям в области социальных наук, в которые мы все поверили. Они недвусмысленно показывают, что человек эгоистичен, самолюбив, жесток и погряз в этом. Брегман показывает, что эти исследования ошибочны, лживы, постановочные или просто фальшивые.

Каннибалы на острове Пасхи?
Например, Брегман цитирует историю острова Пасхи. На протяжении веков было «известно», что жители острова Пасхи практически уничтожили остров, полностью истощив его ресурсы в результате бездумной вырубки лесов и нерационального земледелия. А потом, когда остров уже не мог прокормить слишком многочисленное население, начали истребительную «войну всех против всех», в ходе которой съели друг друга как каннибалы. Это классика, которая постоянно используется для демонстрации эгоистичной бесчеловечности человека по отношению к человеку и полного пренебрежения к природе.

Вот только этого никогда не было. Обратившись к оригинальным записям в судовых журналах, Брегман показывает, что к моменту появления первых европейцев (остров был открыт голландцами в 1722 году) островитяне процветали: это были мирные, доброжелательные и здоровые люди, которые не только не воевали между собой, но даже не знали, что такое оружие. Голландские моряки им быстро это объяснили, захватив сотни островитян в рабство. А заодно завезли на остров крыс, которые стали распространителями чумы.

Электрический Стэнли Милгрэм
В знаменитом эксперименте Стэнли Милгрэма добровольцы пытали людей электрическим током, почти до смерти. Якобы это был ответ на вопрос, почему нацисты могли так легко убивать людей в концлагерях. Но Милгрэм скрыл тот факт, что более половины испытуемых полагали, что его электрический аппарат был фальшивым, поэтому не имело значения, насколько сильный ток они подавали. Позже также выяснилось, что помощник Милгрэма постоянно принуждал испытуемых подвергать жертв электрическим ударам. Таким образом, результаты не были ни окончательными, ни обоснованными. Но это исследование продолжает существовать в качестве основополагающего в социологии.

Стэнфордский тюремный эксперимент Зимбардо
Аналогичным образом, исследование Филипа Зимбардо, проведенное в Стэнфордской тюрьме, показало, что тюремщики и заключенные всегда будут склонны к насилию, заставляя всю систему правосудия применять более строгие правила, которые вызывали (и продолжают вызывать) совершенно ненужное насилие в тюрьмах. Правда заключается в том, что исследователь стимулировал насилие с помощью настройки «мы/они», вынуждая охранников быть агрессивно омерзительными и навязывая унизительные правила заключенным, чтобы заставить их восстать.

Между тем, в современных тюрьмах Норвегии заключенные и охранники живут, работают и играют вместе, помогают друг другу в выполнении заданий, и заключенные остаются готовыми к воссоединяю с обществом на более высоком уровне. Это обходится государству дешевле, а рецидивизм - это часть американского курса. Автор исследования в Стэнфорде прожил всю свою жизнь, поднявшись до самых вершин в психологии, никогда не признавая, что его выводы были ложными.

Бесчувственные свидетели в Нью-Йорке
Жестокое убийство, случившееся в Нью-Йорке в 1964 году, приводится во множестве работ по социальной психологии как пример равнодушия и жестокости общества. Преступник с ножом напал на 29-летнюю Китти Дженовезе у дверей многоквартирного дома на людной улице - и ни один из 38 свидетелей не счёл нужным вмешаться или хотя бы позвонить в полицию. Китти удалось вырваться и забежать в холл, но преступник догнал её и нанес ещё несколько ударов. Всё это продолжалось не менее получаса, но полицию так никто и не вызвал. Китти Дженовезе умерла в мучениях, совершенно одна в коридоре. Такова сенсационная версия истории, призванная продемонстрировать бесчеловечность и равнодушие жителей многоквартирных домов в больших городах.

Эта история даже получила свое название - синдром Дженовезе (эффект свидетеля), проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации, якобы не пытаются помочь пострадавшим.

Брегман выяснил, что на самом деле свидетелей было около десятка (а не 38) и что лишь двое из них видели собственно нападение - и оба немедленно вызвали полицию; остальные соседи слышали крики, но решили, что это просто бурная семейная ссора (полиция тоже так решила). Кроме того, Китти была не одна в момент смерти: одна из ее соседок немедленно бросилась к ней, обняла и пыталась помочь, пока наконец не приехала скорая.

Более того, убийца, который через несколько дней был взят с поличным в ходе рядовой квартирной кражи, был задержан благодаря мужеству случайных прохожих и опознан благодаря соседям Китти. Однако об этом никогда не сообщалось: «хорошая история» о равнодушных соседях и нераскрытом убийстве оказалась гораздо более предпочтительной для СМИ.

Уильям Голдинг любил ненавидеть
Даже «Повелитель мух», который показал, какими чудовищными будут дети, оставшись в одиночестве, оказывается обманом. Этот роман, прочитанный каждым школьником в стране в течение 60 лет, был написан Уильямом Голдингом, человеком, который исповедовал мировоззрение о насилии и ненависти. Его роман не претендовал на научность, но стал ключом к догмату врождённого насилия в человеке.

Брегман обнаружил реальный случай «Повелителя мух», когда в 1960-х годах полдюжины детей на островах Тонга украли лодку и потерпели крушение возле острова Ата. После тщательных поисков Брегман нашёл капитана (которому было уже 90 лет) корабля, который спас детей, и выяснил всю историю. После года пребывания на острове дети были в отличной форме, бодрые, хорошо организованные и стали друзьями на всю жизнь. Иногда на острове возникали разногласия, ссорящимся приходилось расходиться, чтобы остыть, после чего они возвращались, пожимали руки и извинялись. Но эта история не стала бы таким бестселлером, как «Повелитель мух». И никто никогда не слышал о ней за пределами Австралии, да и там о ней забыли. А «Повелитель мух» вошёл в программу обязательного чтения.

Психология, Литература, Наука

Previous post Next post
Up